Линки доступности

Сходства и различия расследовательских фильмов "Nexta" и ФБК


Собеседники "Голоса Америки" делятся впечатлениями от фильма о богатствах Александра Лукашенко

Популярный белорусский телеграм-канал "Nexta" представил новый документальный фильм "Золотое дно", в котором рассказывается о роскошных объектах недвижимости, автомобилях класса "люкс" и многих других атрибутах роскоши, которыми владеет "народный президент" Александр Лукашенко.

Правда, сам он в своих публичных выступлениях, вмонтированных в фильм-расследование, неоднократно заявляет: "Кроме Беларуси у меня ничего нет" и многозначительно добавляет: "Свою страну я никому не отдам".

В самом начале фильма авторы предупреждают, что многие из тех, кто предоставил им документальные подтверждения несметных богатств Лукашенко, пожелали сохранить анонимность, опасаясь преследований со стороны сохраняющего власть режима. С этой целью были изменены и голоса тех, кто за кадром комментировал демонстрируемые кадры интерьеров дворцов, автомобилей, самолетов, вертолетов и всего прочего, что составляет "золотое дно" главного героя фильма.

"В ближайшие несколько дней это будет главной темой разговоров"

Впрочем, некоторые комментаторы появляются перед камерой под своим именем. Например, представитель Светланы Тихановской по конституционной реформе, директор центра "Европейский диалог" Анатолий Лебедько.

В беседе с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки" он прежде всего отметил, что поначалу не подозревал, что будет участником фильма "Золотое дно". "Я просто давал комментарий для журналистов, и для меня было неожиданностью появление в эфире, так как это готовилось, по всей видимости, с соблюдением строгой конфиденциальности", - подчеркнул он.

На просьбу оценить общий уровень фильма, Лебедько ответил осторожно: "Мне кажется, нельзя сказать, что это - плохой проект, если за сутки его посмотрело два миллиона людей. Это - успешный проект, который запущен на информационную орбиту, и сейчас можно сказать, что полет проходит успешно. Он в лидерах Youtube, конечно, его смотрят и в Украине, и в России, но основной костяк (зрителей), конечно, в Беларуси".

Собеседник "Голоса Америки" считает, что для людей, которые давно в оппозиционной политике Беларуси и для тех, кто внимательно наблюдает за ситуацией в стране, новых сведений, в фильме телеграм-канала "Nexta" довольно мало. Но для тех, кто оказался вовлеченным в политические процессы в ходе президентской кампании и последующих событий, этот фильм является важным свидетельством уровня коррупции действующей белорусской власти во главе с Лукашенко. "Я посмотрел комментарии (к фильму). Конечно, у людей эмоциональный шок, их это "бомбит", и в ближайшие несколько дней это будет главной темой разговоров в курилке и на кухне", - предсказывает директор центра "Европейский диалог".

По просьбе корреспондента Русской службы "Голоса Америки" Анатолий Лебедько также прокомментировал ту часть фильма "Золотое дно", где говорится о том, что Европейской Союз, вольно или невольно, стал одним из спонсоров репрессивного белорусского режима. "На самом деле, есть некая уязвимость международных организаций, и это касается не только Европейского Союза. Они предпочитают работать по неким правилам, в основе которых прозрачность, транспарентность и доверие. А белорусская сторона играет по своим понятиям, поэтому такие явления случаются, и не только с ЕС. Вспомним 2010 год, выделение кредита в $3 млрд от Международного валютного фонда. Деньги давались для экономических реформ, а фактически они были использованы одним из кандидатов той президентской кампании, и мы все знаем фамилию человека", - напомнил он.

И добавил, что такая же судьба была и у многих грантов, выделенных Беларуси по линии Евросоюза. Например, 300 тысяч евро для реформирования судебной системы. "Мы-то знаем, что и год назад, и два года назад у нас не было независимой судебной системы. К сожалению, у нас есть только здания с вывесками "Конституционный суд", "Верховный суд", "Городской суд". А на самом деле, судебная ветвь власти "прихватизирована", она стала частью администрации Александра Лукашенко. И выделенный Евросоюзом грант на осуществление судебной реформы, фактически, финансирует лукашенковский конвейер, который выписывает штрафы и дает огромные сроки людям", - констатирует Анатолий Лебедько.

И подытоживая свой комментарий, отмечает: "Фильм Стапана Путило (создателя телеграм-канала "Nexta" - А.П.) затронул лишь вершину айсберга, потому что "прихватизация" Александром Лукашенко целых ветвей власти - самое ужасное из всего, что произошло. И если для людей, которые нарушают законы и конституционные права граждан, нет судебной ответственности внутри страны, то должны работать международные инструменты".

"Путин и Лукашенко - это две одиозные фигуры"

Использование зарубежных грантов и бюджетных денег стран Запада для поддержания белорусского режима отметил и другой собеседник "Голоса Америки" - генеральный директор "Transparency International - Россия" Илья Шуманов. "Мне кажется, что это - достаточно важный "кирпичик" в общей системе, и европейские политики не могут не обратить на него внимание. Ведь перевод денег западных налогоплательщиков на создание резиденций и построение имущественных комплексов, которые впоследствии использовались Лукашенко и его ближним окружением - поразительные факты", - поделился он впечатлениями от фильма "Золотое дно".

В целом же Илья Шуманов считает, что подобного исследования о коррупционной системе лукашенковского режима явно не хватало для создания целостного портрета главного героя фильма. "Чтобы у обывателя сложилось достаточно полное впечатление о всей совокупности элементов диктаторства. Это и бытовая роскошь, и описание ближнего окружения Лукашенко, и семейно-клановый подход к распределению бюджета, и связи с Россией по линии предоставления укрытия беглым олигархам", - перечисляет эксперт некоторые эпизоды "Золотого дна.

Гендиректор "Transparency International - Россия" также отметил сходство фильма телеграм-канала "Nexta" с документальным расследованием про "самую крупную взятку в истории России" - фильм про геленджикский дворец. "Это очень похоже на попытку перенять риторику и конструкцию, которую используют Фонд борьбы с коррупцией и Алексей Навальный. Правда, (у "Nexta"), на мой взгляд, получилось более нарочито и не всегда доказательно. Но и формулировки, и содержательный смысл примерно такие же, как и в истории с дворцом Путина. Можно сказать, что попытка косплея (перевоплощения - А.П.) со стороны "Nexta" получилась.

Правда, мне как специалисту в данной области, немного не хватило экспертизы. Потому что здесь очень много ссылок на какие-то источники, которые не раскрываются, и некоторые сюжеты приходится принимать на веру, как заявления некоего анонимного источника. Конечно, это не значит, что такого не существует, но это означает, что доказательную базу можно поставить под сомнение", - добавляет Илья Шуманов.

Сравнивая коррупционные схемы, ставшие основой экономического благосостояния российского и белорусского режимов, он подчеркивает: "Путин и Лукашенко - это две одиозные фигуры, которые уже длительное время находятся у власти в своих странах. Действует примерно одна и та же модель оформления имущества и так называемого "благоденствия". То есть - использование государственных апартаментов или подарков, сделанных людьми, связанными с властью. Ну, и конечно, недекларирование этого имущества. Единственно, что - у Александра Лукашенко масштабы всего этого гораздо скромнее, чем у Владимира Путина, и его наручные часы, ценой в $17 000, и даже вся коллекция часов выглядят смешно с точки зрения средней руки российского предпринимателя, который ведет бизнес в Беларуси. И это никоим образом нельзя сравнивать с коллекциями часов, например, президентов государств Центральной Азии. Конечно, и Владимир Путин носит часы гораздо дороже, что он и не скрывает.

А Лукашенко пытается балансировать на своем "народном" статусе, и те миллионы долларов, которые ему приписывают авторы фильма, не вызывают оторопь по сравнению с аналогичными примерами, которые приводит Фонд борьбы с коррупцией по отношению к Владимиру Путину", - завершает генеральный директор "Transparency International - Россия" Илья Шуманов.

"Фильм снимали молодые люди, они использовали привычный им язык"

Член координационного совета белорусской оппозиции, режиссер и драматург Андрей Курейчик допускает, что к новой работе "Nexta" можно предъявить некоторые претензии. "Но в целом получился очень крепкий, легко воспринимаемый, и интересный расследовательский фильм. Сам я занимаюсь игровым кино, а это другой жанр. Но как зритель, я посмотрел "Золотое дно" большим удовольствием", - подчеркнул он в разговоре с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки".

Упомянув фильм Алексея Навального о геленджикском дворце, Курейчик заметил, что подобные работы имеет наибольший эффект, если их сюжетная линия излагается простым языком, а главная идея легко прочитывается. "Здесь это удалось, и после просмотра "Золотого дна" совершенно точно остается ощущение коррумпированности белорусского политикума, возглавляемого Лукашенко в последние 26 лет. Это послевкусие от просмотра абсолютно четкое, ясное, и ты понимаешь, что живешь в стране, где в плане коррупционной составляющей творится абсолютный беспредел. Спорить с фактологией здесь невозможно - она абсолютно внятная и ясная. И точно такое же ощущение остается после фильма Навального", - делится впечатлениями белорусский оппозиционный деятель.

В некоторых комментариях к фильму "Золотое дно" зрители высказывали к авторам претензии, что они, говоря о Лукашенко, используют нелестные эпитеты, вроде "пересидент", "усатый жулик", "диктатор" и (наиболее безобидное) "дед", вместо того, чтобы называть его просто по фамилии. В ответ Степан Путило сослался на то, что подобного стиля "Nexta" придерживается несколько лет. “Мы на прямые оскорбления не переходим, но убеждены, что такого тона действительно заслуживает этот человек”, - сказал он.

Андрей Курейчик согласен: "Подача, стиль - это выбор авторов. Навальный в свое время ввел в отношении "Единой России" термин "Партия жуликов и воров". Тоже не самый мягкий эпитет, и, я бы сказал - довольно субъективный с любой точки зрения. Тем не менее он вошел в народ.

На самом деле, ничего страшного в этих эпитетах нет, мы их употребляет в том же Facebook сплошь и рядом, а в живой речи, когда обсуждаем то, что происходит в стране, можем говорить и похлеще. Это - позиция авторов, фильм снимали молодые люди, они шли от себя, от своего персонального ощущения, и использовали привычный им язык, который они используют и в реальной жизни, и в своих стримах. Ребята просто были самими собой, не пытались изображать кого-то другого, и в этом их плюс", - убежден собеседник "Голоса Америки".

При этом Андрей Курейчик считает, что новую работу "Nexta" положительно воспримут не только сверстники авторов, но также зрители среднего и старшего поколения. "Мои старшие родственники посмотрели этот фильм и вполне адекватно его восприняли. Понятно, что те, кто поддерживает Лукашенко идеологически на протяжении 26 лет, для них любая форма подачи и любые факты против него являются неубедительными. Они в принципе против любых разоблачений своего кумира, и тут ничего не поделаешь. Но то большинство, которое проголосовало против Лукашенко, мне кажется, воспримет его адекватно. В любом случае, плюсов у этого фильма больше, чем минусов", - резюмирует Андрей Курейчик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG