Бен Стиллер: «Каждый хочет бегать, как Том Круз»

Бен Стиллер
Бен Стиллер

Интервью с одним из самых известных комических актеров Голливуда

23 августа в российский прокат выходит фантастическая комедия Акивы Шаффера «Дружинники» (The Watch). (Шаффер также поставил картины «Лихач», «Субботним вечером в прямом эфире»).

Бен Стиллер в новом фильме играет Эвана Тротвига – менеджера супермаркета Costсo, который собрал дружину для патрулирования окрестностей и поддержания порядка в своем районе после того, как погиб его подчиненный – охранник Costсo. Но оказалось, что его смерть связана с тем, что инопланетяне выбрали торговую сеть Costсo как стартовую площадку для завоевания нашей планеты. В дружину Стиллера вошли такие комики, как Винс Вон и Джона Хилл. А сценарий написал их коллега Сет Роган.

Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Беном Стиллероом в Лос-Анджелесе, в Беверли Хиллс.

Галина Галкина: Расскажите о своем персонаже.

Бен Стиллер: Я играю Эвана – менеджера супермаркета Costсo. Он очень пунктуальный, дисциплинированный и требует того же от окружающих. Он также большой общественник и является членом сразу нескольких местных организаций, включая клубы по интересам. И после трагической смерти охранника супермаркета он решает собрать дружину для того, чтобы найти виновного в этом преступлении.

Г.Г.: Ваш персонаж очень активный, и он много бегает в фильме, причем, в стиле Тома Круза. Действительно ли Круз повлиял на вашу интерпретацию Эванса?

Б.С.: Я думаю, что «беготня» Тома Круза оказала очень большое влияние на мир в целом. Давайте смотреть правде в глаза: каждый хочет бегать, как Том Круз. Я думаю, что Эван, вероятно, поклонник Тома Круза, и когда он решил догнать инопланетянина, то непроизвольно сделал это в стиле Круза.

Г.Г.: В фильме инопланетяне выбрали Costсo в качестве стартовой площадки для завоевания нашей планеты. А вы верите в инопланетян?

Б.С.: Я считаю, что где-то во вселенной существует еще какая-то разумная жизнь. Не думаю, что земляне – единственные существа, наделенные разумом. Я не делал никаких исследований на эту тему, но я много раз смотрел «Секретные материалы», и я чувствую, что это увеличило мои познания в этой области – я имею ввиду инопланетян и паранормальную активность.

Г.Г.: Вы один из самых разговорчивых комиков, не правда ли?

Б.С.: Если это так, то я воспринимаю это, как комплимент.

Г.Г.: Позволял ли вам режиссер Акива Шаффер импровизировать, или все, что вы говорили, было в сценарии?

Б.С.: Ну, у нас был действительно хороший сценарий, которому мы следовали на протяжении большей части фильма, а затем мы импровизировали в некоторых сценах, естественно, с позволения режиссера.

Г.Г.: Это вы сказали, что в голове у Акивы Шаффер имеется комедийный «чип»?

Б.С.: (Смеется). Да, у него действительно в голове комедийный «чип». Он очень опытный редактор, и я могу назвать его комедийно-компьютерным гением.

Г.Г.: Как вы можете охарактеризовать взаимоотношения вашего персонажа с другими членами дружины, которых сыграли Винс Вон, Джона Хилл и Ричард Айоаде?

Б.С.: Я думаю, что несмотря на то, что все эти ребята очень разные на первый взгляд, да и на самом деле тоже, внутренне они чем-то похожи, поэтому эмоционально связаны друг с другом. Ну, как и в жизни – мы все очень разные, но, в то же самое время, меня с Винсом, Джоной и Ричардом многое связывает. Мне нравятся люди, которые могут меня насмешить и которые адекватно реагируют на мои шутки. Вместе с Винсом мы снимались в «Вышибалах», и это было очень интересно. А с Ричардом Айоаде я встретился на фильме «Субмарина» – он был режиссером, а я – исполнительным продюсером. Ричард также отличный актер. Да что там говорить – он на все руки мастер, так как сценарии тоже сам пишет.

Г.Г.: Кто из вас придумал секрет, как уничтожить пришельцев, или это было в сценарии?

Б.С.: Ах, это уже было в сценарии, и я считаю, что это был довольно-таки умный поворот сюжета в сценарии, да.

Г.Г.: У вас в фильме много экшн-сцен – как вы готовились к ним?

Б.С.: Мы просто придумали постановку этих сцен. Мне не пришлось тренироваться специально для этого фильма.

Г.Г.: Вы работали с лучшими режиссерами мира – можете ли сравнить с ними Щаффера?

Б.С.: (Делает недовольное лицо). Ах, э-э-э. (Смеется). Нет, я просто шучу. Он классный! Он удивительный, и я люблю Акива. Он очень талантливый. Он молод, и у него много энергии. Он очень умный, и у него прекрасное чувство юмора. Поэтому сравнение его с другими режиссерами, с которыми я работал, очень выгодно для него.

Г.Г.: Были ли дружинники в районе, в котором вы выросли?

Б.С.: Нет, насколько я знаю. Я рос в Нью-Йорке в 70-х, и я думаю, что это было время начало формирования концепции дружинников, однако в Нью-Йорке каждый сам за себя. (Смеется).