Линки доступности

«Щедрый вторник»: главный благотворительный день года


Представитель организации «Армия спасения» собирает пожертвования на улице у Рокфеллеровского Центра в Нью-Йорке (архивное фото)

Традиция его проведения зародилась в США 8 лет назад

После черной пятницы и киберпонедельника в США и другие страны мира пришел «щедрый вторник».

Для благотворительных организаций это главный день в году. «Это – как Рождество и финал чемпионата по американскому футболу в один день. Очень, очень важное событие. Невероятный день», – объясняет директор организации «Каталог для филантропов» Мэтью Гейер.

Цифры подтверждают эти слова. Только в США в «щедрый вторник» 2019-го года пожертвований было собрано почти на два миллиарда долларов. Чего ожидать в этом году на этот счет – прогнозы разнятся. В организации «Армия спасения» говорят, что сейчас к ним чаще обращаются за помощью, чем предлагают пожертвования. «Количество новых подопечных фонда выросло на 155%, это почти шесть миллионов человек. Те, кто помогал в прошлом году, в этом – сами нуждаются в поддержке», – рассказывает руководитель «Армии спасения» Кеннет Ходдер.

Другая проблема для Армии спасения – уличные акции по сбору денег. Обычно их контейнеры стояли в каждом торговом центре и на больших улицах. Из-за пандемии большинство контейнеров пришлось убрать. По словам Ходдера, это сократит количество пожертвований наполовину: «Если в прошлом году только благодаря таким коробкам мы собрали 126 миллионов долларов, то в этом соберем на 60 миллионов меньше».

Этот прогноз подтверждают результаты исследования, проведенного компанией Eagle Hill Consulting. По данным компании, 35% американцев в этом году пожертвуют меньше, чем в прошлом. Хотя есть организации, на которые кризис не повлиял. Например – «Каталог для филантропов». Она объединяет 400 благотворительных фондов Вашингтона и пригородов. «Это невероятно, но отчисления через нашу платформу местным некоммерческим организациям выросли почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Несмотря на экономическую неопределенность, люди очень щедры», – говорит Мэтью Гейер.

А вот по поводу волонтеров у всех благотворительных организаций ответ однозначный: спрос на такую помощь сейчас больше, чем когда-либо. Кроме традиционного волонтерства, из-за пандемии появилось и виртуальное. По словам операционного директора организации Points of Lights Мэг Молони, вариантов – как стать благотворителем онлайн – очень много: «Это и обучение детей онлайн, и встречи со стариками по видеоконференции. Кроме того, это может быть работа для самой организации, которую вы можете выполнять у себя дома, за компьютером. Сейчас волонтеров нам нужно в два-три раза больше, чем год назад».

Цель щедрого вторника – собрать максимальное количество пожертвований. Но речь идет не только о деньгах, говорят волонтеры: любая помощь и просто покупка товаров местного производства с целью поддержать мелких предпринимателей – тоже сродни благотворительности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG