Линки доступности

Тихановская выразила сожаление в связи со встречей Лукашенко и Путина


Светлана Тихановская

Лидер белорусской оппозиции сказала, что президент России «поддержал диктатора, а не белорусский народ»

Лидер белорусской оппозиции и правозащитник Светлана Тихановская выразила сожаление в связи с тем, что президент Александр Лукашенко встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Два авторитарных лидера встретились в понедельник в Сочи, где Путин сообщил о выделении правительству Беларуси кредита в 1,5 миллиарда долларов на фоне волнений в этой стране.

Это была их первая встреча после начала массовых протестов в Беларуси в связи с переизбранием Лукашенко на шестой срок в ходе выборов, которые, по мнению многих, были сфальсифицированы.

«Нам, белорусскому народу, очень жаль, что господин Путин поддержал в этой ситуации диктатора, а не белорусский народ, – заявила Тихановская в интервью "Голосу Америки" в среду. – Он видит, что происходит в Беларуси, что нас большинство, что мы больше не хотим жить при этом правительстве».

Тихановская заявила, что она и другие лидеры оппозиции не считают Лукашенко легитимным президентом, а его встреча с Путиным является еще одним доказательством необходимости перемен «после новых, честных выборов, когда к власти придет новый президент».

Тихановская также заявила «Голосу Америки», что люди, виновные в преступлениях против демонстрантов, должны быть привлечены к ответственности.

«Все эти люди, которые участвовали в массовых избиениях, пытках после 9 августа, конечно же, должны предстать перед судом. Но справедливым судом, после выборов, поскольку судебная система определенно будет изменена, – сказала Тихановская. – Все должны понести наказание, потому что люди не простят даже новому лидеру, если эти преступления окажутся безнаказанными».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG