Линки доступности

Бин Ладен ревновал к «Арабской весне»


Осама бин Ладен
Осама бин Ладен

Лидер «Аль-Кайды» опасался, что события в арабском мире отодвинут его деятельность на задний план

Как рассказал в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» директор Национальной разведслужбы Джеймс Клэппер, в последние дни своей жизни бин Ладен переживал по поводу того, что деятельность «Аль-Кайды» отошла на задний план, уступив всеобщее внимание так называемой «Арабской весне»:

«Эти протесты не были искусственно нагнетены, спровоцированы. Они не были глобальным джихадистским движением. У них были другие цели, другая мотивация. Поэтому, думаю, те ограниченные сведения, что доходили до бин Ладена в его изолированном положении, внушили ему опасения что эти протесты оттеснят его собственное движение с передовых позиций».

После десятилетних блужданий по ложным следам офицерам разведки, наконец, удалось найти свой объект на вилле в Абботабаде, неподалеку от главной военной академии Пакистана. В рамках операции под кодовым названием «Копье Нептуна» спецназовцы тайно проникли из Афганистана в Пакистан, устроили штурм укрытия и 2 мая на рассвете убили бин Ладена выстрелом в голову. Его тело впоследствии было похоронено в море. В доме были обнаружены многочисленные улики – документы, жесткие диски компьютеров, – предоставившие бесценные сведения об «Аль-Кайде» и ее лидере.

По словам Клэппера, разведчиков удивило, насколько уединенный образ жизни вел бин Ладен: «Раньше он сам приводил к присяге новых членов, проводил вербовку, лично участвовал во всем. Потом, разумеется, все это пришлось прекратить. Так что его особая роль была связана с его образом и идеологией, которую он представлял. И он по-прежнему давал наставления философского и практического характера, некоторые из которых, на мой взгляд, были довольно нелепыми».

Клэппер отмечает, что бин Ладен не оставил попыток разработать план новой разрушительной атаки, подобной терактам 11 сентября. Однако, по мнению аналитиков, первая пакистанская ячейка «Аль-Кайды» потеряла былой авторитет. Эксперт по терроризму профессор Одри Курт Кронин говорит, что в результате терактов «Аль-Кайды» погибло больше мусульман, чем «неверных», что является грубой ошибкой для организации, которая ищет поддержки в исламском мире:

«Операция по уничтожению бин Ладена, без сомнения, нанесла «Аль-Кайде» серьезный удар. Но если посмотреть на дело стратегически, ясно, что организация начала клониться к упадку еще за несколько лет до этого. Не преуменьшая значимости этой операции, стоит отметить, что способность «Аль-Кайды» мобилизовать поддержку среди мусульманского населения к тому моменту уже шла на убыль».

Клэппер полагает, что сегодня пакистанская «Аль-Кайда» уже не представляет столь серьезной угрозы, как при бин Ладене, поскольку ее руководство понесло серьезные потери. Однако он подчеркивает, что Западу ни в коем случае не стоит ослаблять оборону.

«Аль-Кайда, конечно, сильно ослаблена, но она не исчезла. А это подчеркивает необходимость продолжать давление. Сегодня мы имеем дело лишь с бледной тенью былой «Аль-Кайды», потому что многие ее лидеры, ближайшие подчиненные бин Ладена, были истреблены».

По словам Клэппера, организация породила ряд так называемых «франшиз» в разных странах, но большинство из них, по всей видимости, не представляют прямой угрозы для Запада: «Да, она создала эти франшизы. Но все они, за исключением одной, сосредоточены на локальной деятельности и не особенно заинтересованы в нападении на США. Исключение это составляет «Аль-Кайда на Аравийском полуострове», которая представляет наибольшую опасность для США и Европы».

По словам Клэппера, есть также опасения, что продемократические движения «арабской весны» в таких странах, как Сирия, могут попасть в руки экстремистов.
Клэппер полагает, что отсутствие успешных терактов в США с сентября 2001 года связано с укреплением сотрудничества между различными ветвями разведсообщества. Однако, добавляет он, не лишним было и везение.

XS
SM
MD
LG