Линки доступности

США и НАТО осудили решение России об ограничении судоходства в Черном море


Джон Кирби: «Наши военные корабли регулярно действуют в Черном море и эта практика будет продолжена»

США и НАТО обвинили Россию в эскалации напряженности после решения об ограничении судоходства в трех районах Черного моря. Эти ограничения вступят в силу 24 апреля и продлятся до 31 октября.

Министерство обороны США заявило, что решение Кремля «лишь последний пример» российской агрессии в Черном море и подчеркнуло, что оно не окажет воздействия на планы США.

Джон Кирби, пресс-секретарь Пентагона, заявил журналистам: «Наши военные корабли регулярно действуют в Черном море и эта практика будет продолжена». «Мы призываем Россию прекратить преследование кораблей в этом регионе и вернуть на базы силы, развернутые вблизи границы Украины и на оккупированной украинской территории», – добавил он.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску назвала решение России об ограничении доступа в районы Черного моря «неоправданным шагом» и «частью дестабилизирующего поведения России». Лунгеску призвала Россию «гарантировать свободный доступ в украинские порты в Азовском море и обеспечить свободу судоходства»

США, НАТО и иные государства Запада призывают Россию к деэскалации ситуации после того, как Россия существенно усилила свою группировку в этом регионе – эксперты отмечают, что это крупнейшая концентрация войск после захвата Крыма в 2014 году.

Джон Кирби отметил, что ему неизвестно о присутствии военных кораблей США в Черном море.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG