Линки доступности

Президентские любимцы: шесть самых известных четвероногих обитателей Белого дома


Лэдди-Бой

Хозяин – президент Уоррен Хардинг, 1921 – 1923

Эрдельтерьер Лэдди-Бой, появившийся на свет задолго до возникновения социальных сетей, стал первой президентской собакой, удостоившейся пристального внимания со стороны прессы и публики. Пес очень быстро стал всенародным любимцем. Президент был неразлучен с Лэдди-Боем: пес всегда сопровождал его во время игры в гольф и неизменно присутствовал на встречах президента с членами кабинета.

Обладая статусом Первой собаки, Лэдди-Бой был удостоен права на официальный портрет
Обладая статусом Первой собаки, Лэдди-Бой был удостоен права на официальный портрет

Дошло до того, что собака во время таких заседаний восседала за столом в собственном кресле. Ведущие газеты того времени, Washington Star и New York Times, весной 1921 года, после победы Хардинга на выборах ежедневно публиковали заметки и репортажи, посвященные Лэдди-Бою.

Фала

Хозяин – президент Франклин Делано Рузвельт, 1933 – 1945

Шотландский терьер Фала появился в Белом доме в 1940 году, быстро превратившись в медиа-знаменитость и любимчика всех американцев. Президент часто брал Фалу с собой в официальные зарубежные поездки.

В 1944 году президент взял Фалу в поездку на Алеутские острова, после чего поползли слухи о том, что пса случайно забыли на одном из островов, и президент приказал повернуть эсминец обратно, чтобы забрать собаку с острова. Во время предвыборной кампании республиканцы обвинили демократа Рузвельта в расходовании миллионов долларов из бюджета на операцию по спасению собаки.

Тогда Рузвельт произнес знаменитую «речь о Фале», вошедшую в анналы истории. Президент заявил, что он был готов к тому, чтобы услышать от оппонентов критику в свой адрес, однако «республиканские фантасты», по словам Рузвельта, опустились до клеветы в адрес собаки.

«Как вы знаете, Фала – шотландец… Его шотландская душа пришла в ярость… Я привык слышать в свой адрес злобную ложь. Но у меня есть право возмущаться из-за клеветы в адрес моей собаки», - сказал Рузвельт, который в итоге выиграл президентские выборы в 1944 году.

Фала был настолько популярен, что для него наняли секретаря, который отвечал на тысячи писем, приходивших в Белый дом на имя президентской собаки.

Статуя Фалы находится рядом с памятником президенту Рузвельту в Вашингтоне
Статуя Фалы находится рядом с памятником президенту Рузвельту в Вашингтоне

Фала – единственный президентский питомец, в честь которого был воздвигнут памятник. Статуя Фалы находится рядом с памятником Рузвельту в Мемориале памяти Франклина Делано Рузвельта в Вашингтоне.

Он и Она

Хозяин – президент Линдон Джонсон (1963 – 1969)

Гончие Он и Она, которые переехали в Белый дом вместе с Линдоном Джонсоном в 1963 году, прославились после фотосессии, опубликованной журналом Life в 1964 году. Благодаря ярким фотографиям, Он и Она мгновенно стали знаменитостями, а на Белый дом обрушился целый поток телефонных звонков, телеграмм и писем от защитников животных, которых невероятно разозлил один из снимков в Time – на фотографии запечатлен Джонсон, дергающий собаку за уши. Президента обвинили в издевательствах над животным.

Снимок, опубликованный в журнале Time, возмутил многих любителей собак
Снимок, опубликованный в журнале Time, возмутил многих любителей собак

Джонсон был потрясен реакцией общества и счел нужным принести публичные извинения. В беседе с журналистами президент сказал: «Я дергаю Его за уши с тех пор, как он был еще щенком, и ему это вроде бы нравится».

Собаки обладали полной свободой передвижения по Белому дому. Их часто видели в Овальном кабинете. Еще они любили плавать в президентском бассейне. Джонсон брал собак с собой на приемы с участием глав других государств, и не прекратил делать это даже после того, как один из псов намочил кресло во время званого чая.

Чекерс

Хозяин – вице-президент, впоследствии президент Ричард Никсон

Кокер-спаниель Чекерс – самый известный в истории президентский пес, который никогда не жил в Белом доме. Чекерс сыграл настолько важную роль в истории США, что в его честь был учрежден Национальный день собак в политике, также известный как День Чекерса. Его отмечают 23 сентября. Именно в этот день в 1952 году тогдашний претендент на пост вице-президента США, сенатор Ричард Никсон, впервые в истории выступил с телевизионным обращением в рамках избирательной кампании. Это обращение стало известно как «речь о Чекерсе».

Никсон решил использовать новый медиа-инструмент, чтобы опровергнуть информацию о нецелевом расходовании 18 тысяч долларов из его предвыборного фонда.

Журналисты узнали о финансовых нарушениях в фонде вскоре после того, как республиканец Дуайт Эйзенхауэр назвал Никсона своим будущим вице-президентом.

В получасовом выступлении в прямом эфире, оплаченном Республиканским национальным комитетом, Никсон опроверг публикации и сообщения о его финансовой нечистоплотности, заявив, что он воспользовался в личных целях только одним «пожертвованием», внесенным в его кампанию – в его семье остался жить щенок кокер-спаниеля по кличке Чекерс, подаренный Никсону его сторонником из Техаса.

Расчет оправдался: скандал с незаконным расходованием средств быстро угас, Никсон остался кандидатом в вице-президенты, а Дуайт Эйзенхауэр в ноябре 1952 года одержал убедительную победу на президентских выборах.

Ричард Никсон и его знаменитый пес Чекерс
Ричард Никсон и его знаменитый пес Чекерс

Чекерс прожил в семье Никсонов еще 13 лет и умер в 1964 году, за четыре года до избрания его хозяина президентом США.

Сокс

Хозяин – президент Билл Клинтон (1993 – 2001)

Единственное исключение в череде самых любимых президентских питомцев, в роли которых обычно выступают собаки – кот по кличке Сокс, появившийся в семье тогда еще губернатора Арканзаса Билла Клинтона в 1991 году. Согласно официальной версии, Клинтоны подобрали кота на улице – он буквально сам запрыгнул в объятия Челси Клинтон, возвращавшейся с занятий по фортепиано в родном Литл-Роке.

После победы Клинтона на выборах в 1992 году, в прессу попал снимок черно-белого кота, разгуливающего по террасе дома Клинтонов в Арканзасе. Сокс мгновенно стал знаменитостью. Фотографы были настолько одержимы животным, что Клинтонам пришлось выступить с официальным обращением к прессе, попросив «оставить бедного кота в покое».

Президент Билл Клинтон на прогулке с котом Соксом
Президент Билл Клинтон на прогулке с котом Соксом

Сокс стал одним из героев популярного американского ситкома «Мерфи Браун», который выходил на канале CBS с 1988 по 1998 годы. В одной из серий главная героиня, журналистка Мерфи Браун случайно похищает Сокса из Белого дома.

В 1997 году Клинтоны решили завести собаку. В Белом доме появился новый обитатель – шоколадный лабрадор Бадди. Сердце Сокса было разбито: кот отчаянно ревновал собаку к хозяевам и постоянно провоцировал Бадди на стычки.

Сокс и Бадди: "ненависть с первого взгляда"
Сокс и Бадди: "ненависть с первого взгляда"

Как вспоминает Хиллари Клинтон, «Сокс начал презирать Бадди с первой секунды» их знакомства, и эта ненависть к сопернику «осталась в нем навсегда».

XS
SM
MD
LG