В США президент-женщина будет скоро, считает Ана Кастийо

В городах Казахстана с визитом побывала американская писательница Ана Кастийо. На родине госпожу Кастийо знают не только как автора произведений, рассказывающих о судьбах независимых и сильных женщин. Писательница стала известна широкой публике как давняя сторонница феминизма и движения за права женщин латиноамериканского происхождения. Во время своего приезда в Казахстан, Ана Кастийо встретилась не только с лидерами казахстанских НПО в защиту прав женщин, но и с преподавателями вузов, своими читателями и рядовыми казахстанками. В интервью Русской Службе «Голоса Америки» писательница сказала, что женщины по всему миру сталкиваются с одними теми же проблемами.

Жамиля Айманбетова: Как вы считаете, насколько открыто казахстанское общество для тех идей, которые вы отстаиваете?

Ана Кастийо: Исходя из того, что я увидела, я могу сказать, что проблема непризнания роли женщины в обществе здесь не стоит. Те женщины, с которыми я здесь встречалась очень независимые и самодостаточные, они успешно двигаются по карьерной лестнице, влияют на общественное мнение. И судя по прошедшим встречам, они с большим энтузиазмом воспринимают те идеи, которые я популяризирую. К примеру, я была в городе Таразе, где мне предложили вернуться в Южный Казахстан уже в качестве преподавателя по своей специальности. Общество здесь не только открыто для идей защиты прав женщин, но и активно работает в этом направлении.

Я вижу, что местные НПО пытаются на всех уровнях противостоять трудностям, с которыми сталкиваются женщины в вашей стране. Но я хотела бы отметить, что, судя по всему, эти проблемы практически идентичны тем, что существуют в других странах мира, в том числе и в некоторых семьях в США. Прежде всего, речь идет о бытовом насилии и трафике, с которым сегодня сталкиваются женщины всего мира. Для того чтобы успешно бороться с этими недугами современного общества, нужно работать с законодательной базой страны, заниматься просвещением населения, обеспечением горячих линий, работать над тем, чтобы жертвам трафика и насилия было куда обратиться со своей бедой. Также нужно помнить о международном сотрудничестве с единомышленниками по всему миру, что местным организациям удается делать весьма плодотворно.

Ж.А.: Вы изучали тему влияния некоторых католических законов на уклад жизни латиноамериканской женщины. Задумывались ли вы о том, как ситуация обстоит в странах, где главенствующей религией является ислам?

А.К.: Глубоко изучать эту тему мне не приходилось. Однако я считаю, что ни католицизм, ни другие религии напрямую не говорят о том, что патриархальный уклад общества является единственно правильным. Дело в том, что некоторые люди просто пытаются по-своему трактовать законы церкви. При этом, те, кто не очень хорошо знаком с этими законами, слепо верят в то, что им говорят другие. Им говорят что-то типа: «Женщина произошла от ребра Адама», и они соглашаются с этим, потому что полагаются на авторитет своих лидеров.

Но несмотря на это, я могу утверждать, что сейчас выросло новое поколение женщин, в частности латиноамериканского происхождения, которые сами достаточно образованны, чтобы делать выводы о свой роли в обществе. При этом, их братья, мужья и сыновья разделяют эти взгляды. Они хотят, чтобы их близкие, какого бы пола они ни были, развивались в обществе, достигали профессиональных успехов. Я впервые заметила эту тенденцию еще лет 10-15 назад и, думаю, это происходит благодаря тем латиноамариканским семьям, которые воспитывают своих дочерей и сыновей в атмосфере равноправия. Пока я не могу сказать, что ситуация улучшилась настолько, чтобы представители национальных меньшинств по уровню саморазвития могли «догнать» среднестатистическую белую американку среднего класса. Но все же у наших девочек есть прекрасный пример перед глазами – глава Верховного суда США. Соня Сотомайор по происхождению латиноамериканка, которая была воспитана матерью-одиночкой. Прежде чем занять этот пост, она сумела выдержать критику, которая порой отдавала сексизмом или расизмом, и добилась своего.

Ж. А.: Некоторые противники идей феминизма говорят о том, что из-за эмансипации современных женщин зародился такой феномен как «стареющие нации». Как вы относитесь к подобным высказываниям?

А. К.: Идеи феминизма часто трактуются либо неправильно, либо в весьма неполном виде. Нужно понимать, что феминизм не призывает уменьшить роль мужчин в нашем обществе, а лишь дать людям любого пола равные права и возможности. Государство, в котором женщинам оказывается качественная медицинская помощь, предоставляется возможность получать равную с мужчинами зарплату и постигать считающиеся традиционно мужскими профессии, можно считать процветающим. В такой стране ребенка на равных воспитывают оба родителя, которые вносят в семейный бюджет одинаковый вклад и имеют равные права в обществе. Я считаю, что в таких семьях дети вырастают более счастливыми. Это мое личное мнение, и насколько оно верно, покажет лишь время.

Ж.А.: То есть вы не считаете, что успешное совмещение роли профессионала своего дела и заботливой матери – это миф?

А. К.: Мой личный пример тому доказательство. Я развелась с отцом своего сына, когда ему было всего лишь 2, 5 года. Я осталась без финансовой поддержки с маленьким ребенком на руках. Правда, к тому моменту я уже почти окончила учебу, но мне приходилось практически всегда брать сына с собой на работу. А когда я ходила на собеседования в поисках работы, я приводила его с собой и говорила: «Извините, за ним некому присмотреть. Можно, он здесь тихонечко посидит?». Позже, я уже смогла позволить себе нанять няню. Когда сын подрос, я позаботилась о том, чтобы он получил высшее образование, и теперь он профессионал своего дела. Мой сын вырос, видя, как нелегко мне было, и сейчас, уже в своей семье он приветствует полное равноправие. Он даже взял у своей жены письменное обещание продолжить образование.

Некоторые полагают, что если в семье нет мужчины, то мальчики обязательно потеряются в жизни и пойдут по ложному пути. Но несмотря на то, что мой сын вырос в Чикаго, который изобилует соблазнами большого города, этого не случилось. И таких примеров немало среди моих коллег и друзей, которым пришлось растить в одиночку нескольких детей. Кстати, я считаю, что иногда растить 2-3 детей даже легче, потому что они поддерживают друг друга.

Ж. А.: Америка на сегодняшний день считается страной с высокоразвитой демократией. Как вы считаете, что еще должно быть сделано, чтобы американская женщина чувствовала себя членом равноправного общества?

А. К.: США представляют собой пример страны, где демократия находится в состоянии постоянного развития. Наш президент недавно подписал закон, который в еще большей степени обеспечивает женщинам равную с мужчинами оплату труда. Мы не перестаем работать над проблемами, будь то гендерные, расовые или эмиграционные вопросы. И мы всегда стремимся быть уверенными, что наши граждане - в том числе и в частных корпорациях - могут двигаться вверх по карьерной лестнице, продолжать образование и совершенствоваться в науке вне зависимости от пола. К примеру, в Технологическом Университете Массачуссетса сегодня заботятся о том, чтобы среди их студентов были в равном количестве представлены как мужчины, так и женщины. И я знаю, что в этом университете получают образование студентки со всего мира. В классе, где я преподавала письменную речь, к слову, была девушка из Казахстана. Наша задача - совершенствовать такой подход, чтобы женщины не чувствовали, что у них есть какой-то предел, дальше которого им не подняться. Если так будет и дальше, то скоро у нас будет президент – женщина.

Ж.А.: Это ваша мечта?

А.К.: Не думаю, что любая женщина-политик сможет полностью представлять интересы всех женщин страны, ведь она может оказаться консервативней любого политика-мужчины. Я просто считаю, что так как мы - страна демократическая, у нас рано или поздно появится женщина-президент. В некоторых государствах этот прецедент уже создан и, кажется, никто об этом пока не пожалел.