Билл Браудер: я не успокоюсь, пока убийцы Сергея не сядут в тюрьму

Уильям Браудер

Владелец Hermitage Capital, осужденный заочно на 9 лет лишения свободы, дал интервью Русской службе «Голоса Америки»

11 июля Тверской суд Москвы признал Уильяма Браудера виновным в налоговом преступлении и приговорил его к девяти годам колонии. Тем же приговором был признан виновным умерший в тюрьме юрист Сергей Магнитский. Билл Браудер прокомментировал приговор в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Данила Гальперович: Какова ваша реакция на приговор?

Уильям Браудер: Посмертное судебное разбирательство с Сергеем Магнитским – это вещь историческая, она переводит Путина в категорию тех лидеров, которые не остановятся ни перед чем на своем пути. Ведь здесь у нас человек, который был убит государством за то, что он раскрыл случай коррупции во власти. За это в отношении него возбудили дело – и сделали это через четыре года после того, как он умер. Это отражение тех правил, которые установлены нынешними лидерами России.

Д.Г.: Вам тоже вынесен приговор – 9 лет тюрьмы. Как вы к этому относитесь?

У.Б.: Вообще-то я проводил кампанию «Справедливость для Сергея Магнитского» в течение последних четырех лет, с тех пор как он умер, и она была достаточно успешной: США ввели санкции, и я работал над тем, чтобы подобные санкции ввели и в Европе. Путин воспринял это как нечто очень личное и приказал открыть против меня уголовное дело.

На Западе это дело воспринимается как незаконное и политически мотивированное, Интерпол отказался в нем участвовать, отказались также британские, немецкие и голландские власти. Я думаю, что в конце концов любое европейское правительство откажется в этом участвовать. Так что для меня шанс того, что я проведу 9 лет в российской тюрьме, невелик.

Д.Г.: Вы удовлетворены результатами вашей кампании, о которой вы упомянули?

У.Б.: Я успокоюсь только тогда, когда те, кто убил Сергея, будут осуждены за убийство. До тех пор я не буду чувствовать себя удовлетворенным. То, что мы сейчас делаем – это всего лишь небольшой шаг к справедливости.

Д.Г.: Как вы сами отвечаете на напрашивающийся вопрос, почему в случае с Сергеем Магнитским людей не слишком высоких званий и должностей защищает в России вся государственная машина, включая Кремль и Генеральную прокуратуру?

У.Б.: Если то, что мы видим на поверхности, не вяжется с логикой, то это просто означает, что на поверхность вышла не вся информация. Это означает, что нечто важное скрыто. Было бы бессмысленно для всей российской власти защищать сотрудников нижнего и среднего уровня, и все нам говорит о том, что это преступление, которое Сергей Магнитский раскрыл – кража 230 миллионов долларов государственных денег – только верхушка айсберга. Это может означать вовлеченность крупных властных фигур, может быть, даже президента, если уж он так встает на защиту чиновников нижнего уровня.

Д.Г.: Почему, вы думаете, в российской системе больше нет никого, кто бы по примеру Магнитского встал и сказал – «я знаю о таких схемах, они существуют», почему такое молчание?

У.Б.: Это показывает, что практически весь аппарат правоохранительных органов и судебной системы России коррумпирован, что почти все там либо вовлечены в преступления, либо их покрывают, либо молчат, зная о преступлениях. Это уже не власть и не правоохранительная система — когда такие серьезные преступления срежиссированы и покрываются на самом высоком уровне.

Д.Г.: Как известно, реакцией российских властей на «закон Магнитского» стал запрет на усыновление российских детей американскими семьями. Теперь Сергей Магнитский объявлен виновным. Как вообще на этом фоне могут развиваться отношения России и США?

У.Б.: К сожалению, я не вижу ничего хорошего в ближайшем будущем российско-американских отношений. Я так думаю потому, что Путин решил использовать Запад в качестве врага для того, чтобы усилить свою поддержку внутри страны.

Вы это можете наблюдать не только в нашем случае, но и в том, как ведет себя Россия в ситуации вокруг Сирии, по вопросам противоракетной обороны, да практически во всем. Я думаю, что и в этом, и в других случаях позиция США в отношении России будет ужесточаться, потому что в американском обществе нет желания поддерживать хорошие отношения со страной, которая ведет себя таким недружественным образом.
  • 16x9 Image

Данила Гальперович

Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.