Линки доступности

В Беларуси Интернету слегка подрезали крылья


В Беларуси Интернету слегка подрезали крылья
В Беларуси Интернету слегка подрезали крылья

В Минске объявили о вступлении в силу поправок в закон, регламентирующий деятельность в виртуальном пространстве

В Беларуси в пятницу 6 января вступили в силу изменения в законодательстве, ужесточающие правила игры на интернет-поле, но главное – Минск не перекрыл своим гражданам доступ к иностранным порталам. Это следует из сообщений, распространенных в пятницу российскими информагентствами, в свою очередь ссылающимися на Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси.

В частности, предпринимателям и бизнесменам теперь разрешается использовать в коммерческих целях только сайты, размещенные в белорусском сегменте Интернета. Официальное разъяснение – «сделать прозрачным бизнес с использованием Интернета, оградить пользователей от сайтов, распространяющих порнографию, пропагандирующих насилие и экстремизм».

Ранее шли упорные разговоры о том, что Лукашенко собирается чуть ли не национализировать Интернет и отлучить своих соотечественников от всех иностранных сайтов разом. Для граждан Беларуси не будет ограничен доступ к иностранным Интернет-ресурсам, передает РИА «Новости».

Поправки к закону были одобрены белорусским парламентом еще в ноябре прошлого года. Они вводят специальную шкалу административной ответственности для нарушителей.

«На должностное лицо, организацию или пункт коллективного пользования интернет-услугами (интернет-кафе, бизнес-центров и др.) теперь могут наложить штраф, если не была произведена идентификация абонентских устройств и пользователей, а также нарушены требования по учету, хранению сведений о них и оказанным им услугам. За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность, установлены размеры соответствующих штрафов», – уточняет 6 января ИТАР-ТАСС.

При этом контроль над соблюдением новых норм возложен на КГБ, МВД, Комитет госконтроля и другие госорганы Беларуси.

Президент фонда «Взаимодействие цивилизаций» Рахамим Эмануилов в интервью «Голосу Америки» предположил, что режим Лукашенко не пошел на более жесткие меры, поскольку опасался резкой реакции мирового сообщества и не имеет достаточных технических ресурсов в данной сфере.

«Конечно, белорусские власти боятся отповеди международного сообщества, и, наверное, у них все-таки нет таких технических и материальных средств, чтобы полностью перекрыть кислород пользователям интернет-сетей», – сказал он.

Эмануилов не исключил, что это пока частичные меры, введенные в своеобразном тестовом режиме.

«К тому же там, поди, проверь, насколько [власти] все будут точно в соответствии с законом соблюдать», – добавил он.

Президент фонда «Взаимодействие цивилизаций» считает, что общественность должна выступить против запретительного подхода в виртуальном пространстве.

«Тем более с учетом происходящих во всем мире событий. Такие меры контрпродуктивны и будут вредить даже самому Лукашенко», – подчеркнул он.

На его взгляд, в Минске явно испугались последних событий в России.

«Понятно, что эти события не пройдут бесследно для режима Лукашенко», – заключил Эмануилов.

Как ему представляется, обнародованным законом вполне могут только прикрываться, а на самом деле преследовать совершенно другую цель.

«И она всем понятна – это ограничение свободы слова, неотъемлемого права каждого человека», – констатировал он.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидат политических наук Андрей Яшлавский в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что при всем его понимании, чем является лукашенковский режим, он не стал бы его демонизировать как «абсолютное зло».

«Мне кажется, что именно в силу этого Минск не может пойти на абсолютные запреты», – резюмировал политолог.

По мнению Яшлавского, «черт» оказался не так страшен, как его малевали.

«Тут мы имеем дело с суммой различных факторов. Надо полагать, что власть осознает, что она не может осуществлять тотальный контроль над интернет-сферой, с одной стороны. С другой стороны, строжайшие запреты действительно никоим образом не прибавят очков белорусскому руководству в глазах мирового сообщества. А что бы в Минске ни говорили, о своем имидже там, безусловно, пекутся», – утверждает эксперт.

С его точки зрения, «карательные меры» в области Интернета в Беларуси способны подвигнуть ныне пассивную часть оппозиционной публики к более активным действиям, а тех, кто колеблется – к большей радикализации.

Со своими оппонентами во многом согласна директор по связям с общественностью Стэнфордского российско-американского форума и стажер Московского центра Карнеги Иоанна Зига. Она отмечает, что после сомнительных и скандальных президентских выборов в декабре 2010 года, в ходе которых президент Лукашенко был переизбран, и протестов общественности правительство Беларуси продолжает расправляется с оппозицией.

«Интернет еще остается средой, где гражданская активность может процветать. Новый закон, который ограничивает использование Интернета в Беларуси, – еще один шаг к цензуре », – настаивает она.

Иоанна Зига также считает, что белорусские власти не пошли на более резкие меры, так как тщательно проанализировали возможную реакцию со стороны международного сообщества, особенно Европейского Союза и СШA.

«Более того, правительство, возможно, обеспокоено тем, что жесткие ограничения приведут к новым протестам», – заключила она.

Директор по связям с общественностью Стэнфордского российско-американского форума подчеркивает, что Интернет – крайне важное средство, которое позволяет людям информировать друг друга и выражать свое мнение. При этом она сослалась на доклад ООН, где подчеркивается, что «недавняя волна демонстраций в странах Ближнего Востока и Северной Африки показало ключевую роль, которую Интернет может играть в мобилизации населения на призыв к справедливости, равенства, ответственности и большего уважения прав человека. Таким образом, облегчение доступа к Интернету для всех людей, с минимальным ограничением к онлайн-контенту, как это возможно, должны быть приоритетом для всех государств».

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG