Линки доступности

Азербайджан призывает США играть более активную роль в карабахском урегулировании


Азербайджан призывает США играть более активную роль в карабахском урегулировании
Азербайджан призывает США играть более активную роль в карабахском урегулировании

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов призвал Соединенные Штаты играть более активную роль в поисках урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. С таким заявлением Азимов выступил в четверг на форуме в Колумбийском университете в Нью-Йорке, куда он прибыл из Вашингтона, где состоялись его переговоры с представителями Госдепартамента и Пентагона.

Азимов отметил, что консультации в рамках Минской группы ОБСЕ (сопредседателями которой являются США, Россия и Франция) продолжаются, президенты Азербайджана и Армении регулярно встречаются, но «Нагорный Карабах по-прежнему оккупирован».

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область, большинство населения которой составляют армяне, заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1991 году в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к вооруженному конфликту между Азербайджаном и Арменией. Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и несколькими прилегающими к нему территориями. В мае 1994 года вступило в силу соглашение о прекращении огня, действующее до сих пор. Баку настаивает на сохранении своей территориальной целостности, предлагая Нагорному Карабаху автономию в составе Азербайджана.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» замминистра иностранных дел Азербайджана Азимов отметил, что его страна позитивно относится к активной роли, которую играет в последнее время в поисках урегулирования карабахской проблемы президент России Дмитрий Медведев. «Я могу сказать, что мы очень тронуты тем вниманием, которое уделяет этой проблеме президент Медведев, – сказал Азимов. – В то же время, в контексте нашего сбалансированного подхода мы считаем, что США не должны отставать в этом процессе».

В своем выступлении на форуме, посвященном роли Азербайджана в 21-м веке, Азимов подчеркнул, что дипломатия его страны с момента обретения ею независимости была многовекторной, ориентированной на добрососедские отношения со всеми соседними государствами, равно как и на евроатлантические структуры безопасности. По словам Азимова, Азербайджан не исключает своего членства в НАТО, хотя дипломат считает, что после российско-грузинского конфликта в августе прошлого года этот вопрос будет закрыт на долгое время.

Замминистра иностранных дел Азербайджана отметил, что отношения его страны с Турцией на протяжении многих лет «несут мощный геополитический заряд», и призвал США более бережно относиться к этому партнерству. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он пояснил свою мысль: «Американская сторона слишком энергично подталкивала Турцию к установлению отношений с Арменией вне контекста урегулирования карабахского конфликта. При этом их интересовало прежде всего открытие границы, а здесь уже возникает проблема с Азербайджаном, способная дестабилизировать ситуацию в регионе. Я считаю, что американцы, извлекшие много позитива именно из азербайджано-турецкого партнерства, должны были бы его ценить и более бережно к нему относиться».

Представители Азербайджана, выступившие на форуме (помимо Азимова это были послы Азербайджана в Вашингтоне и в ООН Яшар Алиев и Агшин Мехдиев) подчеркивали геостратегическую значимость своей страны, обусловленную не только ее природными ресурсами и географическим расположением, но и политическими возможностями. Посол Яшар Алиев охарактеризовал отношения Баку и Вашингтона как «стратегическое партнерство», но при этом обратил внимание на 907-ю поправку к принятому в 1992 году Конгрессом США «Акту в поддержку свободы», регулирующему оказание американской помощи бывшим советским республикам. Согласно этой поправке, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана. Начиная с 2002 года, действие поправки приостанавливается президентом США на ежегодной основе, но при этом она до сих пор не отменена. По мнению посла Алиева, 907-я поправка тормозит развитие двусторонних отношений.

Замминистра иностранных дел Азимов назвал упущением американской дипломатии то, что в последний раз госсекретарь США посетил Баку в 1994 году, а пост посла США в Азербайджане остается вакантным с июля этого года. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Азимов заявил, что администрация Обамы пока еще «не проявила полностью свою стратегию по отношению к региону и в том числе к дальнейшему развитию отношений с Азербайджаном». «Тем не менее, наш диалог развивается, – сказал он. – Есть очень много прочных механизмов сотрудничества и вопросов, представляющих взаимный интерес. Эффект нашего взаимодействия ощущается в сфере энергетики, борьбы с терроризмом, в контексте Афганистана. Есть у нас, конечно, и разногласия».

Азимов, в частности, сказал, что Азербайджан, как мусульманская страна и участник Международных сил содействия безопасности в Афганистане, может внести весомый вклад в разработку новой стратегии международной коалиции в Афганистане.

Комментируя по просьбе корреспондента «Голоса Америки» высказывания азербайджанских дипломатов, бывший сотрудник Совета национальной безопасности США и советник госсекретаря, а ныне профессор Колумбийского университета Стивен Сестанович отметил, что Соединенным Штатам сложнее, чем государствам региона, таким как Россия и Турция, уделять должное внимание проблемам Кавказского региона. «В целом, я думаю, что господин Азимов прав, – сказал Сестанович. – Если Соединенные Штаты действительно хотят положительно воздействовать на ситуацию в регионе, они должны играть более активную роль».

Профессор Сестанович отметил, что Россия более активна в южно-кавказском регионе, чем США. «Президент Медведев проводит больше времени с президентами Азербайджана и Армении, чем другие лидеры, – сказал он. – На мой взгляд, Россия играет преимущественно позитивную роль в урегулировании карабахской проблемы».

Сестанович считает, что эта активность Москвы не беспокоит администрацию президента Обамы. «Если бы Вашингтон был обеспокоен этой вовлеченностью России, то мы об этом бы уже узнали, – добавил политолог. – Пока я ничего подобного не слышал».

Араз Азимов сообщил, что в ходе его переговоров в Вашингтоне обсуждалась возможность участия Азербайджана в создании системы противоракетной обороны. «На сегодняшний день американцы развивают систему ПРО на основе гибкого подхода, – сказал он. – Обсуждается морское и наземное базирование ракет SM-3с мобильным радарным оборудованием, поэтому предложение, выдвинутое в свое время Владимиром Путиным в отношении Габалинской радарно-локационной станции, как мне кажется, должно быть «приземлено», адаптировано к этому новому подходу. В этом вопросе нет полной ясности. Мы готовы сотрудничать с США в вопросах развития ПРО и систем ПВО, в частности и в контексте евроатлантического партнерства.

Что касается Габалы, то эта станция принадлежит Азербайджану. Россия использует ее на основе лизинга, и действующий контракт истекает в 2012 году. Если контракт будет продлен, то это один вопрос, если нет – то это уже совсем другая ситуация. Но есть шанс, что американцы, россияне и Азербайджан могут совместно, в трехстороннем формате, рассмотреть ситуацию с Габалой и наладить возможное сотрудничество или же определиться с дальнейшими действиями. Мы к такому трехстороннему сотрудничеству готовы. Более того, у него есть хорошие перспективы. Но при этом нужно учитывать, что Габала была построена в 1975 году, что она устарела, что там много проблем технического характера».

В ходе состоявшейся дискуссии председатель организации «Американцы азербайджанского происхождения за демократию» Элмар Чахтахтинский задал вопрос о демократическом развитии Азербайджана, указав, в частности, на арест двух блоггеров, Эмина Милли и Аднана Хаджизады. По данным организации «Репортеры без границ», они были приговорены к 5 годам лишения свободы по политическим мотивам. Отвечая представителю диаспоры, Араз Азимов признал, что развитие демократии в Азербайджане происходит «неровно». «На создание соответствующей политической культуры и образование общества требуется время», – объяснил он.

Чахтахтинского этот ответ не удовлетворил. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он сказал, что в Азербайджане отсутствует разделение властей, и все государственные институты, в том числе и суды, контролируются президентом. Поэтому, считает правозащитник, если бы президент того захотел, Милли и Хаджизада были бы освобождены. 30 октября освобождения критиковавших власти блоггеров потребовала «Южнокавказская сеть правозащитников».

XS
SM
MD
LG