Линки доступности

Не добьет ли белорусскую экономику электрокризис?


Линии электропередач, Беларусь
Линии электропередач, Беларусь

Эксперты об ограничениях Россией поставок Беларуси электроэнергии

Как сообщил РИА «Новости» представитель компании «Интер РАО ЕЭС» (российский экспортер электроэнергии), Россия ограничила поставки электроэнергии в Беларусь за долги. Ограничение составит 200 мВт.

Пресс-секретарь, главный эксперт компании Николай Горелов в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» подтвердил, что ограничение поставок – уже «свершившийся факт». По его словам, 200 мВт – это примерно половина всего объема поставок электроэнергии.

Больше он ничего официально не прокомментировал, сославшись на выработанную информационную политику компании. Из неофициальных источников стало известно, что Беларуси дано 10 дней на погашение долга. «Есть надежда, что за этот срок они (белорусская сторона – В.В.) найдут возможность для конструктивного диалога», – заметил пожелавший остаться неизвестным чиновник «Интер РАО ЕЭС».

Беларусь задолжала за электроэнергию, поставленную в марте-апреле 2011 года, около 1,5 миллиарда рублей.

Не станет ли этот шаг последним гвоздем в крышку гроба белорусской экономики? Глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов уверен, что нет. Однако проблема, по его мнению, на данном этапе может усугубиться.

«Ситуация в Беларуси, как мы знаем, близка к критической. Но пока выхода из этого положения нет, несмотря на решение о выделении антикризисным фондом ЕврАзЭС денег для белорусской экономики, да их и все равно не хватит», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

Власов полагает, что в целом со стороны Москвы продолжается «поддавливание на Лукашенко, который пытается делать хорошую мину при плохой игре». «Но до полного коллапса определенные резервы есть», – утверждает он.

Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин в интервью «Голосу Америки» не стал комментировать, насколько пагубно отразятся недопоставки электроэнергии на положении Беларуси, но выразил надежду, что эти ограничения не связаны ни с какими другими обстоятельствами, кроме внутрихозяйственных проблем.

«В ином случае это было бы категорической ошибкой, ибо в этот момент Беларусь нуждается в поддержке, и Россия должна ее оказать. Она, собственно говоря, на высоком уровне, по крайней мере, на уровне правительства России демонстрирует готовность такой поддержки. Иначе я не могу объяснить решение с предоставлением кредита», – резюмировал он.

В то же самое время, на его взгляд, ограничивая поставки электроэнергии из-за проблем, связанных с долгами, Россия поступает не самым последовательным образом.

С точки зрения Алексея Власова, Россия с Беларусью уже давным-давно строят все проекты в рамках союзного государства исключительно на прагматичной основе. «Это касается и двусторонних отношений, и Таможенного союза. Другой вопрос – эмоциональная составляющая. Здесь уже борются прагматизм и представления о поддержке и братских отношений», – обобщил эксперт.

Ему кажется, что в отношениях между странами наступила эра окончательного и бесповоротного прагматизма.

Сейчас экспертам наиболее актуальным представляется вопрос, удастся ли сторонам вовремя погасить конфликт, не задушит ли в объятиях братской помощи Россия дышащую на ладан экономику Беларуси. Помощник министра энергетики Беларуси Людмила Зенькович заявила в среду, что Минск настроен как можно быстрее урегулировать возникшую проблему.

По данным газеты «Коммерсант», после окончания намеченного срока ограничения поставок Россия и вовсе может «вырубить рубильник», если стороны не достигнут согласия.

Константин Затулин относительно перспектив урегулирования ситуации заметил, что они прежде всего состоят в том, что должна быть проявлена определяющая политическая воля.

«Я не исключаю, что это противоречие между правительством и отдельными государственными корпорациями, которые занимаются поставками конкретных ресурсов, взаимосвязано с теми разночтениями в тактике, а может быть, и в стратегии международных отношений, которые в последние время проявляются в связи с разными подходами в высших кругах страны по отношению к конкретным внешнеполитическим вызовам», – подчеркнул он.

Директор Института стран СНГ усмотрел подобные расхождения в вопросе о Ливии, особенно на первом этапе, а также «в тональности обсуждения вопросов российско-белорусского сотрудничества и в динамике создания Таможенного союза». Он не исключил, что в «электрическом» конфликте есть элементы этого расхождения.

Алексей Власов считает, что на этом этапе договориться удастся. Но главным, по его определению, вопросом остается, что будет завтра с белорусской экономикой, по какому пути, по какой модели она будет развиваться в ближайшие годы? Ему кажется эта тема более важной, чем тактические моменты, связанные и с неблагоприятной ситуацией на валютном рынке, и с ситуацией на энергетическом фронте.

«Тут проблемы можно локализовать. А вот стратегия развития белорусской экономики для Лукашенко будет головной болью в течение по крайней мере ближайшего года», – подытожил глава аналитического центра.

По его убеждению, именно от этого зависит будущее страны и самого президента Беларуси.

Другие материалы о Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG