Линки доступности

Байден и Путин не стали друзьями, но наметили совместный путь


Владимир Путин и Джо Байден

Эксперты говорят, что о результативности саммита в Женеве можно будет судить через несколько месяцев

На саммите в Женеве не было разговоров о попытках заглянуть в «душу» Владимира Путина, как это сделал Джордж Буш-младший.

А российский президент не пытался манипулировать американским лидером в начале его срока.

Вместо этого, первый саммит Путина с Джо Байденом, пятым президентом США за то время, когда он находится в Кремле, был посвящен взаимоуважению, и встреча в Женеве может, по их словам, привести к более предсказуемым, хотя по-прежнему напряженным, отношениям.

В отличие от своих предшественников, Байден никак не давал понять, что он рассчитывает на перезагрузку отношений. Он уже оказал давление на Россию в связи с такими вопросами, как предполагаемое вмешательство на выборах, атаки киберпреступников, а также отравление и заключение в тюрьму диссидента Алексея Навального.

После того как ранее Байден согласился с характеристикой Путина как «убийцы», накануне саммита президент США назвал российского лидера «достойным противником», а на пресс-конференции после встречи сказал, что они увидят, где у них есть общие интересы.

Путин назвал Байдена «очень опытным» политиком, одним из тех, с кем можно вести подробный, «весьма конструктивный» диалог.

«Байден в целом является человеком, который хочет конструктивных отношений. Он не считает Путина своим другом», – заявил Иэн Бреммер, президент фирмы Eurasia Group, занимающейся оценкой политических рисков.

По аналоги с его отношением к председателю КНР Си Цзиньпину, Байден «не доверяет [Путину], но ожидает, что Россия будет действовать в своих интересах, и что у обеих стран есть некоторые интересы, которые пересекаются, и там мы должны работать вместе», сказал Бреммер.

По словам Бреммера, проверка отношений состоится позже.

«Я хочу увидеть, что в ближайшие три месяца будет значительно меньше инцидентов с программами-вымогателями и ничего подобного по масштабам, сравнимым с атакой на топливопровод Colonial Pipeline, которая была совершена из России, – добавил он. – Это крайне важно».

На пресс-конференции Путин не дал никаких обещаний, касающихся киберпреступлений, по-видимому, отрицая причастность России, но Байден дал понять, что он сделал предупреждение, сказав, что Путин «знает», что действия России повлекут за собой последствия.

Лидеры двух стран заявили, что они вернут послов в столицы друг друга, и что дипломаты будут работать над освобождением заключенных.

«Не уверен, насколько лучше все могло бы быть, но оно могло бы быть и намного хуже. Там могли быть переход на личности, позерство, поучения, разговор, когда один собеседник не слышит другого», – заявил эксперт по России в Институте Кенана Центра Вудро Вильсона Юваль Вебер.

По словам Вебера, Байден и Путин не рассчитывали на прорывы в Женеве

«Их интересовало, смогут ли они достаточно хорошо поладить друг с другом при личной встрече, чтобы затем поддерживать разговор», – сказал Вебер.

По словам Вебера, известно, что Путин «очень обидчивый человек», который, вероятно, почувствовал себя неуютно после первых комментариев Байдена о нем.

Назвав Путина «достойным противником» и говоря о России как о могущественной стране, Байден следует стратегии, которая заключается в том, чтобы «говорить вещи, за которые Путин может потом ухватиться», сказал Вебер.

Республиканцы поспешили обрушиться на Байдена с критикой, заявив, что он должен был быть более конфронтационным.

«Суть саммитов – в достижении результатов, – сказал главный республиканец в комитете Сената по международным отношениям Джим Риш. – Узнать, что никакого осязаемого прогресса в отношениях с Россией ни по одному вопросу достигнуто не было, это прискорбно и разочаровывающе».

Однако глава комитета сенатор Боб Менендес похвалил Байдена за то, что он «прямо сказал правду Путину».

«Это был долгожданный отход от последних четырех лет, когда Трамп потворствовал Кремлю», – сказал Менендес.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG