Линки доступности

В реактор Бушерской АЭС продолжают загружать топливо


Российские и иранские инженеры продолжают работу по вводу в эксплуатацию первой в Иране атомной электростанции, расположенной на юге-западе страны, возле города Бушер.

Джон Паркер, эксперт в области отношений между Россией и Ираном из Университета национальной обороны, отмечает, что строительство этой АЭС потребовало довольно много времени. «Все началось еще в 70-е годы, когда немецкая компания Siemens заключила контракт с правительством шаха, – говорит он. – Работа над этим проектом велась с 1974 по 1980 год, а затем была остановлена из-за ирано-иракской войны. После окончания войны новое правительство Исламской республики начало искать нового подрядчика, однако оказалось довольно трудно найти компанию, которую заинтересовал бы этот проект».

Далее Паркер рассказывает, что в 1989 году, когда в Советском Союзе у власти был Михаил Горбачев, две стороны подписали соглашение, которое, среди прочего, содержало положения относительно сотрудничества в ядерной области и, в частности, в области использования атомной энергии в мирных целях.

«В период, когда экономика постсоветской России переживала глубокий спад, – говорит эксперт, – российская сторона проявляла огромный интерес к любым возможностям заработать какие-то деньги, а ядерная отрасль страны, в том числе предприятия, занимавшиеся строительством АЭС, находились в ужасном состоянии после чернобыльской аварии 1986 года. В этих условиях, где-то в 1992 году начались переговоры между независимой Россией и Исламской республикой. В октябре 2000 году они подписали соглашение о строительстве Бушерской АЭС. Предполагалось, что АЭС будет построена за 55 месяцев, т.е. строительство планировалось завершить где-то весной 2000 года. Так что они задержались примерно на 10 лет. Генерирующая мощность этой атомной электростанции составляет 1 000 мегаватт электроэнергии».

21 августа инженеры начали загрузку топлива в реактор Бушерской АЭС. Это первый шаг в процессе полного введения электростанции в эксплуатацию.

Говорит Грег Тилманн, представляющий Ассоциацию по контролю над вооружениями, частную исследовательскую фирму: «Российская сторона предоставляет низкообогащенный уран, а также обязалась вывозить оттуда отработанное топливо, что имеет очень большое значение с точки зрения нераспространения ядерного оружия, поскольку в этом случае ядерные материалы не могут быть использованы иранцами в иных, не совсем хороших целях. Причем все будет подлежать инспекциям со стороны Международного агентства по атомной энергии, так что весь этот процесс никоим образом не будет способствовать деятельности в рамках программы создания ядерного оружия».

По словам Джона Паркера, пройдет еще какое-то время, перед тем как Бушерская АЭС начнет вырабатывать электроэнергию. «Есть несколько стадий, предшествующих началу выработки электроэнергии, – объясняет он. – Сейчас они загружают топливо, затем необходимо провести разного рода испытания, что может занять от двух до трех месяцев, если все пойдет по плану. Так что, я думаю, электричество они начнут вырабатывать не раньше осени».

Иран всегда настаивал и продолжает настаивать на том, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Однако международное сообщество старается повлиять на Иран и заставить его прекратить обогащение урана на другом объекте – в Натанзе.
Высокообогащенный уран может быть использован для производства ядерного оружия. Совет Безопасности ООН уже четыре раза применял санкции в отношении Ирана.

По словам экспертов, реакция международного сообщества на начало эксплуатации Бушерской АЭС была довольно сдержанной, за исключением Израиля, который назвал это «недопустимым».

По словам Грега Тилманна, США также изменили свое отношение. Он говорит, что сначала все, что могло повысить компетентность Ирана в области производства ядерной энергии, считалось причиной для беспокойства. «Однако со временем в ходе консультаций между США и Россией правительство Соединенных Штатов более-менее удалось убедить в том, что в силу договоренностей о предоставлении топлива и изъятии отработанного топлива, у американской стороны имеется меньше причин для беспокойства, – отмечает Тилманн. – Я думаю, со временем все поняли, что Иран научился всему необходимому в рамках своей программы обогащения урана в Натанзе, и что любые дополнительные знания и опыт, которые могут быть накоплены в Бушере, менее важны для потенциальной программы создания ядерного оружия, чем то, что делается на других объектах».

По мнению экспертов, сдержанная реакция международного сообщества на ввод в эксплуатацию Бушерской АЭС не означает, что оно ослабит свое давление на Иран, стараясь заставить эту страну отказаться от программы обогащения урана.

О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG