Линки доступности

Джеф Безос, его бывшая жена и Майкл Блумберг возглавили топ-50 американских филантропов


Джефф Безос и его бывшая жена Маккензи Скотт возглавили список крупнейших американских благотворителей в 2020 году

В списке пяти крупнейших благотворителей также оказались учредители компании Nike и соучредитель Twitter

В то время, как мир боролся с пандемией коронавируса, рецессией и расовой несправедливостью, сверхбогатые люди пожертвовали рекордные средства на разнообразные нужды: филантропы делали многомиллионные подарки благотворительным столовым, колледжам и университетам, которые исторически считаются афроамериканскими, а также организациям, заботящимся о бедных и бездомных людях. Такие данные содержатся в ежегодном рейтинге 50 крупнейших американских филантропов, который составляется журналом Chronicle of Philanthropy, сообщает «Ассошиэйтед Пресс».

Еще одной популярной у филантропов сферой стала борьба с климатическими изменениями. Список крупнейших благотворителей возглавил владелец компании Amazon Джефф Безос, пожертвовавший в прошлом году 10 миллиардов долларов на учреждение экологического Фонда Земли. Безос, на прошлой неделе объявивший об уходе с поста гендиректора Amazon с целью уделять больше внимания благотворительным и иным проектам, также пожертвовал 100 миллионов долларов организации Feeding America, которая поставляет продовольствие в более чем двести пунктов раздачи бесплатных продуктов питания.

На втором месте в списке – Маккензи Скотт, бывшая супруга Джеффа Безоса: в общей сложности она пожертвовала в 2020 году 5,7 миллиардов долларов на нужды 512 организаций, включая продовольственные, гуманитарные и благотворительные фонды.

Третье место в рейтинге крупнейших филантропов занял Майкл Блумберг, который пожертвовал 1,6 миллиарда долларов на искусство, образование, здравоохранение и другие цели. На четвертой позиции – основатели компании Nike, Фил и Пенелопа Найты, пожертвовавшие на разнообразные цели, включая учрежденный ими фонд Knight Foundation, 1,4 миллиарда долларов.

В Топ-5 крупнейших доноров, сделавших большие пожертвования на борьбу с пандемией и расовым неравенством, также вошел Джек Дорси, соучредитель компании Twitter. Дорси пожертвовал 1,1 миллиарда долларов в фонд, который к концу 2020 года распределил не менее 330 миллионов в адрес более чем сотни некоммерческих организаций.

В целом 50 крупнейших спонсоров пожертвовали в прошлом году на разнообразные цели 24,7 миллиарда долларов, что гораздо больше 15,8 миллиардов долларов, потраченных филантропами в 2019 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG