Первая женщина – лучший режиссер Голливуда

«Повелитель бури» стал лучшим фильмом года, а его режиссер Кэтрин Бигелоу – лучшим режиссером года, причем впервые за всю историю Американской киноакадемии «Оскар» за лучшую режиссуру достался женщине.

Сразу после церемонии в театре Кэтрин Бигелоу ответила на вопросы журналистов.

«Я буду счастлива, если смогу вдохновить молодых кинематографистов и дать им возможность почувствовать, что невозможное – возможно»

Вопрос:
Раньше вам не очень нравилось, когда вас называли женщина-режиссер, а теперь вы стали первой женщиной, которой присужден «Оскар» как «лучшему режиссеру». Как вы отреагировали на это?

Кэтрин Бигелоу: Во-первых, я надеюсь на то, что я первая из многих... И я буду счастлива, если смогу вдохновить молодых отважных и упорных кинематографистов – мужчин и женщин – и дать им возможность почувствовать, что невозможное – возможно. И что никогда не надо отказываться от своей мечты.

В: На каком этапе вы поняли, что окружающие интересуются вашим фильмом больше, чем другими, и с какого момента вы стали верить в его успех?

К.Б.: Я не думаю, что я когда-либо теряла надежду, но что меня поразило – так это полное принятие моего фильма критиками, что можно сравнить с попутным ветром, который не изменил мне. И я надеюсь, что критики знают, как сильно я ценю это.

В.:
Меня поразило то, что вы не просто выйграли «Оскара», а выиграли его у Джеймса Камерона, своего бывшего мужа. Что это значит на самом деле?

К.Б.: Он выдающийся режиссер. Я должна сказать, что все номинанты – феноминальные кинематографисты, и для меня было большой честью оказаться в их компании.

В.:
Я студентка Калифорнийского университета, и еще – я дочь ветерана армии. Я хочу вас поблагодарить за то, что вы сняли этот фильм. В университете мы много говорим о женщинах, которые стоят за камерой, в киноиндустрии. И однажды Диабло Коуди приходила к нам и рассказывала о том, что больше женщин будут снимать фильм, чем сниматься в них. А что вы могли бы посоветовать студентам с высоты вашего сегодняшнего положения?

К.Б.:
Спасибо большое. Вы бы не увидели меня здесь сегодня, если бы не этот джентльмен, который написал очень смелый и прекрасный сценарий (Марк Боал, который получил «Оскара» за лучший оригинальный сценарий – прим. автора). Возможно, это прозвучит очень банально, но никогда не отказывайтесь от своей мечты. Будьте упорны, но работайте над историей, в которую вы действительно верите, тогда у вас не будет препятствий, которые бы вы не были в состоянии преодолеть.

В.:
Вы презентовали свой фильм на фестивале в Торонто в 2008 году. И для тех, кто полюбил ваш фильм, очень мучительно сознавать, что недостаточно людей приходят в кинотеатры, чтобы посмотреть его. Считаете ли вы, что эта ночь триумфа поможет поддержать ваш фильм?

К.Б.: Мы никогда не забываем, как много кинематографистов не могут найти средств на свои фильмы, или не могут найти дисторибутора, и фильм выходит сразу на DVD. Поэтому это большое счастье и большая честь находиться здесь, и мы, конечно, надеемся, что теперь больше людей посмотрят наш фильм. Но, в любом случае, мы проделали невероятный путь.

В: Вам удалось поговорить с Николасом Чартьером, которого нет сегодня с нами?

К.Б.:
Мы еще не говорили с ним. Он прислал мне прекрасное электронное письмо. Он находится на вечеринке, которая была устроена специально для него, и я думаю, что он остался доволен. Так что, я собираюсь увидеться с ним сегодня на одной из вечеринок.

Почему на церемонии присуждения «Оскара» не было Николаса Чартьера?

Николас Чартьер – продюсер «Повелителя», который к тому же финансировал эту кинокартину, смотрел, как развиваются события, по телевизору. Не известно, кому достался оскаровский билет Чартьера, после того, как он был объявлен персоной нон-грата. Как говорят в Голливуде, для того чтобы добыть денег на съемки «Повелителя», Чартьер заложил свой собственный дом, так что не удивительно, что он волновался за успех фильма больше других его участников и создателей. Это привело к тому, что Николас Чартьер разослал электронные письма некоторым членам Киноакадемии с просьбой голосовать за свой малобюджетный «Повелителя бури» в противовес «500-миллионному фильму», а также отправил еще несколько писем людям, с чьим мнением считаются в Голливуде. В этих письмах Чартьер заявил, что «Аватара» нужно было поставить на 10 место. В результате Академия вынесла вердикт – отстранить Николаса Чартьера от оскаровской церемонии, причем, несмотря на его извинения и оправдания. И тогда шеф агентства WMЕ Global Грэм Тэйлор в знак протеста сдал 5 оскаровских билетов, которые получил для себя и членов своей семьи, включая мать, ради этого прилетевшую из Франции, и закатил в своем доме вечеринку на 100 человек. Николас Чартьер был приглашен на нее в качестве почетного гостя.

А билеты на церемонию присуждения «Оскара» в этом году на самом деле были наперечет, в основном, из-за того, что число номинаций на «лучший фильм года» удвоилось. Всего в театре «Кодак» 3,300 мест, и в этом году получилось на 30 номинантов больше, каждый из которых получает, как минимум, 2 пригласительных билета. В общем, Николас Чартьер остался без билета, но зато – с домом, в котором сполна получил свою долю поздравлений по поводу высокой награды Американской киноакадемии, присужденной «Повелителю бури».