Линки доступности

Байден: мы не будем сидеть сложа руки, позволяя Путину нарушать права человека


Президент США Джо Байден

Выступая на мемориальной службе по случаю предстоящего Дня поминовения, президент упомянул о проблематике американо-российского саммита

В последний понедельник мая, который в этом году выпадает на 31 мая, в США отмечается День поминовения. Этот день посвящен памяти американских военных, павших в вооруженных конфликтах, в которых США принимали участие.

30 мая, в воскресенье, президент США Джо Байден выступил на ежегодной службе по случаю Дня поминовения, которая прошла в Мемориальном парке ветеранов у Мемориального моста через реку Делавэр. Напомним, что Байден долгое время был сенатором от Делавэра и вернулся в свой родной штат на выходные по случаю Дня поминовения.

Обращаясь к участникам церемонии, президент подчеркнул, что никакие слова не смогут в достаточной мере выразить его признательность американским военным, несущим службу по защите страны.

«Мы всегда должны помнить… о той цене, которая была заплачена за нашу свободу, – сказал Байден. – Мы должны помнить, в каком долгу мы перед теми, кто заплатил ее, и помнить о семьях, которые остались».

Байден напомнил о жертвах, понесенных вооруженными силами США в Афганистане и Ираке.

Президент заявил, что 7036 военнослужащих, «павших ангелов», как он их назвал, погибли в этих конфликтах.

«Они – наши хранители, а мы – хранители их наследия, наследники их миссии, и живое свидетельство их жертвы, которая не будет напрасной», – сказал Байден.

Одновременно он подчеркнул стоящую перед американском обществом задачу – сделать страну более открытой и свободной.

Напомнив, что вскоре ему предстоит встреча с Владимиром Путиным, президент Байден подчеркнул, что он намерен оказать на российского президента давление, побуждая его уважать права человека.

«Через пару недель я встречаюсь с Путиным в Женеве, чтобы дать понять, что мы не будем сидеть сложа руки и позволять ему нарушать эти права», – сказал президент.

В понедельник на Арлингтонском национальном кладбище пройдет традиционная церемония возложения венков к Могиле Неизвестного солдата.

В этом году многие американцы отправились в путешествие в «длинные выходные», завершающиеся Днем поминовения. Люди стремятся наверстать упущенное после более года ограничений, связанных с пандемией, и вернуть жизнь в нормальное русло.

С зарождением традиции празднования Дня поминовения связывают несколько городов на территории США. Предполагается, что первое мероприятие в память о погибших военнослужащих состоялось спустя несколько лет после окончания Гражданской войны в 1865 году. В сельских районах страны семьи часто поминали погибших военных в конце лета.

Долгое время День поминовения отмечался 30 мая, но в 1971 году, когда его объявили национальным праздником, дата его празднования была перенесена на последний понедельник мая.

В этот день семьи погибших обычно посещают кладбища, где покоятся их родные, или же смотрят парады. Для многих американцев этот день служит неофициальным началом летнего сезона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG