Линки доступности

Блинкен встретился с министром иностранных дел Украины


Госсекретарь Энтони Блинкен и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Госдепартаменте, 5 августа 2021 года

Встреча проходит в преддверии визита президента Украины в США

Госсекретарь Энтони Блинкен в четверг встретился в Госдепартаменте с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Выступая перед журналистами после проведения переговоров, Энтони Блинкен подтвердил, что США неизменно заинтересованы в «независимости, суверенитете и территориальной целостности Украины». Он добавил, что Украине необходима не только защита от внешней агрессии, но также проведение жизненно жизненно важных реформ для укрепления демократии и экономики.

«Мы ожидаем встречи президента Байдена с президентом Зеленским в конце месяца. Думаю, подготовка этой встречи займет некоторое время. И конечно же, нам предстоит много работы», – заявил Блинкен.

В ответном выступлении глава МИД Украины заявил, что переговоры с госсекретарем Блинкеном стали для него большой честью.

«Тони Блинкен был очень открыт и очень дружелюбен с самого первого дня своего назначения госсекретарем Соединенных Штатов. Он действовал твердо, когда Россия всего пару месяцев назад прибегла к эскалации ситуации на нашей границе и на оккупированных территориях Украины. С тех пор мы ведем очень динамичный диалог с администрацией Байдена», – сказал Кулеба.

Министр иностранных дел Украины заявил, что вывод американо-украинских отношений на новый уровень – в интересах не только США и Украины, но также в интересах всей Восточной Европы, для процветания которой необходима демократия.

«Украина является оплотом демократии в Центральной и Восточной Европе, там, где в первую очередь необходимо сотрудничать с Соединенными Штатами, чтобы сделать весь регион успешным», – добавил глава украинского МИД.

Как сообщил Белый дом, ранее с Дмитрием Кулебой и главой офиса президента Украины Андреем Ермаком встретился советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

Они обсудили намеченный на 30 августа визит президента Владимира Зеленского в Вашингтон. Визит призван «подчеркнуть широту и глубину стратегического партнерства США и Украины», заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эмили Хорн.

«Салливан подчеркнул непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины», – добавилa онa.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG