Линки доступности

Блинкен: конфронтация с Китаем не является неизбежной


Энтони Блинкен

При этом США озабочены тем, что в последние годы Пекин действует «более агрессивно» как внутри страны, так и в регионе

Конфронтация с Китаем не является неизбежной, но США должны вместе с союзниками отстаивать систему, основанную на правилах, которой угрожает китайская агрессия, заявил в пятницу госсекретарь Энтони Блинкен.

Комментарий Блинкена прозвучал незадолго до его встречи с министрами иностранных дел Австралии, Индии и Японии.

Эти страны вместе с США образуют так называемый «Четырехсторонний диалог» – блок демократических стран Индо-Тихоокеанского региона, созданный для противодействия региональному влиянию Китая.

Отвечая на вопрос журналиста, неизбежна ли конфронтация с Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе, Блинкен сказал: «Ничто не является неизбежным».

«Думаю, мы разделяем озабоченность в связи с тем, что в последние годы Китай действует более агрессивно у себя дома, в регионе и, потенциально, за его пределами», – сказал Блинкен.

Партнеров по «Четырехстороннему диалогу» объединяет «позитивное видение того, что может принести будущее» и «приверженность защите системы, основанной на правилах, на создание которой мы потратили огромное время и усилия», добавил он.

Поездка Блинкена призвана подтвердить интересы Америки в Азии и ее намерение противостоять растущей напористости Китая в регионе.

XS
SM
MD
LG