Генерал ВВС США в отставке: нужно дать украинцам время для осуществления их планов

Генерал ВВС США в отставке, бывший командующий Объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав во время онлайн-интервью.

Генерал ВВС США в отставке, бывший глава Европейского командования армии США, профессор Технологического института Джорджии Филип Бридлав в интервью из грузинской службе «Голоса Америки» прокомментировал действия украинских войск и перспективы вступления Украины в НАТО.

«Голос Америки»: Долгожданное контрнаступление Украины началось. Владимир Зеленский сказал, что прогресс идет «медленнее, чем хотелось бы», но Киев не будут торопить. Как сейчас выглядит ситуация с военной точки зрения?

Генерал Бридлав: Прежде всего, всем нам следует немного успокоиться. Мы сейчас наблюдаем то, что я и ожидал от украинских сил на данном этапе: они находятся в фазе переформирования и прощупывания обороны противника. Предполагаю, что пока задействовано менее 30% войск. Сейчас украинские войска начинают добиваться некоторых успехов на одном или двух направлениях. Мне кажется, мы сейчас наблюдаем подготовку к использованию большей части сил уже на следующих этапах.

Ежедневно наблюдая за ситуацией, я пришел к выводу, что украинские войска сейчас концентрируют значительные усилия на прощупывании обстановки по четырем направлениям. Два из них не приносят особых результатов. На одном из них на первой линии обороны есть определенный успех. Некоторые успехи также наблюдаются на второй линии обороны, пожалуй, на самом важном направлении – в сторону побережья. Поэтому я думаю, что все пока проходит так, как мы и ожидали.

Многие хотели увидеть быстрый бросок по всем фронтам на фоне реющих знамен. В современной войне так не происходит, особенно учитывая, что у России было много месяцев на подготовку обороны. Поэтому я бы посоветовал сохранять спокойствие. Давайте позволим самим украинцам разобраться с этим. Пусть они принимают правильные решения, которые, как мы видели, они до этого принимали. Скоро будет видно, чем все закончится.

«Голос Америки»: Могут ли эти ожидания и давление, оказываемое на Украину, повлиять на текущие наступательные стратегии или на будущую поддержку Украины? Как Киев будет справляться с этим в военном и политическом плане?

Генерал Бридлав: Очевидно, что Украина находится под определенным давлением со стороны тех, кто хочет видеть немедленные результаты. Я их не критикую, но есть много людей, которые не понимают, что такое война, и поэтому у них есть некоторые, скажем так, не очень обоснованные ожидания. Поэтому я бы просто посоветовал немного успокоиться. Давайте вспомним, как Украина вела себя в этой войне на предыдущих этапах: они нанесли России стратегическое поражение к северу от Киева, а также на севере и северо-западе от Харькова. Они выигрывают бои оперативного уровня в окрестностях Херсона. Так почему же мы должны вдруг сомневаться в их оценках ситуации и принятых решениях? Мне кажется, мы должны дать им время для выполнения их плана.

Те из нас, кто немного понимает в военном деле, более терпеливы, так как осознают, что у России было время подготовиться, построить свою оборону и укрепления. Весь процесс займет некоторое время. Это наступление – не быстрая атака с блестящим завершением. Но мы уже видим хорошие результаты в нескольких важных областях, и это обнадеживает.

Украине нужно показать определенные успехи миру, поддерживающим ее странам, собственному народу и своим солдатам, чтобы укрепить их моральный дух. Поэтому мы надеемся, что Украина сможет продолжать демонстрировать успехи в ближайшее время, и что мир начнет быть спокойнее в своих ожиданиях от Украины.

«Голос Америки»: Вы упомянули, что у России было время подготовить линии обороны. Как вы думаете, нужно ли было Украине дополнительное или другое оружие и средства, чтобы этого не допустить?

Генерал Бридлав: Я действительно считаю, что мы дали Украине достаточно, чтобы удержаться на поле боя и избежать поражения. Однако, как мне кажется, мы пока не предоставили им все необходимое для победы. Нельзя сказать, что российские солдаты вдруг стали действовать лучше, чем раньше. Но мы видим улучшения в средствах радиоэлектронной борьбы, у их инженеров было время подготовиться, построить укрепления, блокирующие устройства на поле боя. Мы видим, что они ввели новые виды боевой авиации. Но с точки зрения готовности их солдат мы не видим существенных изменений.

Вместе с тем, у них было время подготовить новые способы противодействия на поле боя, которые Украине сейчас приходится преодолевать. В некоторых случаях они делают это успешно и двигаются дальше. По крайней мере для того, чтобы начать проходить через вторую линию обороны.

«Голос Америки»: В преддверии Вильнюсского саммита разгораются дискуссии о грядущих предложениях по Украине. Многие говорят, что план действий по подготовке к членству в НАТО больше не актуален, но конкретные шаги по сближению Украины с НАТО и язык, который "выходит за рамки бухарестского", будут иметь решающее значение, поскольку направят правильное послание Путину. Что бы вы хотели услышать в Вильнюсе и что, по вашему мнению, мы в итоге услышим?

Генерал Бридлав: Я хотел бы увидеть всеобъемлющий план действий по присоединению Украины к НАТО. Мы уже говорили об этом ранее, и теперь пришло время разработать план, чтобы это осуществить. Украинские военные уже показали, на что они способны. Страна взяла на себя обязательства по решению многих вопросов, о которых мы им говорили, таких как устранение коррупции и прочие, и она работает над этим. Поэтому я считаю, что время начинать процесс, в результате которого Украина станет частью НАТО, уже наступило.

Я согласен, что план действий по членству не нужен, мы можем использовать другие механизмы. Я слышал, что рассматривается вариант создания Совета НАТО по Украине, что предоставит им возможность более постоянного и вовлеченного участия в обсуждениях Альянса на таком уровне, на котором они раньше никогда не участвовали.

Надеюсь, что Украине будет предложено членство в НАТО, но не думаю, что это произойдет на данном этапе. Тем не менее я полагаю, что лидеры все-таки рассмотрят какой-либо процесс, с помощью которого мы хотя бы начнем двигаться к этому членству.

«Голос Америки»: Какие шаги будут достаточно сильными, а послания четкими?

Генерал Бридлав: Чего скорее всего не будет так это еще одного соглашения будапештского типа. В Будапеште подписавшие его стороны не почувствовали, что обязаны его выполнять. Поэтому на этот раз формулировки должны быть не рекомендательными, а обязательными. Мы уже видели как выглядит провалившееся соглашение. Такое не должно повториться. Соглашение должно быть более внушительным.

«Голос Америки»: Пару недель назад бывший генеральный секретарь, г-н Расмуссен, предположил, что некоторые страны НАТО могут рассмотреть возможность отправки войск для оказания помощи. Как вы оцениваете такую возможность?

Генерал Бридлав: Это довольно серьезный шаг. Отправка войск — я не слышал, чтобы об этом говорили всерьез, особенно крупные государства. Но это не значит, что подобные разговоры не ведутся. Если и будет принято такое решение, то, вероятнее всего, на уровне коалиции стран, а не НАТО. Ничто не мешает коалиции именно так поступить, если этого хотят их парламенты и их народ, так что это, безусловно, один из вариантов.

«Голос Америки»: В то время как многие требуют более четкой дорожной карты для Украины, многие также предупреждают, что продвижение в этом направлении может поставить под угрозу единство в альянсе, которое так необходимо для оказания непрерывной помощи Украине. Учитывая все это, что Москва услышит из Вильнюса?

Генерал Бридлав: Я считаю, что опасения, о которых вы рассказали, существуют. Если мы будем слишком амбициозны в нашей помощи Украине, это может вызвать проблемы внутри Альянса. Я думаю, что Йенс Столтенберг — именно тот человек, который способен эффективно управлять этим процессом. Я надеюсь, что он решит остаться еще на некоторое время, чтобы помочь нам пройти через этот сложный период, связанный с Вильнюсским саммитом и нашими обязательствами в отношении Украины. Чтобы сохранить единство, о котором вы говорили, этими процессами нужно будет управлять на профессиональном уровне. Одновременно мы должны двигаться вперед, помогая Украине.

«Голос Америки»: В каком руководстве нуждается Альянс на данном этапе? Насколько сложно менять руководство во время войны и может ли это повлиять на поддержку Украины?

Генерал Бридлав: Я полагаю, что смена руководства уместна при нормальных обстоятельствах. В качестве генерального секретаря Столтенберг работал превосходно. Я работал вместе с ним в качестве командующего войсками США в Европе. Он невероятно опытный лидер. Вот почему я говорю, что буду спокоен, если он останется и проведет нас через Вильнюс. Но вместе с тем я также уверен, что, если НАТО выберет кого-то другого в краткосрочной перспективе, этот человек также проявит себя хорошо в своем деле. У нас не было примера плохого генерального секретаря. Я уверен в правильности решений руководства НАТО. Если бы меня спросили, я бы посоветовал оставить Йенса, пока мы не решим текущий вопрос о том, что мы будем делать с Украиной на саммите в Вильнюсе. НАТО выживет, и у него все получится. На протяжении многих лет Альянсу предрекали гибель, но, похоже, ему всегда удавалось преодолевать проблемы и переходить к решению текущих дел.

Форум