Линки доступности

Азербайджанский диссидент обжаловал отказ во въезде в Грузию в ЕСПЧ


Афган Мухтарлы (архивное фото)

Грузинские журналисты обвиняют власти в попытках подавить независимые СМИ

Азербайджанский диссидент и журналист Афган Мухтарлы обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за того, что грузинские власти, согласно его утверждению, отказывают ему во въезде на территорию Грузию. По словам Мухтарлы, что ЕСПЧ принял его жалобу на рассмотрение.

«Поскольку я не мог въехать в Грузию, я был лишен права на справедливое расследование, которое определено грузинским законодательством, а также конвенциями, подписанными Грузией», – сообщил Мухтарлы грузинским СМИ.

Напомним, что Афган Мухтарлы, проживавший в Грузии с 2014-го года, был 29 мая 2017 года похищен в центре Тбилиси и затем доставлен в Баку, где ему представили обвинения в незаконном пересечении границы и контрабанде. Суд в Азербайджане приговорил Мухтарлы к шести годам заключения. 17 марта прошлого года суд заменил неотбытую часть наказания денежным штрафом в размере тысячи манатов (600 долларов); Мухтарлы вышел на свободу и был доставлен азербайджанскими властями в Германию, где ранее его супруга получила политическое убежище.

Заявления Мухтарлы

Афган Мухтарлы утверждает, что его похищение из Грузии организовали грузинские правоохранители. По его словам, полученная им в результате журналистского расследования информация о бизнес-интересах и партнерстве азербайджанского президента Ильхама Алиева и бывшего председателя правящей Грузией партии миллиардера Бидзины Иванишвили, стала причиной, по которой как грузинская, так и азербайджанская стороны были заинтересованы в его аресте. Грузинские власти отвергают эти обвинения. При этом в связи с исчезновением Мухтарлы в Грузии до сих пор ведется дело по 143 статье УК Грузии – «незаконное лишение свободы». Безрезультатность этого расследования вызвала критику в адрес грузинских властей со стороны международных партнеров, включая США, а также правозащитных организаций.

«Я потребовал (дать мне возможность) приехать в Грузию и показать, как меня везли в Азербайджан. Я, как потерпевший, должен это сделать, это процессуальное правило. Когда я был в тюрьме в Азербайджане, грузинские власти сказали мне, что Азербайджан не позволяет им допросить меня. Я уже год на свободе, но грузинские ведомства не разрешают мне приехать в Грузию», – написал Мухтарлы в «Фейсбуке».

Журналист считает, что грузинские власти ищут предлога не допустить его приезда в страну. По его словам, осенью спикер грузинского парламента заявил журналистам, что приезд Афгана Мухтарлы в Грузию в предвыборный период якобы «вызовет политическую полемику».

«Выборы закончились. Какова будет следующая причина?» – спрашивает азербайджанский диссидент.

Грузинские власти утверждают, что Мухтарлы не мог въехать в страну из-за ограничений, связанных с предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

«Если грузинские власти не были замешаны в моем похищении, то они должны разрешить мне приехать в Тбилиси для надлежащего расследования дела. Это еще раз доказывает причастность властей Грузии к моему похищению», – убежден Мухтарлы.

Дело телекомпании «Пирвели»

Тем временем 11 марта адвокаты грузинского оппозиционного телеканала «Пирвели» также не исключили, что обратятся в ЕСПЧ, «чтобы предотвратить риск штурма телекомпании». При этом они пояснили, что вероятность штурма на сегодняшний день «минимальная, но неизвестно, что будет завтра».

Речь о постановлении суда от 10 марта, согласно которому прокуратуре Грузии разрешено изъять материалы, связанные со скандальными аудиозаписями телефонных разговоров между нынешним премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и рэпером Берой – сыном основателя правящей «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Иванишвили.

Оппозиционный телеканал транслировал скандальные аудиозаписи 6 марта, после чего 9 марта прокуратура Грузии сообщила, что начала расследование «по факту несанкционированной записи и/или подслушивания частного разговора, а также записи частной коммуникации, незаконного использования и распространения информации, добытой техническими средствами, с признаками преступления, предусмотренными 1-й и 2-й частями статьи 158 УК Грузии».

Как разъяснили в телекомпании, теперь прокуратура требует электронную «флэшку», а также конверты, в которых журналистам были переданы аудиозаписи. В случае «оказания противостояния» со стороны телекомпании, суд разрешает прокуратуре применить «пропорциональные меры для принуждения».

Несмотря на попытки журналистов узнать от прокуроров, какие меры именуются в данном случае пропорциональными, они услышали в ответ лишь одно: «никто не собирается врываться в здание телекомпании».

Адвокаты считают постановление суда незаконным, собираются его обжаловать и указывают на то, что согласно законодательству, у журналистов есть право не раскрывать свои конфиденциальные источники и не оказывать помощи правоохранителям в их идентификации.

«Война» или «искусственный ажиотаж»?

Оппоненты грузинских властей заявили о солидарности с телекомпанией «Пирвели», руководство которой отказывается разглашать информацию о своих источниках.

В партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД») заявили, что вместо того, чтобы вызвать на допрос всех участников скандальных телефонных разговоров, включая грузинского премьера и сына Иванишвили, которые могут быть причастны к возможным противозаконным действиям, правоохранители начали расследовать происхождение аудиозаписей. В «ЕНД» считают, что происходящие события демонстрируют то, что «власти ведут войну против независимых СМИ».

В самой телекомпании полагают, что власти хотят «запугать» журналистов и принудить их в будущем к самоцензуре.

В свою очередь, председатель парламентского комитета по защите прав человека Михаил Сарджвеладзе обвинил оппозицию в создании «искусственного ажиотажа» вокруг данного дела. Депутат утверждает, что речь лишь о «процедурном действии» и что власти не собираются врываться в здание независимой телекомпании.

Гражданские активисты устроили 11 марта протестную акцию перед зданием правящей партии в Тбилиси, протестуя против возможного штурма оппозиционной телекомпании. В ходе протеста правоохранители задержали четырех человек за неподчинение полиции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG