Линки доступности

Кабардино-Балкария: КТО как экономический проект


Кабардино-Балкария: КТО как экономический проект
Кабардино-Балкария: КТО как экономический проект

Жители республики протестуют против режима контртеррористической операции

О чем не сообщили российские СМИ

Поздно вечером шестого июля в пригороде столицы Кабардино-Балкарии случилось ЧП: группа молодых людей – около шестисот человек – блокировала автотрассу, требуя «остановить убийства и отменить режим КТО». Шествие преградили подразделения федеральных войск, была привлечена тяжелая техника, военнослужащие остановили колонну протестующих предупредительными выстрелами поверх голов. Акция продолжалась до трех часов ночи, после чего митингующие разошлись.

Российскими СМИ это происшествие никак не освещалось. «Голос Америки» получил подтверждение подлинности информации из ряда независимых источников, в частности – от представителей власти и неправительственных организаций.

Очевидцы рассказали Русской службе, что участники акции протеста не были вооружены и что многие из них закрывали лица повязками, опасаясь дальнейших преследований. Местные наблюдатели утверждают, что акция была стихийной: поводом для нее стало убийство жителя Баксана – 24-летнего Беслана Зеушева. В официальных сводках НАК сообщается, что «возможный подозреваемый в пособничестве боевикам» оказал ожесточенное сопротивление при попытке задержания и был убит ответным огнем. По словам очевидцев, Зеушев был расстрелян на городском вокзале при большом стечении народа. В момент убийства с ним была мать. Свидетели утверждают, что видели, как люди в военной форме пытались вложить оружие в руки уже убитому молодому человеку. Именно это, по словам наблюдателей, спровоцировало взрыв гнева.

За один день – 6 июля – в разных районах Кабардино-Балкарии были убиты четыре местных жителя – возможно, подозреваемые в принадлежности к вооруженному подполью. В июне в городе Баксан прошли массовые аресты молодых людей, регулярно посещающих мечеть. Пятеро из задержанных были отпущены на свободу. Адвокаты освобожденных заявили о применении к своим подзащитным жестоких методов допроса и изощренных пыток.

Террор в плоскости бизнеса

Лидер общественной организации «Хасэ» Ибрагим Яганов опасается, что Кабардино-Балкарию ожидает новая волна массовых протестов: «Руководство республики сдало народ спецслужбам, которые пытаются «навести порядок» путем террора и внесудебных расправ. Людей стреляют, как собак по углам – без суда и следствия. Каждый живет в страхе за своих детей, за молодежь. Народ уже не хочет терпеть и готов к самым радикальным мерам».

По данным организации Яганова, около пятидесяти подпольщиков-исламистов в КБР находятся в федеральном розыске. «Но по нашим подсчетам, за последние пять лет в республике погибло больше тысячи молодых людей. В большинстве своем они совершенно ни в чем не повинны. Мы считаем не только тех, кто погиб непосрественно в результате спецопераций, но и тех, кто погиб от рук скинхедов в результате массового выезда в регионы России в поисках работы. Обратно к нам идет непрерывный поток гробов, ребята пропадают без вести. У нас постоянно хоронят молодых ребят, а это репродуктивный потенциал нации. Тысяча молодых жизней для нашего маленького народа – очень большая потеря».

Возглавляемое Ягановым общество «Хасэ» выступает за национальное возрождение черкесов. Активисты национального движения в прошлом становились мишенью исламских боевиков, причисляющих национализм к преступлениям против Аллаха.

Весной в Нальчике был убит профессор-этнограф Аслан Ципинов. Исламисты на своем сайте объяснили, что убили ученого за «забивание мозгов молодых языческими идеями». Ципинов пропагандировал древние языческие верования и обряды черкесов. После убийства профессора исламисты заявили, что существует список «врагов ислама», и каждый из них будет «казнен по приговору».

Ибрагим Яганов сказал «Голосу Америки», что его имя тоже находится в этом списке. Однако он уверен, что списки составляются по стороннему заказу, а не из стремления к чистоте веры: «При помощи этих молодых идеалистов ликвидируют всякого рода неугодных типа меня – ведь если меня убьют, власти скажут, что убили ваххабиты. У нас все перешло в плоскость бизнеса – силовые структуры на этом неплохо зарабатывают».

Коррупционную составляющую Ибрагим Яганов называет одним из важнейших факторов дестабилизации. По его убеждению, большинство людей в Кабардино-Балкарии, независимо от политических и религиозных взглядов, верят в то, что истиная причина введения в республике режима КТО на такой длительный срок ¬– передел собственности, особенно активно эти процессы происходят в Приэльбрусье.

«На фоне всех этих заявлений о терроризме и экстремизме французский банк подписывает с руководством договор о финансировании горно-лыжного кластера. Не остается сомнений в том, что происходит передел собственности в Приэльбрусье. Для прикрытия этого процесса и продлевается КТО, в условиях которого осуществляются внесудебные расправы».

Напомним, что режим КТО введен в республике с февраля 2011 года, время его окончания не объявлялось.

КТО в коммерческих целях

Депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия», директор Института политических исследований Сергей Марков внимательно следит за событиями на Кавказе. Он считает, что «сохранение режима контретеррористической операции в Кабардино-Балкарии, как и в ряде других северокавказских республик отвечает тем вызовам, которые существуют, а именно: реальные террористические акты, нападения на представителей силовых структур – такая ситуация требует реальных контртеррористических действий».

Вместе с тем, полагает росиийский депутат, долгосрочные КТО способствуют коррупции, и именно коррупция провоцирует массовые протесты, подобные тем, что произошли в пригороде Нальчика в ночь на четверг: «Иногда, когда режим КТО становится слишком длительным, он приводит к коррупционным проявлениям. К нему все привыкают, и используют это ограничение в том числе и в коммерческих целях. С этим, мне кажется и связан протест населения, которому кажется, что эти КТО не приводят к позитивному результату».

Марков, однако, уверен в том, что заявления о переделе собственности беспочвенны и совершенно не выгодны руководству Северо-Кавказского округа: «Там и так бардака достаточно, еще добавить бардака переделом собственности?! Я абсолютно уверен, что Хлопонин не хочет этого делать. Хлопонин хочет поднять экономику Северного Кавказа, а для этого необходимы инвестиции. А для инвестиций необходима гарантия прав собственности. Поэтому Хлопонину крайне невыгоден передел собственности».

Экономическая справка

Согласно положениям закона о контртеррористической операции, государственные предприятия и аффилиированные с госзаказом бизнес-проекты освобождаются от уплаты налогов на время осуществления режима КТО на территории действия этого режима.

Французский национальный банк и ОАО «Курорты Северного Кавказа» объявили о планах инвестировать в развитие туристического кластера «Высота 5642» на Северном Кавказе 15 миллиардов долларов. Договоренность об этом достигнута между президентами России и Франции в ходе майского саммита G-8.
ОАО «Курорты Северного Кавказа» – базовое предприятие экономического проекта главы Северо-Кавказского округа Александра Хлопонина. Компания управляет строительством шести горнолыжных курортов общей площадью в 4 тысячи гектаров в Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии.

Планируемый объем инвестиций – 451,44 миллиарда рублей, или около 15 миллиардов долларов.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков объявил в среду в Пятигорске о намерении выделить на празднование в сентябре 90-летия республики 1 миллиард рублей.

О событиях на российском Кавказе читайте в спецрепортаже «Кавказ сегодня»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG