Линки доступности

Запад и Восток после бин Ладена, или Смерть под Исламабадом


Запад и Восток после бин Ладена, или Смерть под Исламабадом
Запад и Восток после бин Ладена, или Смерть под Исламабадом

Как повлияет устранение «террориста номер один» на ситуацию в мире?

«Все вокруг – и люди с улицы и даже обитатели окрестных деревень – знали, что в этой вилле за высокой оградой живет неизвестный. У которого есть одна странная особенность: он никогда не ходит молиться в мечеть. Как это могло не вызвать подозрений, тем более что вилла была построена еще в 2005 году?»

Так президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард (Glen Howard) в интервью Русской службе «Голоса Америки» охарактеризовал фон, на котором развернулась операция по захвату Усамы бин Ладена в пригороде пакистанской столицы Абботтабаде.

Итак, самого разыскиваемого террориста на планете больше нет. Что же имело место в Абботтабаде – решающий удар по мировому исламистскому подполью или эффектная кульминация в продолжающейся войне политических символов?

«Американцы не ставили задачи схватить бин Ладена и транспортировать его в США, – констатирует Назенин Ансари (Nazenin Ansari) – обозреватель выходящей в Лондоне на фарси газеты «Кейхан». – Очевидно, что речь шла о ликвидации.
Трудно понять, зачем это понадобилось сегодня. Ведь это очень большой вопрос: в какой степени он руководил деятельностью «Аль-Кайды». Как, впрочем, и то, кто кого контролирует в этой организации».

«Это очень важно: человек, повинный в массовых убийствах, понес наказание, – убежден профессор Джорджтаунского университета Джон Эспосито (John Esposito). – Война символов? Да, но и символы – вещь немаловажная. Ведь очень многие были уверены, что его не поймают никогда».

Как оценить тот урон, который понесла международная террористическая сеть? «Устранение бин Ладена – существенное достижение», – считает Глен Ховард. – «Конечно, – продолжает он, – остается аль-Завахири – второй человек в «Аль-Кайде», несущий, кстати сказать, ответственность за многие операции – в том числе и на территории США. Тогда как бин Ладен был скорее идейным вдохновителем… Однако его идеологическая роль была настолько велика, что его ликвидация – это стратегический удар по «Аль-Кайде».

Как повлияет операция американских спецслужб на ситуацию в мусульманском мире? «На мой взгляд, демонстрации и восстания в арабских странах оказывают на нее значительно большее воздействие, – полагает Глен Ховард. – Ведь «Аль-Кайда» так и не сумела оказать существенного влияния на процессы, разворачивающиеся сегодня в Тунисе, Египте или Ливии. Поэтому самое существенное – это нынешние перемены, ведущие к ослаблению «Аль-Кайды», поскольку дают возможность устранить причины для общественного недовольства в арабских странах – те самые факторы, которые используют в своих целях террористы. И, стало быть, главное для США – это поддерживать сирийцев и ливийцев, борющихся против диктаторов. Вопрос о силе или слабости «Аль-Кайды» решается здесь».

А сами исламисты – какой будет их реакция? «Вполне возможно, что за убийство бин Ладена многие попытаются отомстить, в том числе – в Европе и Америке», – считает Джон Эспосито. При этом, по мнению Назенин Ансари, исчезновение объединяющего символа будет иметь весьма противоречивые последствия для террористического движения – и прежде всего на Аравийском полуострове.

Речь идет, в частности, о еще большей децентрализации, все более ощущающейся в деятельности боевиков, считает Ансари. Число ситуаций, в которых для проведения теракта необходимо заручиться согласием высшего руководства, становится все меньше. Иными словами, растет самостоятельность местных группировок, а с ней – скорость и маневренность. Впрочем, на идейном уровне сохраняется и единство, продолжает журналистка. Не случайно, подчеркивает Назенин Ансари, ХАМАС не замедлил осудить ликвидацию террориста номер один, египетские «братья-мусульмане» призвали США как можно скорее вывести войска из Ирака и Афганистана, официальный Тегеран вновь напомнил о «сионистской угрозе миру», подчеркнув, что после гибели бин Ладена у Соединенных Штатов не осталось предлога для продолжения своего военного присутствия в регионе, а бывший лидер запрещенной в Великобритании исламистской организации «Аль-Мухаджирун» предупредил, что в ближайшем будущем следует ожидать усиления террористической активности – в Ираке, Йемене, Сомали и Чечне.

Но это – за границей. Что же ожидается на внутриполитической сцене США? «Проведенная операция – это победа ЦРУ, – подчеркивает Назенин Ансари. – Разрабатывали ее Антитеррористический центр и Отдел Южной Азии. Участвовали, конечно, и другие ведомства, но ведущая роль принадлежала ЦРУ. Это большой личный успех Леона Панетты, которому вскоре предстоит занять пост министра обороны США. Кроме того, случившееся – это ключевой момент с точки зрения американской политики на Ближнем и Среднем Востоке. Ибо успех в данном случае означает окончание избыточного применения силы, по сути своей противоположного той точечной стратегии, которую должна применять современная разведка. Тем более, что «Аль-Кайда» переживает сегодня упадок, долгосрочной стратегии у нее нет. Единственное, что занимает ее лидеров в Пакистане и Афганистане, это собственное физическое выживание».

«Устранение бин Ладена – это, несомненно, победа Барака Обамы, – констатирует Глен Ховард. – Его популярность, по всей вероятности, поднимется – месяца на два. Но ведь до выборов еще далеко. К тому же американскую политику сегодня определяет охота за бин Ладеном, а продолжающаяся рецессия…»

У истории об успешной ликвидации бин Ладена есть, однако, еще один немаловажный аспект – пакистанский. «Тот факт, что он скрывался вблизи Исламабада в вилле стоимостью в несколько миллионов долларов, – продолжает Глен Ховард, – ясно свидетельствует о том, что в пакистанских спецслужбах ему оказывали поддержку, причем на очень высоком уровне. Существенно и другое: агенты американских спецслужб не делились с властями Пакистана информацией о своих планах по поимке бин Ладена – до тех пор, пока эти планы не воплотились в жизнь. Примечательно и то, что, завершив операцию, они немедленно покинули страну».

«Иными словами, – констатирует Назенин Ансари, – пакистанская контрразведка сотрудничала с бин Ладеном и охраняла его. А потому вопрос о взаимоотношениях между США, да и Западом в целом, с одной стороны, и Пакистаном – с другой обретает сегодня особое значение».

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Мир без Усамы бин Ладена»

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG