Линки доступности

Темпы роста китайской экономики замедляются


Темпы роста китайской экономики замедляются
Темпы роста китайской экономики замедляются

Эксперты прогнозируют сокращение притока рабочей силы из сельской местности в города

В последнем квартале 2011 года отмечены самые низкие за последние два с половиной года темпы роста экономики Китая. Это наблюдается на фоне борьбе Пекина с высокой инфляцией и ослаблением спроса на китайский экспорт.

Рост китайского ВВП в четвертом квартале замедлился до 8,9 процентов – это самый низкий показатель со второго квартала 2009 года. Тем не менее, он превзошел ожидания многих аналитиков, что предполагает относительно благоприятный сценарий замедления темпов роста второй экономики мира.

В целом в 2011 году рост экономики Китая составил 9,2 процента, в то время, как в прошлом году эта цифра равнялась 10,4 процента. Несмотря на замедление темпов роста, многие эксперты отмечают удивительную устойчивость китайской экономики в условиях глобального экономического спада.

Председатель Национального бюро статистики Ма Цзяньтан заявил, что замедление темпов роста отвечает планам правительства по стабилизации быстроразвивающейся экономики. При этом он также предупредил, что рост наверняка еще более замедлится, так как Пекин готовится к «неожиданным ситуациям» в 2012 году:

«Все обстоятельства, включая внутреннюю и международную среду, увеличивают неопределенность экономического функционирования Китая в 2012 году».

Многие аналитики также прогнозируют дальнейшее замедление темпов экономического роста в Китае в первые шесть месяцев 2012 года.

При этом есть мнение, что более высокие по сравнению с прогнозами темпы роста в четвертом квартале могут позволить китайским властям повременить с дальнейшими шагами по ослаблению монетарной политики.

Стоит отметить и еще один важный демографический фактор: в прошлом году в Китае впервые в истории число горожан превысило число сельских жителей. Эта важная веха может свидетельствовать о предстоящих перебоях в притоке рабочей силы.

По данным Национального бюро статистики Китая, на конец 2011 года 51,27 процента из миллиарда 347 миллионов жителей материкового Китая проживает в городах. Аналогичным образом, по данным ООН, в городах проживает около 51 процентов из 7 миллиардов населения Земли.

Для сравнения в Индии – второй по численности населения стране после Китая – в городах живет лишь 30 процентов населения, в то время как в США на долю мегаполисов приходится 82 процента населения.

Быстрая урбанизация, наблюдающаяся в Китае на протяжении последних трех десятилетий, стала основой выдающегося экономического роста в этой стране, когда сотни миллионов людей отправились из сельской местности в города в поисках более высокооплачиваемой работы.

За один только 2011 год численность сельского населения Китая сократилась на 14,6 миллионов, что сопоставимо с населением Камбоджи.

Однако темпы урбанизации сокращаются и замедляют приток рабочей силы из сел в города. Тем не менее, до истощения ему еще далеко, и в ближайшие годы он будет поддерживать китайскую экономику.

Дополнительные трудности создает быстрое увеличение среднего возраста населения страны. Число китайцев старше 65 лет почти равно по численности всему населению Японии и составляет 122,9 миллионов человек.

Ма Цзяньтан заявил, что сокращение предложения на рынке труда стал главным фактором, определившим целевые показатели экономического роста на 2011-2015 годы на уровне 7 процентов.

Аналитики соглашаются с тем, что приток рабочей силы в Китае идет на убыль, однако у них нет единого мнения относительно того, насколько близко страна находится к «точке Льюиса» (согласно экономической теории, в развивающихся странах начинается резкий рост зарплат при сокращении притока рабочей силы из сельских районов).

Средние зарплаты в Китае уже растут, хотя и с низкого уровня. Чистый доход горожан на душу населения вырос в 2011 году по сравнению с предыдущим годом на 14 процентов и составил 21 810 юаней (3 500 долларов). Доход сельских жителей составил 6 977 юаней.

Аналитики отмечают, что статистика по средним зарплатам не отражает огромной разницы в доходах населения, однако эти данные сложно проверить, так как Китай не публикует коэффициент Джини, который используется повсеместно для оценки этого фактора.

Ма Цзяньтан заявил, что Пекину сложно рассчитать этот коэффициент, потому что власти «не могут получить достоверные данные о доходах богатых горожан».

Индекс Джини для сельских районов Китая составил в конце 2011 года 0,4 процента. Это свидетельствует об умеренной разнице в размере дохода (коэффициент, равный одному, свидетельствует о максимальном разрыве, в то время как при нулевом коэффициенте материальные блага распределены равномерно).

XS
SM
MD
LG