Линки доступности

Парад в Беларуси: назло пандемии и Путину 


Президент Александр Лукашенко на военном параде в День независимости Беларуси 3 июля 2018.

Вопреки тревожной статистике заболеваемости COVID 19 и рекомендациям ВОЗ, белорусские власти намерены провести  в Минске военный парад

На Западе в пятницу отмечают 75-летие окончания Второй мировой войны в Европе. Как известно, именно 8 мая 1945 года вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил.

Тем временем в Минске активно готовятся к параду Победы, который по советской традиции проводится 9 мая. Все более тревожные новости о резком скачке числа заболевших COVID-19 в республике и рекомендации ВОЗ ничуть не смутили президента Александра Лукашенко – в Беларуси карантин так и не введен.

По официальным данным, в стране насчитывается больше 20 тысяч инфицированных. Летальных исходов 116. По числу зараженных на миллион жителей Беларусь сегодня уже опережает все соседние государства.

Александр Лукашенко мотивировал необходимость проведения парада тем, что «иначе в народе скажут: «мы испугались». Кроме того, по его словам, «тысячи людей» жаждут, чтобы празднование состоялось невзирая ни на что.

Петицию с просьбой отменить парад 9 мая в связи с опасностью распространения инфекции подписали более 150 тысяч граждан Беларуси.

Лидер незарегистрированной партии Народная Громада, бывший кандидат в президенты Республики Беларусь Николай Статкевич в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» сказал, что тысячи военнослужащих принимали участие в репетиции к параду и среди них есть заболевшие. По его словам, они уже «позаражали друг друга».

«Потому что тренировки обычно начинаются за полтора-два месяца до парада, а накануне праздника они идут регулярно, – добавил он. – Это минимум два-три прогона в день. Там есть и офицерские «коробки». Поэтому военнослужащие уже, наверное, прошли пик внутреннего заражения, только это еще не проявилось».

Президент Лукашенко обещал, что никого «тащить» на парад не будут. «Не хотят люди, боятся, берегут здоровье – мы это поймем», – утверждал он.

Однако Николай Статкевич сомневается, что это так. По его данным, в Минске к 9 мая сооружены трибуны на 11 тысяч человек гражданских лиц, и людей по разнарядке заставляют записываться на торжественный церемониал: «Идет колоссальное давление. Составлены списки благонадежных граждан. В него входят студенты, учителя, научные работники и работники госучреждений. Им запрещено надевать во время парада медицинские маски, а стоять они будут очень плотно друг к другу».

Это послужит дальнейшему всплеску заболеваний, уверен политик. Вместе с тем общественность, на его взгляд, узнает о случившемся в последнюю очередь: «Господин Лукашенко приказал всю статистику по заболевшим и умершим от COVID вначале направлять в администрацию президента. А потом, после фильтрации, ее передают на озвучивание. Поэтому у нас и количество умерших от коронавируса до сих пор минимальное».

По этому поводу в соцсетях встречаются возмущенные реплики врачей, свидетельствует Николай Статкевич: «Количество вновь зараженных сейчас как бы стабилизировалось. Но при этом резко уменьшилось количество тестов. Поэтому масштабы бедствия тяжело оценить, но все идет вверх, а сколько инфицированных добавит парад, одному богу известно. Идет целенаправленная политика заражения народа».

Это уже не клише, не лозунг, не обвинение, а констатация очевидного факта, подчеркнул лидер партии Народная Громада.

В свою очередь, белорусский журналист и политический обозреватель Артем Шрайбман в комментарии Русской службе «Голоса Америки» подтвердил, что данных о прямой корреляции роста заболеваемости в связи с подготовкой парадом пока нет. По его словам, Беларусь и без того находится в региональных лидерах по числу выявленных зараженных на душу населения.

«Поэтому тут как бы сложно ухудшить ситуацию, – рассуждает он. – Посмотрим, что в этом смысле даст парад. Но здесь есть определенный временной лаг, связанный с инкубационным периодом».

Лукашенко не отказался от парада, потому что оценивает реальность не так, как большинство людей, полагает журналист: «Он считает, что ситуация с коронавирусом контролируема, что Беларуси удалось избежать наихудшего сценария, который ей предсказывали, что на параде можно будет каким-то образом обеспечить дистанцирование людей. При этом парад, тем более по случаю 75-летия Победы, для него намного важнее, чем безопасность сограждан по идеологическим и психологическим соображениям».

Фактор парада для президента Беларуси особенно вырос в цене после того, как в России отменили подобное мероприятие, утверждает Артем Шрайбман: «Это возможность показать, что в республике уважают память о Великой Отечественной войне и всех связанных с нею ценностях намного больше, чем в России, где, по риторике Лукашенко, как бы испугались (вируса). Это также повод утереть нос Путину. Тут добавился еще и момент соперничества. Лукашенко сказал, что он хочет, чтобы российские телеканалы показали парад, а патриотически настроенные россияне его увидели бы».

Это сакральная тема для президента, который, как и Путин, остается в основе своей советским человеком, заключил журналист.

Николай Статкевич полагает, что стремление Лукашенко во чтобы то ни стало провести парад продиктовано прежде всего подготовкой к президентским выборам.

«Понятно, что наши выборы – это его балаганчик, где он дергает за нитки кукол. У нас фальсифицируют не только бюллетени, а даже протоколы голосования. Но все равно к выборам надо приподнять свой имидж. Поэтому Лукашенко изображает себя преемником тех, кто сражался с фашизмом в нашей стране. Он пытается все подвиги и жертвы войны использовать в своих целях», – резюмировал политик.

Парламент Беларуси назначил выборы президента страны на 9 августа, сообщает в пятницу агентство «БелТА». Согласно закону, их необходимо провести не позднее двух месяцев до истечения срока полномочий Александра Лукашенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG