Линки доступности

Ближневосточное турне Байдена может улучшить ситуацию с топливом в США


Белый дом планирует поездку президента США по странам Персидского залива, оказывающим существенное влияние на мировой энергетический рынок

Белый дом планирует турне президента Джо Байдена по странам Персидского залива, посвященное вопросам глобальной энергетики и снабжения нефтью и природным газом. Об этом агентству «Ассошиэйтед Пресс» на условиях анонимности сообщил сотрудник администрации Байдена, имеющий отношение к подготовке президентского визита.

Предполагается, что Джо Байден встретится с лидерами стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также Египта, Иордании и Ирака. В Совет входят все страны Аравийского полуострова, за исключением Йемена.

Деликатным моментом в ходе турне американского лидера, отмечает «Ассошиэйтед Пресс», может стать его предполагаемая встреча с наследным принцем крупнейшего мирового экспортера нефти - Саудовской Аравии - Мухаммедом ибн Салманом, которого в прошлом Джо Байден резко критиковал.

По оценке политологов, растущий интерес США и других западных стран в источниках энергоносителей, ставший результатом планируемого отказа от российских нефти и газа, заставляет Белый дом пересмотреть позицию, которая выражалась в том, чтобы воздерживаться от тесных контактов с Саудовской монархией.

Тем не менее, предполагается, что планируемая встреча президента Байдена с принцем ибн Салманом, который считается фактическим правителем Саудовской Аравии, может привести к результатам, которые благотворно скажутся на ситуации с энергоносителями в США, где цены на горючее сейчас сильно бьют по карманам среднего класса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG