Линки доступности

«Ядерная» речь Джо Байдена


Сегодня вице-президент США Джо Байден выступил в Национальном оборонном университете, где рассказал о ситуации с ядерным арсеналом США и сформулировал детали воплощения в жизнь политики нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и ядерной безопасности.

В августе 2009 года, выступая в Праге, президент США Барак Обама заявил, что стратегической целью его администрации будет избавление мира от ядерного оружия. В конце сентября Обама подтвердил это намерение, указав на необходимость поддержания режима нераспространения и сокращения имеющихся ядерных арсеналов. Тогда Совет Безопасности ООН единогласно принял Резолюцию 1887, в которой перечислен ряд мер, призванных кардинально уменьшить риск применения ядерного оружия и, в конечном счете, его уничтожить.

Вице-президент Джо Байден подтвердил приверженность США делу сокращения и уничтожения ядерного оружия, однако отметил, что до тех пор, пока эта задача не будет окончательно решена, ядерные силы США будут поддерживаться в адекватном состоянии. Он отметил, что США долгое время рассчитывали на ядерное оружие для сдерживания потенциальных агрессоров, однако ныне созданы обычные виды вооружений, достаточные для того, чтобы успешно решать эту задачу.

Значительная часть его выступления была посвящена ситуации в сфере ядерной инфраструктуры США. Байден высоко оценил результаты работы исследовательских центров, действующих в этой сфере. В частности, он подчеркнул, что благодаря их усилиям, США оказались способными на протяжении 18-ти лет не проводить ядерных испытаний – за счет, в частности, того, что были разработаны эффективные методы контроля боеспособности ядерных зарядов, не требующие проведения реальных взрывов.

При этом вице-президент признал, что в последние десятилетия в этих лабораториях сложилась крайне сложная ситуация. Недостаток финансирования привел к уходу многих ученых и инженеров. По словам Байдена, США намерены исправить сложившуюся ситуацию.

Ранее администрация Барака Обамы опубликовала проект бюджета на 2011 финансовый год. В частности, бюджет предусматривает выделение $8,1 млрд на повышение безопасности ядерных хранилищ, модернизацию ядерной инфраструктуры США и т.д. Кроме того, значительные средства ($2,7 млрд, что на $550 млн больше, чем в 2010 году) планируется выделить на борьбу с распространением ядерного оружия.

Джо Байден упомянул о важности заключения нового американо-российского договора о сокращении наступательных вооружений, который существенно уменьшит размеры ядерных арсеналов двух государств, и о применении эффективных мер верификации. Как известно, США и Россия контролируют 90% ядерных зарядов, накопленных в мире. Вице-президент Байден отметил: «Этот договор позволит укрепить международную стабильность и поможет делу нераспространения ядерного оружия, продемонстрировав, что ведущие ядерные державы привержены делу сокращения своих арсеналов».

Он добавил, что налаживая отношения с Россией, Соединенные Штаты способствуют созданию глобального консенсуса в деле борьбы с распространением ядерного оружия: «Государства, которые не выполняют свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия, должны нести ответственность за это».

Как известно, ядерная программа Ирана, который присоединился к этому Договору, вызывает подозрения у многих государств, считающих, что Тегеран пытается произвести ядерное оружие.

В своей речи Байден также пообещал, что США будут активно работать над обеспечением безопасности ядерных арсеналов, и призвал к заключению фундаментального международного соглашения о запрете производства расщепляющихся материалов, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия.

Общепризнано, что главная угроза начала ядерной войны исходит не от легитимных членов «ядерного клуба» (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай), а от обладателей малых и сверхмалых ядерных арсеналов. Беспокойство вызывает не столько вероятность использования атомной бомбы самими этими государствами, что тоже возможно, сколько шанс попадания ядерного оружия в руки террористических организаций или ЧП – к примеру, самопроизвольный запуск ракеты с ядерной боеголовкой. При этом если члены «ядерной пятерки» последние два десятилетия сокращают или, по меньшей мере, не увеличивают размеры свих ядерных арсеналов, то «новые ядерные» государства действуют совершенно иначе – они постоянно производят новые заряды.

Леонор Томеро (Leonor Tomero), эксперт вашингтонского Центра контроля за вооружениями и нераспространения (Center for Arms Control and Non-Proliferation) высоко оценила речь вице-президента, заявив, что она демонстрирует приверженность администрации США делу нераспространения ядерного оружия и материалов. Она также подчеркнула, что Джо Байден «еще раз указал, что Соединенные Штаты заинтересованы в серьезном сокращении ядерных арсеналов».

В ближайшие месяцы должно произойти много важных событий в сфере ядерной безопасности. В марте пройдет Глобальный саммит по ядерной безопасности, на котором будут обсуждаться вопросы борьбы с незаконным распространением ядерных материалов и технологий, а также борьбы с терроризмом.

В мае 189 государств, которые присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия, соберутся в Вене для того, чтобы оценить результаты этого соглашения. Этот договор был подписан в 1970 году и должен был сохранить неизменным число государств, обладающих ядерным оружием (тогда их было пять). Три государства (Индия, Пакистан и Израиль) отказались присоединиться к Договору – первые две страны официально сообщили о том, что создали ядерное оружие, Израиль не отрицает и не отвергает этого. Северная Корея формально вышла из Договора и после этого провела испытания своего ядерного заряда.

В ближайшее время администрация Обамы намерена внести в Сенат для ратификации Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Договор был открыт к подписанию в 1996 году, однако не вступил в силу, поскольку его не ратифицировало необходимое число государств – в том числе и США.

По мнению Николая Сокова (Nikolai Sokov), старшего научного сотрудника Центра исследований в области нераспространения Монтерейского института международных исследований (James Martin Center for Nonproliferation Studies at Monterey Institute of International Studies), выступление Байдена имеет важный внутриполитический смысл. Соков отметил, что после окончания Холодной войны в результате сокращения финансирования этой сферы США свели до минимума свои возможности разработки и производства ядерного оружия, что вызывает недовольство значительной части конгрессменов и сенаторов. Соков считает, что в своей речи Байден попытался «упаковать» вместе две темы: де-факто, он пообещал увеличить ассигнования на ядерную инфраструктуру США в обмен на поддержку международных инициатив администрации Обамы и, в частности, ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

XS
SM
MD
LG