Линки доступности

В Берлине учредили Беларусскую независимую киноакадемию


Презентация Беларусской независимой академии кино (BIFA) в Берлине, 22 февраля 2023 года
Презентация Беларусской независимой академии кино (BIFA) в Берлине, 22 февраля 2023 года

«Снимать честное кино в Беларуси сейчас немыслимо»

Лучшую стартовую площадку для создания Беларусской независимой академии кино (BIFA) чем Берлин, трудно вообразить. Среди крупнейших киносмотров планеты именно Берлинале держит первенство как самый политизированный и леворадикальный.

Учредители новой академии объявили о ее создании на Европейском кинорынке (EFM), что стало важным событием в рамках проходящего в эти дни в германской столице Берлинале.

Необходимость единения

Инициаторы проекта - шестеро беларусских активистов, которых поддержали ряд международных организаций и частных лиц. Основателем BIFA стала независимый продюсер и фестивальный организатор Воля Чайковская (Volia Chajkouskaya). У нее пятеро со-основателей – кинорежиссеры Алексей Полуян (Aliaksei Paluyan) и Дарья Жук (Darya Zhuk), кинокритик Ирина Котелович (Irena Kaciałovič), документалист Андрей Куцила (Andrei Kutsila) и фестивальный отборщик фильмов и консультант Игорь Сукманов (Igor Soukmanov).

Идея создания единой киноорганизации кристаллизовалась в первые дни широкомасштабной агрессии России против Украины. 1 марта 2022 года более 130 беларусских кинематографистов подписали коллективное заявление, осуждающее вторжение.

Как говорится в пресс-релизе, инициаторы проекта решили, что настал момент объединить независимых беларусских кинематографистов, живущих и работающих за рубежом и внутри страны, чтобы поддерживать кинопроекты, помогать им с финансированием, поиском партнеров и проведением фестивалей.

В Берлине основателей академии приветствовали федеральный министр культуры и медиа Клаудия Рот, исполнительный директор Берлинале Мариетт Риссенбек, директор Европейского кинорынка Деннис Рух, глава Европейской киноакадемии Маттис Воутер Кноль и исполнительный директор фирмы German Films Симоне Бауманн.

Клаудия Рот в своем выступлении отметила: «Мы не позволим забыть Беларусь».

Выступавшие на презентации говорили, что кинематографисты в Беларуси уже долгое время вынуждены существовать в условиях жесткого государственного контроля и свирепой цензуры. Беспрецедентные масовые репрессии в отношении участников акций протеста против фальсифицированных президентских выборов 2020 года поставили во главу угла задачу сплочения всех сил, оппозиционных диктаторскому режиму Лукашенко.

«Мы не можем сохранять молчание перед лицом преступлений, совершаемых незаконным правительством Беларуси, - говорится в декларации по поводу создания BIFA, – которое ответственно за социополитический кризис и подавление прав человека в нашей стране, что отрицательно влияет на современную беларусскую культуру».

«Режим, который преследует политических оппонентов, мирных демонстрантов и любого, кто выражает свое несогласие любым способом, - говорится далее в декларации, - закрывает независимые организации и блокирует общественные инициативы. В результате кинематографисты либо вынуждены работать в условиях репрессий, под постоянной угрозой преследования, тюремных сроков и пыток, либо вынуждены уезжать из страны, чтобы продолжать свою профессиональную деятельность».

Как подчеркивается в декларации, принципиальная позиция BIFA – отказ сотрудничать с любыми государственными структурами Беларуси и в то же время оказание поддержки тем коллегам, кто остался работать в стране.

Многим европейцам трудно представить себе опасности, которые угрожают каждодневно беларусам, сказал глава Европейской киноакадемии Маттис Воутер Кноль. Отметив, что Минск находится на таком же расстоянии от Берлина, как и Париж, он сказал, что война в Украине служит напоминанием, что «такие события могут происходить в любой точке Европы».

Участники презентации BIFA на Европейском кинорынкe
Участники презентации BIFA на Европейском кинорынкe

Эмиграция: внешняя и внутренняя

Как сообщают специализированные киноиздания, на презентации BIFA были представлены десять кинопроектов игровых и документальных фильмов в развитии. Среди них - будущие ленты режиссеров Дарьи Жук, Мары Тамкович, Саши Кулак, Ксении Голубович, Влады Сеньковой и Никиты Лаврецкого.

Большинство анонсированных проектов прямо или косвенно касаются недавних массовых протестов и их жестокого подавления режимом Лукашенко.

Драма Алексея Полуяна «В ожидании Бернау» (Waiting for Bernau) рассматривает брожение общества через призму одной семьи, где отец оказался на стороне правящего режима, а сын - в рядах активистов протеста. Документальный фильм Андрея Куцилы «Письма» (Letters) использует переписку между политическими заключенными в Беларуси и их родственниками, чтобы показать, как репрессии влияют на обычных граждан страны.

Фильм Дарьи Жук «До нынешнего лета» (Until This Summer) расскажет об одном дне во время пика протестов и о трех очень разных женщинах, которые оказались в водовороте событий.

В своем эмоциональном выступлении Дарья Жук сообщила, что недавно стала матерью. «Я мечтаю, - сказала она, - что наступит момент, когда я смогу взять с собой в Минск мою дочь и познакомить ее с ее бабушками и дедушками. К сожалению, сейчас это не безопасно».

Дарья Жук - беларусский и американский режиссёр и сценарист. Родилась в Минске. Училась в США, окончила Гарвард и режиссерские курсы в Колумбийском университете. Работала на канале HBO. Известна как режиссер фильма «Хрусталь», который был кандидатом на премию «Оскар» в иностранной номинации от Беларуси. Работала над проектами для Netflix, Apple TV+, Hulu/FX. Ее последняя работа вышла в декабре 2022 года. Это автобиографичный эпизод «Космодверь» для сериала «Маленькая Америка» на Apple TV+.

Дарья Жук ответила на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о целях учрежденной киноакадемии.

«Академия ставит своей целью консолидировать независимых беларусских фильммейкеров, повысить статус беларусского кино на мировом рынке, содействуя нашим авторам в поиске зарубежных партнеров для реализации своих проектов, - сказала она. - Мы коллективно инвестируем накопленные знания, контакты и силы, чтобы кино Беларуси стало успешным. Практически мы помогаем проектам на всех стадиях развития быть успешно реализованными и дойти до своего зрителя».

«Нас объединяет общая позиция отказа от сотрудничества с госструктурами режима Лукашенко, - подчеркнула Дарья Жук. - Но мы абсолютно независимы от каких-либо других политических структур. Мы исходим из того, что большая часть кинематографистов находится уже в эмиграции, либо еще работает внутри страны, но в состоянии “внутренней эмиграции”. Снимать сейчас кино внутри страны очень тяжело. Документалист, выходя с камерой на улицу, абсолютно точно будет задержан. Машина репрессиий работает безупречно, поддерживая уровень страха среди населения: на сегодняшний день 5-7 человек задерживаются ежедневно, тысячи политзаключенных сидят в тюрьмах по всей стране».

«В независимое беларусское кино никто не вкладывался десятилетиями, кроме редких независимых фондов, и ситуация сложилась плачевная, - говорит Дарья Жук. - Но несмотря на все сложности, появилось новое смелое и упрямое поколение режиссеров и продюсеров, которые ищут новые пути развития».

Под катком репрессий

Журналист, телеобозреватель и бизнесмен Дмитрий Михайлов большую часть жизни прожил в Беларуси. Регулярно печатался в беларусских газетах «Знамя юности» и «Вечерний Минск».Эмигрировал в 1992 году в США и живет в Нью-Джерси, продолжая свою профессиональную деятельность.

Дмитрий Михайлов ответил на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

ГА: Какой практический смысл может иметь деятельность академии (BIFA)?

Дмитрий Михайлов: Отвечать придется издалека, возвращаясь в ноябрь 2020 года. Тогда, за день до начала, был внезапно отменен минский международный кинофестиваль "Лiстапад 2020". К тому времени фестиваль завоевал авторитет в киноиндустрии и получил международную сертификацию. Это стало возможным благодаря усилиям Игоря Сукманова, Анжелики Крашевской и созданной ею команды «Арт корпорейшн». В условиях скромных бюджетов и драматического противостояния с бюрократами из Минкульта Крашевская и её фестивальный центр за 11 лет смогли создать европейское по уровню мероприятие, которое я старался не пропускать. Кроме международной программы, там было представлено независимое кино Беларуси. А на так называемой Индустриальной платформе происходил питчинг новых кинопроектов.

В 2020 году Индустриальная платформа Лiстапада должна была пройти на площадке культурного хаба, артдиректором которого была Мария Колесникова, а принадлежал он Белгазпромбанку. Председатель правления банка Виктор Бабарико много лет хотел создать такой хаб. После реконструкции там закипела культурная жизнь.

После того, как в 2020 году Бабарико выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, Колесникова стала руководителем его избирательного штаба, а Крашевская вошла в координационный совет оппозиции, судьба хаба и фестиваля была предрешена. Бабарико арестовали еще до выборов, Колесникову, которая перешла в штаб Тихановской, арестовали уже после выборов, во время массовых протестов против фальсификации результатов президентских выборов.

Фестиваль Лiстапад в 2021 и в 2022 в урезанном виде по старым лекалам провела государственная киностудия "Беларусьфильм". Местного производства там были только мультики и другие «безопасные» детские фильмы.

В эмиграции из-за катка лукашенковских репрессий оказались очень многие кинорежиссеры, продюсеры и кинокритики из Беларуси. Поэтому создание ими коллективной платформы отстаивания своих интересов абсолютно логично. Независимое кино Беларуси пока будет развиваться под этой новой крышей.

ГА: Должна ли, на ваш взгляд, академия координировать свою работу с политическими организациями беларусской оппозиции за рубежом?

Д.М.: Создание киноакадемии сразу приветствовала президент-элект Светлана Тихановская, а о ее создании, вслед за изданием Variety, сообщила Беларусская Рада Культуры, которая поддерживает культурные проекты в Беларуси и за рубежом.

ГА: Как вы оцениваете уровень беларусского кино сегодня?

Д.М.: Даже до 2020 года все интересные проекты о Беларуси создавались как совместное производство с минимальным участием государственной студии «Беларусьфильм» как чисто производственной площадки. Например, фильм Сергея Лозницы «В тумане». Ушли из жизни такие большие режиссеры, как Виктор Туров и Валерий Рубинчик. Давно ничего не снимает Валерий Рыбарев. Последний продукт «Беларусьфильма», о котором хотя бы много говорили - это «Купала» Владимира Янковского, но он долго снимался и вышел (точнее не вышел) в прокат в 2021 году. Нынешнему репрессивному режиму оказался уже не нужен фильм о «слишком» национальном поэте.

ГА: Возможно ли снимать честные объективные фильмы в условиях режима Лукашенко?

Д.М.: Это было очень тяжело и до событий 2020 года. Теперь это просто немыслимо. Государственное финансирование кинопроизводства в Беларуси идет только на подцензурные фильмы киностудии «Беларусьфильм». Любой, кто попытается подать какую-то заявку на создание фильма, проходит всестороннюю проверку, прежде всего по политическим позициям и особенно по поводу участия в протестах 2020 года. До чего доходит бюрократический экстаз, видно на примере стэндаперов - они обязаны согласовывать тексты своих выступлений в Минкульте и не имеют права ни на йоту от них отклоняться.

Форум

XS
SM
MD
LG