Линки доступности

Результаты расследования: атаку на танкер Mercer Street совершил Иран


Танкер Mercer Street. Архивное фото

Согласно данным расследования Centcom, Mercer Street был поражен тремя дронами, один из которых стал причиной «ранений и разрушений»

Расследование, проведенное военными следователями США, показало, что атака дрона на танкер Mercer Street, поблизости от побережья Омана, совершена Ираном.

Атака на танкер Mercer Street произошла 30 июля, погибли два члена экипажа граждане Румынии (капитан) и Великобритании (охранник). Mercer Street ходит под флагом Либерии, принадлежит японской компании и управляется израильской.

Группа военных следователей с американского авианосца Ronald Reagan опросила свидетелей и изучила вещественные доказательства. Следствие показало, что обломки дрона, который был применен при атаке, «идентичны ранее идентифицированным иранским боевым системам».

Центральное командование США (Centcom) опубликовало доклад в пятницу, в котором указано, что «Иран был активно вовлечен в эту атаку». Обломки дрона идентичны производимым Ираном «дронам-камикадзе», которые применялись в регионе. В дроне использовалась взрывчатка военного образца.

Капитан Билл Урбан, представитель Центрального командования США, заявил, что иные доказательства также свидетельствуют о вовлеченности Ирана в эту атаку.

Согласно данным расследования, Mercer Street был поражен тремя дронами, один из которых стал причиной «ранений и разрушений».

Согласно Центральному командованию, британские и израильские эксперты в области взрывчатки, получившие возможность изучить вещественные доказательства, согласились с выводами американского расследования.

Также в пятницу министры иностранных дел Большой Семерки обвинили Тегеран в этом нападении, указав, что атака на Mercer Street - «нарушение международного права», которой «нет оправданий»

Иран неоднократно отрицал свое участие в атаке на танкер. В пятницу Захра Эршади, заместитель постоянного представителя Ирана в ООН, предупредила, что Иран будет защищать себя и свои национальные интересы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG