Линки доступности

Чедвик Боузман назван лучшим актером года


«Ма Рейни, мать блюза». Courtesy photo

Карьера звезды: от «Черной пантеры» до «Ма Рейни, мать блюза»

Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса назвала лучшим актером 2020 года афроамериканца Чедвика Боузмана (Chadwick Boseman) за роль музыканта-трубача в ретродраме «Ма Рейни, мать блюза» (Ma Rainey’s Black Bottom). Киноэксперты прочат фильму и его создателям целый букет номинаций, в том числе, на премию «Оскар».

«Так выглядит достоинство»

Почти четыре месяца прошли после преждевременной кончины Чедвика Боузмана, и его посмертная слава, несомненно, будет только расти. На днях стриминговый гигант Netflix выпустил для своих подписчиков ленту «Ма Рейни, мать блюза», последнюю актерскую работу Боузмана.

Чедвик Боузман, которого считали главной афроамериканской звездой нового поколения, умер 28 августа в возрасте 43 лет от рака кишечника. Злокачественная опухоль была диагностирована четыре года назад, и все это время он мужественно боролся с заболеванием, держа его в секрете от масс-медиа и соцсетей. Актер продолжал интенсивно сниматься, выстраивая сложный рабочий график, в котором выезд на съемки сочетался с плановыми операциями и химиотерапией.

Твит, извещавший о кончине Боузмана и размещенный в его аккаунте в Твиттере членами семьи, получил лишь за первый день рекордные 7,6 млн соболезнований. Сочувствие вдове актера певице Тейлор Ледуорд и его семье выразили многие звезды шоу-бизнеса и политики.

Старший сын Мартина Лютера Кинга правозащитник Мартин Лютер Кинг-III заявил, что Боузман «оживил реальную историю», перенеся на экран образы выдающихся афроамериканцев. Президент-элект Джо Байден написал в Твиттере, что Боузман «вдохновил целые поколения и показал им, что они могут стать кем захотят – даже сверхгероями». Телеведущая Опра Уинфри назвала актера «нежной, одаренной душой». «Он показал, как оставаться на высоте между хирургическими операциями и химиотерапией, – отметила она в своем твите. – Для этого нужны храбрость, сила, воля. Так выглядит достоинство».

Губернатор Южной Каролины Генри Макмастер приказал в знак траура приспустить флаги на административных зданиях штата. Группа активистов собрала за несколько дней после его кончины более 50 тыс. подписей под петицией с требованием установить памятник Боузману в его родном городке Андерсон вместо стоящего там монумента конфедератам.

Гость из Ваканды

В послужном списке Боузмана полтора десятка ролей в кино и примерно столько же на телевидении. Его поразительная органичность и умение виртуозно перевоплощаться позволили ему убедительно перенести на экран образы таких выдающихся американцев, как крестный отец стиля соул Джеймс Браун в фильме «Путь наверх» (Get On Up) и первый темнокожий судья Верховного Суда США Тергуд Маршалл в фильме «Маршалл». По голливудским меркам известность пришла к нему довольно поздно, в 2013 году, когда он сыграл первого чернокожего бейсболиста высшей лиги Джеки Робинсона в спортивном байопике «42».

Без сомнения, миллионам зрителей его имя стало известно благодаря супергерою в четырех сериях франшизы «Черная пантера», приключенческих фильмах фэнтези от производителей кинокомиксов «Марвел». В 2016 году он впервые воплотил неустрашимого Т’Чаллу в «Капитане Америка: Гражданская война» (в российском прокате «Первый мститель: Противостояние»), после чего сыграл его трижды – в «Черной пантере» и двух сериях «Мстителей» – «Война бесконечности» (Avengers: Infinity War) и «Финал» (Avengers: Endgame).

«Путь наверх». Courtesy photo
«Путь наверх». Courtesy photo

Все киноэксперты отмечают, что «Черная пантера» стала первым крупнобюджетным фильмом про сверхгероев с главным героем афроамериканцем и преимущественно чернокожим актерским ансамблем.

Боузман как-то признался, что полюбил Т’Чаллу, своего будущего непобедимого героя в «Черной пантере», еще в годы учебы в Говардском университете (исторически черный частный университет в Вашингтоне). Будучи студентом, он подрабатывал в книжном магазине, специализирующемся на африканской литературе. Как отмечают очевидцы, во время съемок «Черной пантеры» актер отнесся к приключенческому сюжету про фантастическую страну Ваканду и ее вымышленных обитателей с романтическим энтузиазмом и горделивым достоинством. На съемочной площадке он настаивал, чтобы его коллеги-актеры усвоили подлинные южноафриканские акценты, и любил поговорить про древние африканские ритуалы, символику и мистику.

«Черная пантера». Courtesy photo
«Черная пантера». Courtesy photo

Помимо Боузмана, ставшего сенсацией, в «Черной пантере» блеснули и другие звезды-афроамериканцы – Майкл Б. Джордан, Анджела Бассетт и кенийско-мексиканская актриса, лауреат «Оскара» Лупита Нионго.

«Черную пантеру» поддержали многие критики, что в отношении фантазийных блокбастеров-комиксов происходит далеко не всегда. Широкая публика оказалась настроена еще более восторженно. Толпы фанатов штурмовали специальные премьерные показы с участием режиссера Райана Куглера, Чедвика Боузмана и других актеров. Многие зрители приходили на премьеры, одетые в африканскую одежду, с атрибутами из фильма и скандировали слоган «Ваканда навсегда!».

Вселенский ажиотаж вокруг культового фильма стал причиной того, что он стал кассовым чемпионом во многих странах, собрав в мировом прокате более 1,3 млрд долларов. Как отмечали обозреватели, небывалый успех «Черной пантеры» совпал по времени с набирающей силу в Голливуде кампании расовой и национальной диверсификации.

Путь в высшую лигу

Чедвик Боузман родился в 1976 году в городке Андерсон, штат Южная Каролина. Он был младшим из трех сыновей в семье медсестры Каролин и работника текстильной фабрики Лероя, подрабатывавшего на стороне обивкой мебели.

«Я помню отца, работавшего в третью смену, в ночную смену, – рассказал актер в прошлом году в интервью «Нью-Йорк таймс». – Когда я испытываю напряжение в работе, то всегда вспоминаю отца».

Ничто не предвещало актерской карьеры, и уж тем более в Голливуде. Родители полагали, что Чедвик будет делать обычную трудовую карьеру, тем более что в этом южном штате сегрегация и дискриминация чернокожего меньшинства ограничивали перспективы роста для парня-афроамериканца. В интервью журналу «Роллинг стоун» два года назад Боузман вспоминал, как его задирали на улице белые сверстники, осыпая расистскими оскорблениями.

Ориентиром для Чедвика стал его старший брат Кевин, танцовщик в труппах знаменитых хореографов Марты Грэм и Элвина Эйли, гастролировавший с театральной постановкой «Король Лев». По признанию Чедвика, интерес к актерству у него пробудился, когда он посещал танцевальные репетиции брата.

Чедвик закончил Говардский университет, мечтая о карьере режиссера. Благодаря финансовой поддержке актера Дензела Вашингтона, Боузман вместе с группой своих сокурсников учился в Британско-Американской академии драмы в Англии, в Оксфорде. Позднее Дензел Вашингтон не раз сотрудничал в разных ипостасях со своим одаренным подопечным, в частности, став одним из продюсеров «Ма Рейни, мать блюза».

Завершив учебу, юноша отправился в Нью-Йорк, где работал в различных театрах, писал и ставил пьесы, в которых ощутимо влияние музыки хип-хоп и панафриканской теологии. Он жил в Бруклине и зарабатывал преподаванием актерского мастерства в Центре исследований афроамериканской культуры в Гарлеме. Участие в одном из сериалов на канале ABC привело Боузмана в Лос-Анджелес, где он и жил до самой кончины.

Фильм режиссера Брайана Хелгелэнда «42» стал для актера прорывом в высшую лигу Голливуда. Хелгелэнд говорил, что уверенностью в себе и хладнокровием Чедвик ему напоминает Джина Хекмана и Клинта Иствуда.

В судебной драме «Маршалл» режиссера Реджинальда Хадлина он сыграл блестящего молодого адвоката Тергуда Маршалла, будущего члена Верховного суда США. Объединившись с коллегой-евреем, тот выигрывает громкое дело, в котором богатая белая домохозяйка ложно обвинила своего чернокожего шофера в изнасиловании.

«Маршалл». Courtesy photo
«Маршалл». Courtesy photo

Одна из последних ролей Боузмана –ветеран Вьетнамской войны в антивоенной саге Спайка Ли «Пятеро одной крови» (Da 5 Bloods).

«Гипнотический опыт»

«Ма Рейни, мать блюза» стала последней актерской работой Чедвика Боузмана. Биографическая драма о великой блюзовой певице Ма Рейни поставлена по одноименной пьесе Огаста Уилсона, поставленной в 1984 году. Как отмечают критики, режиссеру Джорджу Вулфу удалось собрать замечательный актерский ансамбль, в котором выделяются Виола Дэвис в главной роли и Чедвик Боузман в роли амбициозного и вспыльчивого трубача из джазового оркестра, который Ма Рейни использует для записи своей пластинки. Как и Боузману, Виоле Дэвис прочат актерскую номинацию на «Оскара».

«Эта история про жизни черных и музыку черных первой трети 20-го века совсем не утратила своей актуальности в 21-м веке», - полагает кинокритик «Лос-Анджелес таймс» Джастин Чанг.

Ма Рейни (1886-1939) – одна из самых ранних профессиональных исполнительниц блюза. На студии «Парамаунт» сделала более ста записей песен. В 1983 году Рейни была введена в Зал славы блюза, а в 1990 году — в Зал славы рок-н-ролла.

Фильм начинается с пролога – зажигательного выступления Ма Рейни в ее родной Джорджии, в шатре наподобие циркового шапито. В 20-е годы она приезжает в Чикаго, где записывает пластинку своих песен в сопровождении оркестра. Величественная, грубоватая и капризная певица постоянно спорит со своими белыми агентом и менеджером относительно интерпретации песен и аранжировок. Но еще более конфликтными оказываются отношения примы с честолюбивым и самоуверенным трубачом Ливи Грином, которого с концертным блеском играет Боузман.

«Смотреть на него (Боузмана) в этом фильме – абсолютно гипнотический опыт», – считает Джоуи Магидсон, обозреватель сайта Awards Radar.

«Уверенность и собранность героев-икон, которых он играл ранее, здесь растворились, превратившись в какое-то подобие нервной неуверенности, что мы раньше в нем не замечали». Это мнение кинокритика Питера Дебруджа из Variety.

«Не будет преувеличением утверждать, что его последняя роль стала его лучшей ролью», – пишет Оди Хендерсон с сайта RogerEbert.com.

Что решит студия «Дисней» относительно дальнейшей судьбы франшизы о «черной пантере» после смерти Боузмана, пока неясно. Ранее сообщалось, что очередной сиквел планировалось выпустить в 2022 году. Но съемки еще не начинались. Очевидно, пандемия вносит свой деструктивный вклад. Немаловажно и то, что многочисленные поклонники «Черной пантеры» настаивают в соцсетях, чтобы студия прекратила проект из уважения к памяти Боузмана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG