Линки доступности

Саммит НАТО в Чикаго: взгляд из Москвы


Саммит НАТО
Саммит НАТО

Российские эксперты оценили итоги первого дня саммита НАТО

Лидеры стран-участниц Североатлантического альянса в очередной раз подтвердили, что создаваемая ими система ПРО не нацелена против России и не является угрозой ее «ядерному щиту». Это явствует из коммюнике, подписанного по итогам первого дня саммита НАТО в Чикаго.

«ПРО НАТО не направлены против России и не будет подрывать стратегические силы сдерживания России», – говорится в документе.

В некоторых российских СМИ это заявление оценено как «политические гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России».

Из документа также видно, что западные партнеры РФ по-прежнему рассчитывают достичь взаимопонимания с Москвой.
«Возможность для продолжения консультаций, для переговоров и даже для достижения взаимопонимания и каких-либо соглашений все еще есть»
Петр Топычканов, Московский Центр Карнеги.


«Сожалея о неоднократных заявлениях России о возможных мерах, направленных против системы ПРО НАТО, мы приветствуем готовность России продолжать диалог с целью нахождения договоренности о будущих рамках сотрудничества по ПРО», – отмечается в заявлении.

Оценит ли Москва «реверанс» НАТО?

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты сомневаются, что итоговое коммюнике чикагского саммита способно сильно изменить общую ситуацию в сфере ПРО. Так, координатор программы «Проблемы нераспространения» в Московском Центре Карнеги Петр Топычканов считает, что подлинными гарантиями выступают соглашения, закрепленные международными договорами.

«А политические заявления призваны создать соответствующую атмосферу, послать сигнал, – добавил он. – Но вряд ли такой сигнал может каким-то образом изменить отношение России к проблеме ПРО. Думаю, что это был своеобразный реверанс в сторону Москву»

Однако ему кажется, что Москва едва ли оценит его так, как надеются на это в Брюсселе или Вашингтоне.

С ним солидарен ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин. По его мнению, заявление лидеров стран-членов НАТО, по сути дела, ничего не меняет.

«Есть четко обозначенная позиция российского руководства, – пояснил он. – Москва неоднократно заявляла, что политических гарантий нам маловато, нужны юридические гарантии, в которых будет написано о ненаправленности системы ПРО (против России), что ее расположат на таком расстоянии от нашей границы, чтобы она не затрагивали территорию России, чтобы были известны координаты пусковых установок, радиолокационных станций, чтобы были известны скорости перехвата ракет перехватчиков и так далее».

Политические гарантии – это как фраза «обещать - не значит жениться», сыронизировал Литовкин.

Консультации по ПРО продолжатся

Кроме того, на саммите в Чикаго полпреды блока НАТО заявили о завершении 1-го этапа развертывания ПРО, которая теперь переходит в стадию «промежуточной готовности». Это позволяет системе перехватывать отдельные типы ракет.

Как это может отразиться на консультациях по проблеме ПРО между сторонами? На взгляд главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майора в отставке Владимира Дворкина, это был вполне ожидаемый для России шаг.

«Давно предусмотрено, что (в НАТО) объявят о завершении 1-го этапа (развертывания ПРО), – констатировал он. – Это, может быть, добавит немного остроты в риторику российского руководства в том смысле, что вот, дескать, подтверждается то, что на Западе не считаются с точкой зрения России. Но не думаю, что это осложнит дальнейшие консультации».

Дворкин остается «осторожным оптимистом» в вопросе возможности достижения соглашений по ПРО.

«Полагаю, что ситуация такова, что в конце концов стороны найдут компромисс», – заключил он.

Петр Топычканов также не видит здесь никаких поводов для волнений.

«Возможность для продолжения консультаций, для переговоров и даже для достижения взаимопонимания и каких-либо соглашений все еще есть», – уверен он.

Эксперт предполагает, что эта точка зрения характерна не только для Вашингтона, но и для Москвы.

«Обама недавно заявлял о готовности и желании продолжать консультации и искать решения проблем в области ПРО с Россией, – напомнил он. – В Москве тоже готовы к диалогу, поскольку развитие ПРО все равно будет осуществляться НАТО так или иначе. Вопрос только в бюджетных и технологических возможностях».

В его представлении, Россия должна быть подготовленной к такому развитию событий и четко представлять, что ей делать.

«И это один из стимулов для ее активного участия в консультациях по ПРО и для достижения каких-либо договоренностей», – резюмировал он.

С коллегами принципиально согласен Виктор Литовкин. Он считает, что критический момент может наступить где-то на рубеже 2018 года.

«Когда американская система ПРО приобретет новые качественные измерения, то есть она будет способна перехватывать отдельные российские стратегические ракеты, – уточнил он. – А до того она, в принципе, не представляет никакой большой опасности для российских ракет».

По его оценке, развитие системы ПРО, особенно ее 3-й и 4-й этапы, могут поставить под определенный риск российские системы стратегического сдерживания.

«Об этом и идет сегодня речь, что надо как-то договариваться, иначе России придется принимать ответные меры, которые вряд ли понравятся ее соседям и НАТО тоже», – подытожил эксперт.

В свою очередь, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что «не хотел бы повторять слова, сказанные Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым».

«Если действия по размещению ПРО будут продолжены, то Российская Федерация, как системообразующая страна ОДКБ, будет развертывать вооружения для упреждающего уничтожения противоракетной системы», – сказал он в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки».

Между тем, генеральный секретарь НАТО Расмуссен выразил надежду, что рано или поздно в РФ изменят свой подход к решению проблемы.

«Надеюсь, на каком-то этапе Россия осознает, что сотрудничество по ПРО соответствует общим интересам», – подчеркнул он.

Ожидается, что во второй день саммита – 21 мая – основное внимание будет уделено урегулированию ситуации в Афганистане.
XS
SM
MD
LG