Бетти Уайт: В моем словаре нет слова «пенсия»

Бетти Уайт
Бетти Уайт

Знаменитая американская актриса отмечает девяностолетие

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения Бетти Уайт – американской актрисы, комедиантки, телеведущей и писателя, известной по своим ролям в телесериале «Золотые девочки». В настоящее время она играет главную роль в ситкоме «Красотки из Кливленда». А 16 января стартовало ее новое шоу – «Betty White’s Off Their Rockers». Она активный защитник животных, и недавно вышла ее книга «Betty and Friends: My Life at the Zoo». Бетти Уайт источает молодость и может дать фору любому – вне зависимости от возраста. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Бетти Уайт.

Галина Галкина: В 90-х годах ваша карьера стала сходить на нет, но в последние пять лет вы снова на вершине успеха. Нравится ли вам снова ощущать свою популярность?

Бетти Уайт: Все говорят: «Это так приятно снова видеть вас». А я на самом деле никогда не уходила с работы. Я проработала в течение 63 лет, и я всегда была чем-то занята. Возможно, что это не всегда было заметно со стороны, но я продолжаю работать, и я отдаю себе отчет в том, что в моем возрасте это большая привилегия.

Г.Г.: Планируете ли вы пышное празднество по случаю своего юбилея?

Б.У.: Я думаю, что NBC планирует что-то, включая мое шоу Betty White’s Off Their Rockers. И у меня также выходит новая книга. И телевидение, конечно, же, станет все это обыгрывать. Я также сотрудничаю с лос-анджелесским зоопарком на протяжении 50 лет, и они тоже собираются отмечать мой день рождения. Ну, что ж, я своего не упущу! (Смеется). Но не считайте меня героем только потому, что я дожила до 90 лет. Поверьте, что я не делала для этого ничего особенного – просто так получилось.

Г.Г.:
Расскажите, пожалуйста, о своей новой книге.

Б.У.: Это моя седьмая книга, она называется «Betty and Friends: My Life at the Zoo». Как я уже сказала, я сотрудничаю с местным зоопарком – как и фотограф, который работал там на протяжении пятидесяти лет. Ему нравилось фотографировать разных животных и меня с ними. Перебирая фотографии, я вспоминала и записывала разные анекдотические истории о взаимоотношениях с животными, которые стали моими друзьями. И тогда мне пришла мысль издать книгу.

Г.Г.: А какое ваше любимое животное в этом зоопарке?

Б.У.: Мое любимое животное то, которое я видела в последний раз. Каждый раз, как я встречаюсь с животным, я влюбляюсь в него. (Смеется). Я люблю их всех! Даже змеи меня завораживают.

Г.Г.: Как вам удалось сохранить свою молодость?

Б.У.: Мне повезло: по наследству досталось хорошее здоровье. Я это очень ценю. У меня очень много энергии. И я работаю в бизнесе, который я очень люблю. Я вообще люблю работать. Но не у всех в таком возрасте есть возможность заниматься любимым делом, как у меня. Я приобретала друзей в каждом новом проекте. С некоторыми из них мы пронесли дружбу сквозь годы. Но получается, что имея множество друзей, у меня просто нет времени на общение с ними.

Г.Г.: У вас строгая диета?

Б.У.:
Девочки из моего шоу «Hot in Cleveland» спрашивают меня: «Вы ели салат на ланч?». И я отвечаю, что да. А на самом деле я ела хот-дог с картошкой, но я им в этом не признаюсь. (Смеется).

Г.Г.: Вы скучаете по чему-то, что было в старом Голливуде, и чего больше нет?

Б.У.:
Нет, я даже не знаю, что бы это могло быть. Я так занята работой, что вообще не вижу большой разницы между старым и новым Голливудом. И у меня нет времени скучать.

Г.Г.:
А как же новые технологии – в золотом веке Голливуда их не было?

Б.У.: Я думаю, что зрители изменились больше всего. Когда я начала работать в 1949 году, или даже раньше, – а я принимала участие в одном шоу в 1939 году после окончания средней школы – то идея телевидения была тогда внове. Но, так или иначе, ТВ стало окном в мир, и люди многое увидели и узнали впервые посредством телевидения. А теперь никого ничем не удивишь, так что иметь дело с современными зрителями стало гораздо труднее.

Г.Г.: А как вы относитесь к реалити-ТВ?

Б.У.: У меня нет времени смотреть это. Я включаю телевизор, чтобы послушать новости, и очень скоро выключаю его. Я ведь работаю каждый день. На самом деле, я принимаю участие в одном из них – «Hot in Cleveland». (Смеется). И на подходе еще одно – «Off Their Rocker», где мы подшучиваем над пожилыми. (Премьера этого шоу состоялась 16 января на канале NBC – Г.Г.). Это шоу пришло из Европы, где веселило зрителей. Надеюсь, что мы справимся с этой задачей не хуже.

Г.Г.:
После смерти вашего мужа вы больше не вышли замуж. Почему?
(Актер Аллен Ладден, третий муж Бетти Уайт, умер в 1981 году – Г.Г.)

Б.У.: После того, как у меня был лучший муж, зачем мне другие?! Аллен был особенным. Я не могу себе представить, что кто-то смог бы заменить мне его.

Г.Г.: Как вам удается столько работать и при этом наслаждаться жизнью?

Б.У.: Для женщины всегда проблематично сочетать личную жизнь и работу, а я постоянно работаю, начиная с 1949 года. Но я старалась, чтобы один день в месяц я могла делать все, что захочу. Мы с Алленом постороили чудесный дом на берегу в городе Кармел, что неподалеку от Монтерея. Но моя проблема состоит в том, что при моей занятости я никак не могу туда доехать. Зато мои друзья там живут и получают удовольствие. (Смеется). Но я дала себе обещание, что в новом году буду проводить там больше времени.

Г.Г.: Однако на пенсию вы не собираетесь?

Б.У.:
В моем словаре нет слова «пенсия».

Г.Г.: Какой самый большой урок вы извлекли в своей жизни?

Б.У.: Я думаю, что самое главное – это ценить то, что у вас есть. Вместо того, чтобы жаловаться на жизнь, когда вы приходите с работы усталыми, подумайте о том, какие вы счастливые!