Линки доступности

Герой Бекмамбетова побеждает машины


Сегодня в США объявлены номинанты на премию Гильдии продюсеров. В их числе – «9». Сопродюсеры Тимур Бекмамбетов и Тим Бертон были главными инициаторами этого фильма начинающего режиссёра Шейна в жанре ститчпанк, поставленного на основе его одноименного короткометражного мультфильма 2005 года. Галина Галкина встретилась с Тимуром Бекмамбетовым в отеле Four Seasons в Беверли Хиллс и взяла у него интервью.

«Более половины населения нашей страны машинозависимы»

Галина Галкина: Любой журналист мечтал бы стать вашим другом, и иметь возможность пригласить вас на дружеский завтрак, а не на бизнес-завтрак. Просто мы не можем себе позволить быть на короткой ноге со звездами, так как находимся с ними в разных весовых категориях.

Тимур Бекмамбетов: Я вам очень сочувствую потому, что у меня мать и сестра – журналисты, и они тоже оказывались в подобных ситуациях. Но, тем не менее, такая проблема существует, и я думаю, что ее переживают все, кому приходится брать и давать интервью, потому что важный ритуал человеческого общения превращается в его заменитель. В последнее время эта проблема обострилась потому, что стало больше общения, которое изначально не является искренним.

(В подтверждение слов Тимура принесенная официантом чашка с кофе перевернулась, облив диктофон. Тимур бережно вытер его салфеткой и снова поставил рядом с собой. Машина заработала, как ни в чем ни бывало).

Г.Г.: Нас окружают вещи, сошедшие с конвейера, в них просто некому было вкладывать душу?

Т.Б.: Вот это и есть проблема, которой посвящен фильм «9».

Г.Г.: Когда вам готовит жена, то вы уверены, что она это делает с душой. А повар в ресторане?

Т.Б.:
Если он любит свою работу, мучается «получится – не получится», страдает, то, значит, вкладывает душу. Я думаю, что людям интересно будет посмотреть фильм, в котором эта тема драматизирована. Ты переживаешь за героев, которые спасутся или не спасутся, выживут – не выживут в борьбе с бездушными машинами.

Г.Г.: Ваш герой погибает?

Т.Б.: Нет, герой побеждает машины и спасается, как это и положено в американском кино. Герой спасается, побеждает машины, и оставляет надежду на спасение зрителю.

Г.Г.:
Вам, видимо, присуще чувство злободневности, которое вас не обманывает – вы же не проводите исследование аудитории на эту тему?

Т.Б.: Проводим. У меня есть компания, в которой работают смышленные люди с хорошим образованием, специализирующиеся на маркетинге. Они занимаются тем, что изучают тенденции общества, и исследуют все то, к чему я имею отношение. Они умеют мыслить стратегически и неординарно. Бесспорно, что я принимаю окончательное решение, но объективное понимание ситуации для меня очень важно. Как правило, кино снимается очень долго, как, например, «9» мы делали четыре года. А за это время мир так сильно меняется, что статистика не помогает – пока ты исследуешь явление, оно устаревает. Остается правильно предсказывать и надеяться, что твоя идея окажется актуальной через четыре года, или даже только возникнет. Много людей занимаются производством киномифов, и для того, чтобы быть первым, нужно бежать впереди паровоза. Сегодняшняя ситуация показывает, что мы не ошиблись с выбором темы «9».

Г.Г.: Вы волнуетесь по поводу своего выбора?

Т.Б.: Мы волнуемся в последний момент – перед выходом фильма. А в процессе его создания волноваться нельзя – надо делать свое дело и получать от этого удовольствие.

Г.Г.:
А что сначала появляется – сценарий или аниматик?

Т.Б.: В нашем случае аниматик появляется до сценария. То есть идеи разрабатываются во время создания аниматика или мультипликации. А потом они записываются в сценарии. Несмотря на то, что мы первооткрыватели, я думаю, что другие скоро последуют нашему примеру.

Г.Г.: Это сильно влияет на материальную сторону проекта?

Т.Б.: Это стоит денег, но, с другой стороны, экономит их, и дает всем уверенность в состоятельности проекта. Сценарий – это словесная запись фильма, а то, что мы называем превизом или аниматиком, это его образная версия.

Г.Г.: В Америке, как известно, народ валом валит в кино, как во времена Великой депрессии, так и сейчас. А как в России?

Т.Б.: Надо немножко помочь российской публике и снизить цены на билеты. Я думаю, что это экономически тоже будет выгодно, так как, в конечном счете, больше людей будут ходить в кино. Другая проблема – это нехватка национальных фильмов. Но сейчас российский кинематограф вроде бы оживает – это спрос диктует предложение.

Г.Г.: Как вы относитесь к You Tube-культуре? Видите ли вы будущее за самодеятельностью и самовыражением?

Т.Б.: Мне кажется, что You Tube, как и телевизор, просто канал, по которым мы доносим до зрителя то, что мы делаем. И каждый из них имеет свои особенности, и свою аудиторию. Но для творческого человека совершенно не важно, какой из каналов используется – главное, чтобы он был эффективным и позволял найти своего зрителя. Я думаю, что большие режиссеры будут снимать фильмы и размещать их на You Tube просто потому, что это будет давать им большие возможности общения с аудиторией. Как только появляется новый канал общения, люди находят способ его монетизировать, и You Tube, я думаю, не исключение. Может быть, государство станет финансировать проекты, которые будут размещаться на You Tube. Если бы я отвечал за государственное финансирование культуры, то я непременно стал бы финансировать производство фильмов, которые бы размещал на You Tube.

Г.Г.: Что для вас отдых? Вы находите время для себя?

Т.Б.: Я стараюсь не разделять жизнь на отдых и работу. Для меня работа – это увлекательная часть моей жизни. Это время, когда я общаюсь с друзьями. Знаете, жить вообще – трудно и вредно. Отдыхать, конечно, нужно, но это не всегда получается.

Г.Г.: Одна моя знакомая перед каждым Новым годом записывает все, чего хочет достичь в будущем году. Как вы относитесь к подобному виду целеустремленности?

Т.Б.: Да, это очень опасно. Вы фильм «Сталкер» помните? Очень трудно разобраться, какие цели истинные, а какие ложные. Лучше жить теми целями, которые доступны – которые ты видишь и чувствуешь. А когда ты начинаещь их увековечивать, то возникают сомнения, истинные ли они, и так ли это тебе нужно, и нужны ли они тебе на самом деле.

Г.Г.: Спасибо, теперь я чувствую себя лучше.

Т.Б.: Да, это позиция всех лентяев и авантюристов... Самое главное – оставаться в состоянии свободы, когда ты в любой момент можешь поменять направление движения. Это важное состояние души.

XS
SM
MD
LG