Линки доступности

Война на Черном море: Давид против Голиафа


В апреле 2022 года Укрпочта ввела в обращение первую украинскую почтовую марку военного времени – «Русский военный корабль, иди...!».
В апреле 2022 года Укрпочта ввела в обращение первую украинскую почтовую марку военного времени – «Русский военный корабль, иди...!».

Одним из первых эпизодов российского вторжения в Украину стал захват острова Змеиный, фраза защитника которого стала известнейшим международным мемом: «Русский военный корабль! Иди…!»

В войне России с Украиной основные боевые действия ведутся на суше. Российский Черноморский флот, обладающий подавляющим преимуществом над Военно-морскими силами (ВМС) Украины, не сумел выполнить свою главную стратегическую задачу – установить эффективную морскую блокаду и обеспечить захват украинского черноморского побережья. Украинские моряки выдержали удар и сумели нанести несколько чувствительных поражений противнику.

История с географией

В войне России с Украиной на Черном море противостоят друг другу две части некогда единого советского Черноморского флота, поскольку Россия и Украина в значительной степени используют технику и инфраструктуру, унаследованные от Советского Союза.

После распада СССР Украина и Россия несколько лет вели дипломатическую борьбу за флот, в котором Россия, за счет поставок газа в Украину, одержала победу: ей достались не только подавляющее большинство кораблей, но и – на правах долгосрочной аренды – главная военно-морская база, Севастополь.

Раздел флота проводился не только за столом переговоров. Так, построенный в Николаеве флагман ВМФ РФ, авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (он же – «Советский Союз», «Рига», «Брежнев», «Тбилиси») был по инициативе капитана (а, возможно, и согласно тайному приказу) уведен из Севастополя в Мурманск незадолго до того, как Украина обрела независимость – попытки Киева вернуть корабль, который должен был принадлежать ей, успеха не имели.

В результате раздела, крупнейшим кораблем ВМФ Украины и их флагманом стал фрегат (бывший сторожевой корабль) «Гетман Сагайдачный» – у России остались семь кораблей этого проекта. У Украины имеются верфи, способные выпускать крупные надводные военные корабли, однако они большей частью простаивали: у республики не было средств для подобных дорогостоящих проектов, а вероятность участия Украины в вооруженном конфликте долгое время считалась крайне низкой. В 2005 году Украина объявила о программе строительства корветов, в 2011 году первый корабль этой серии был заложен на верфи Николаева, но не достроен.

В 2014 году Россия захватила Крым. Одной из главных целей вторжения был захват украинских военных кораблей: чтобы не допустить их выхода из озера Донузлав, российские военные затопили несколько старых судов, заблокировав проход в море.

В Крыму ВМС Украины потеряли 51 корабль (в том числе, подавляющее большинство крупных) – Россия впоследствии часть из них вернула. Украина также лишилась трех верфей, аэродромов, береговой инфраструктуры, запасов горючего, боеприпасов и запчастей и пр. Уникальное географическое положение полуострова и великолепная гавань Севастополя позволили России установить контроль над большей частью акватории и воздушного пространства Черного моря.

В распоряжении ВМС Украины остались только десять кораблей: единственный фрегат (в 2014 году «Гетман Сагайдачный» находился на ремонте), тральщик и мелкие суда. Кроме того, захват Крыма и контроль над проливом, разделяющим Крым и Кубань, изолировал украинские порты на Азовском море – Мариуполь и Бердянск. В 2018 Украина попыталась провести два военных катера и буксир в Мариуполь, но Россия их атаковала и захватила (позднее возвратила, сняв ценное оборудование и украв часть личных вещей моряков).

После этого Украина и США договорились о расширении военно-морской базы в Очакове, которую предполагалось использовать для обеспечения кораблей НАТО, участвующих в совместных с Украиной маневрах Sea Breeze, проводящихся с 1996 года. Это решение вызвало бурную негативную реакцию России, несмотря на то что постоянно этот объект должны были использовать исключительно ВМС Украины. 21 февраля 2022 года – за три дня до начала вторжения – президент РФ Владимир Путин назвал базу в Очакове «угрозой Черноморскому флоту».

В 2019 году Украина приняла Стратегию развития военно-морского флота на срок до 2035 года: к 2025 году она называла главной задачей обеспечение безопасности прибрежной зоны на расстоянии до 40 морских миль от берега. Украинский флот пополнился патрульными катерами собственной постройки и заказал постройку нескольких более крупных кораблей. Однако многие проекты были заморожены из-за финансовых проблем, коррупции и банкротств украинских верфей. Союзники Украины предоставили ей небольшое количество маломерных судов – например США передали четыре невооруженных катера, ранее использовавшихся Береговой охраной.

К началу крупномасштабного российского вторжения в феврале 2022 года ВМС Украины находились в заведомо проигрышной ситуации: ее флоту (де-факто, силам береговой обороны) предстояло противостоять мощнейшему военному флоту Черного моря.

У военного флота России не было конкурентов: ВМФ Румынии и Болгарии относительно слабы, а Турция, в последние годы тратящая значительные ресурсы на модернизацию и усиление своего флота, держит большинство кораблей и самолетов в Ионическом и Средиземном морях. Кроме того, Черноморский флот РФ – в отличие от ВМС Украины – обладал значительным боевым опытом.

Флот вторжения

Советский Черноморский флот был предназначен для противостояния НАТО и выполнения боевых задач в Средиземном море, Индийском и Атлантическом океанах. Российский Черноморский флот уступает океанским Северному и Тихоокеанскому флотам, однако с 2010 года предпринимались значительные усилия для его модернизации и пополнения новыми кораблями.

Законы военной стратегии диктуют необходимость концентрации сил в районе нанесения главного удара. Однако Россия на Черном море лишена этой возможности: помимо Черного моря, она оперирует находящимися вдалеке друг от друга и в силу этого неспособными оказать оперативную поддержку флотами в Тихом и Северном Ледовитом океане, в Балтийском и Каспийском морях (исключением стали корабли Каспийской флотилии, наносившие ракетные удары по Украине).

Во время крупных войн Россия регулярно отправляла эскадры на театры военных действий: так, корабли с Балтики участвовали в русско-турецких войнах 18 века и в Русско-японской войне 1905 года. В свою очередь, современная Россия собирала военные корабли Северного, Балтийского и Черноморского флотов для проведения операций вблизи побережья Сомали, в Сирии и Ливии.

Эту географическую проблему в СССР пытались решать с помощью строительства каналов (например, печально известного Беломоро-Балтийского), по которым предполагалось переправлять военные корабли из моря в море. Так, Петр Первый для осады Азова перебросил в Азовское море корабли, построенные в Воронеже. Однако Россия лишилась этой возможности: современные военные корабли большого тоннажа неспособны пройти по каналам.

Вдобавок к этому, Черное море имеет особый статус: доступ в него определяется Турцией, контролирующей проливы Босфор и Дарданеллы. Правила пропуска судов установлены Конвенцией Монтрё, статья 19 которой, в частности, гласит, что «во время войны, когда Турция не является воюющей стороной (…) военные корабли всякой воюющей Державы не будут иметь право проходить через Проливы».

Современная Россия накануне вторжений в Грузию и Украину проводила крупномасштабные военные учения вблизи границ государства, которое планировалось атаковать: это позволяло под благовидным предлогом сконцентрировать силы и провести боевое слаживание.

По этой же схеме были проведены концентрация сил и средств российского флота. В январе 2022 года Россия объявила о проведении серии морских учений в Северном, Охотском, Средиземном морях, Атлантическом и Тихом океанах с участием более 140 кораблей. 26 января более 20 кораблей провели учения в Черном море. Перед самым началом вторжения Россия вновь объявила о проведении маневров во многих частях Черного и в Азовском море – корабли иных стран были обязаны избегать этих районов.

Россия также концентрировала морские силы в прилегающих акваториях в качестве инструмента сдерживания. Так, в начале февраля 2022 года в Средиземное море вошли флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг» и «Маршал Устинов» с Северного флота (близнецы крейсера «Москва», двумя месяцами позже уничтоженного украинцами).

Показательно, что командовавший тогда Черноморским флотом РФ адмирал Игорь Осипов, был внесен в санкционные списки Украины, ЕС и еще нескольких государств, как несущий личную ответственность за развязывание агрессивной войны.

Война

24 февраля 2022 года российские войска пересекли границы Украины: главными целями наступления предположительно были Харьков, Киев и Мариуполь. Одновременно российский Черноморский флот установил контроль над северо-западной частью моря, установив де-факто морскую блокаду Украины, и, предположительно, подготовившись к высадке морских десантов для захвата Одессы.

Российский крейсер «Москва» захватил стратегически важный украинский остров Змеиный. Украинский флагман «Гетман Сагайдачный» был затоплен экипажем, чтобы он не достался противнику.

Однако Черноморский флот РФ – предположительно из-за подчинения командованию сухопутных войск – оказался неспособен сохранить и использовать свои преимущества. Несмотря на это, он продолжает проявлять значительную активность, в частности, нанося ракетные удары по Украине и обеспечивая морскую блокаду.

Украина была вынуждена изыскивать непрямые способы противостояния угрозе с моря. Вероятно, наиболее известной операцией ВС Украины на море стало уничтожение крейсера «Москва», продемонстрировавшее, что Черноморский флот РФ лишился возможности свободно оперировать вблизи украинских берегов. Согласно данным из открытых источников, крейсер был поврежден в результате удара противокорабельных ракет «Нептун» украинского производства, запущенных с берега, и затонул 14 апреля.

Летом и осенью 2022 года западные союзники поставили Украине противокорабельные ракеты Harpoon и Brimstone (из-за отсутствия достаточного количества самолетов и вертолетов, украинцы установили некоторые пусковые установки на грузовики). Появление этих ракет и многочисленных минных полей (мины активно устанавливали и Украина, и Россия) существенно уменьшило шансы на успех для российского десанта: то есть России пришлось отказаться от плана полной оккупации черноморского побережья Украины и выхода к Приднестровью. Российские корабли были вынуждены держаться вдалеке от украинских берегов.

Украина – в результате серии ударов с использованием ракет, дронов и авиации – заставила российские войска покинуть остров Змеиный через четыре месяца после захвата. Вблизи острова, в июне 2022 года предположительно ракетами Harpoon был потоплен один из новейших кораблей Черноморского флота – «Спасатель Василий Бех».

Уже весной 2022 года Украина начала наносить контрудары по инфраструктуре российского Черноморского флота. 24 марта она успешно применила старые советские ракеты «Точка-У» для удара по порту оккупированного Бердянска, потопив один российский корабль и повредив еще два.

Символичное значение приобрела атака украинских БПЛА на штаб Черноморского флота в Севастополе 20 августа.

29 октября Украина впервые применила морские дроны, которые оказались способны успешно атаковать цели в считавшейся абсолютно безопасной гавани Севастополя. После этого президент Владимир Зеленский объявил о планах создания флота морских беспилотников и развертывания их производства в Украине.

В июле 2023 года украинские морские дроны успешно атаковали стратегический Крымский мост.

Целями украинских атак стали российские военные корабли и объекты инфраструктуры, находящиеся не только в оккупированном Крыму, но и на собственно российской территории: 4 августа 2023 года в гавани Новороссийска (вторая по значению база российского Черноморского флота) был поврежден военный корабль. Атака на Новороссийск имела не только военное, но и значительное политическое значение: это крупнейший нефтеналивной порт России, через который проходит примерно треть ее нефтяного экспорта. Украина продемонстрировала, что обладает возможностью наносить удары и по энергетической инфраструктуре России, подрывая ее экономический потенциал.

В июле 2023 года Россия объявила о выходе из многосторонней зерновой сделки, заключенной годом ранее, позволявшей Украине экспортировать сельхозпродукцию морским путем (в рамках соглашения, заключенного при поддержке ООН, Украина получила возможность использовать порты Одессы, Черноморска и Южного). Минобороны РФ декларировало, что все корабли в Черном море, следующие в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики военных грузов, а страны их флага будут считаться вовлеченными в конфликт. Россия также объявила ряд районов в акватории Черного моря опасными для судоходства – повторно установив блокаду украинских портов. ВС РФ возобновили удары ракетами и дронами по портовой и складской инфраструктуре Украины, уничтожая запасы зерна.

Однако Украина, впервые в своей истории получившая возможность пропорционального ответа на подобные действия, атаковала и повредила российский танкер в Керченском проливе, после чего объявила зоной военной угрозы шесть российских портов – Анапу, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи и Тамань, фактически установив свою морскую блокаду.

Предварительный итог

Точные данные потерь обоих флотов неизвестны. По состоянию на 9 августа 2023 года, по оценкам проекта Oryx, опирающегося на фото- и видеоматериалы, с начала крупномасштабного российского вторжения Украина по разным причинам потеряла 26 кораблей – фрегат, катера, тральщик, буксир. 16 из них были захвачены, 1 поврежден.

Потери России составили 15 кораблей, из них 8 были потоплены (включая крейсер и большие десантные корабли), 7 повреждены, иногда серьезно. По данным проекта WarSpotting (не публикует потери Украины) – 13 (9 потоплено, 4 повреждены). Водоизмещение лишь одного «убийцы авианосцев» – крейсера «Москва» – в десятки раз превышает водоизмещение всего военно-морского флота Украины.

В результате военных действий пострадали и гражданские суда, как Украины, так и России, а также торговые корабли, шедшие под флагами Маршалловых островов, Молдовы, Панамы, Сент-Винсента и Гренадин, Бангладеш, Доминики, Мальты, Либерии… Многие из них были поражены российскими ракетами или натолкнулись на мины. В сентябре 2022 года на одной из мин неустановленного происхождения подорвался румынский тральщик.

После окончания войны, борьба с минами станет одной из сложнейших задач для всех военных флотов Черного моря.

Форум

XS
SM
MD
LG