Линки доступности

Саммит АТЭС и горизонты сотрудничества США и России


Российские эксперты – о перспективах развития отношений двух стран в Тихоокеанском регионе

Госсекретарь США Хиллари Клинтон положительно относится к важной роли России в Тихоокеанском регионе и экономическому сотрудничеству с РФ на Дальнем Востоке. Об этом она заявила во Владивостоке на саммите АТЭС, который завершил свою работу в минувшее воскресенье.

«У нас нет проблем с тем, что Россия играет важную роль в Азии. На самом деле, мы это приветствуем», – в частности, сказала Клинтон.

Ранее в разговоре с президентом Владимиром Путиным она заметила, что «США хотели бы усилить свое экономическое сотрудничество с Россией в Азии, на Дальнем Востоке».

Хиллари Клинтон, возглавлявшая американскую делегацию на форуме экономических лидеров региона, выступая перед журналистами, также перечислила достижения саммита и отметила сильные и слабые места во взаимодействии Москвы и Вашингтона.

На чьей стороне мяч?

О перспективах развития американо-российских отношений в регионе и главных тормозах на этом пути Русская служба «Голоса Америки» попросила высказаться ведущих российских специалистов. С точки зрения, заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, академика Нью-Йоркской Академии наук и Международной Академии информатизации Геннадия Чуфрина, надо еще понять, что подразумевается под словом «сотрудничество». «Сейчас мяч, в общем, на стороне США, и для того, чтобы продемонстрировать свое желание сотрудничать, Вашингтон должен, во-первых, выполнить давнее обещание об аннулировании поправки закона Джексона-Вэника, а, во-вторых, необходимо как-то решать проблему «списка Магнитского», – считает он. – Потому что если этот список в любом из двух вариантов, о которых упомянула Хиллари Клинтон, будет принят Конгрессом, это, конечно, самым негативным образом скажется на двусторонних отношениях (Америки и России – В.В.).

Чуфрин также уверен, что развитие американо-российских отношений в регионе во многом зависит от результатов президентских выборов в США, исход которых, как ему представляется, становится все менее предсказуемым. «Если победит Ромни, это никак не приведет к улучшению наших двусторонних отношений», – резюмировал он.

Тема законопроекта, известного как «список Магнитского», была поднята на итоговой пресс-конференции Хиллари Клинтон во Владивостоке российским журналистом. Отвечая ему, госсекретарь сказала, что в дипломатическом ведомстве США считают важной защиту прав человека в России, и что такого же мнения придерживаются члены Конгресса, «которые особенно обеспокоены делом Магнитского и его смертью в результате противоправных действий». «Поэтому мы будем продолжать консультироваться с Конгрессом по этому вопросу, пока они обсуждают два разных варианта соответствующего законопроекта, – продолжила она. – Я бы хотела отметить, что правительство Соединенных Штатов, администрация Обамы уже приняла важные меры, призванные не допустить въезд на территорию Соединенных Штатов любого лица, в отношении которого у нас имеются достоверные сведения о том, что оно имеет какое-либо отношение к смерти господина Магнитского».

В свою очередь, Никита Масленников, советник Института современного развития (ИНСОР), в прошлом помощник председателя правительства РФ, не склонен драматизировать положение вещей в данном случае. Он думает, что определенные шероховатости в политических отношениях между странами существуют всегда. «Помимо «списка Магнитского» будут появляться и другие подобные вещи, которые как бы выполняют здесь роль раздражителя. Это столь же объективно в международных отношениях, сколь и смена времен года», – подчеркнул советник ИНСОР.

Масленников полагает, что к этому надо относиться спокойно, сдержанно. «Всегда есть разные целевые аудитории и разные целевые функции такого рода списков, которые играют свою роль только в очень небольшом сегменте межгосударственных отношений. А все остальное – по принципу «мухи отдельны, котлеты отдельно», – констатировал он.

Он уверен, что «котлет» в перспективе американо-российских отношений больше, а «список Магнитского не сможет существенно помешать развитию масштабного экономического и политического сотрудничества двух стран. «Все равно наше сотрудничество продолжится, поскольку есть серьезная мотивация с обеих сторон», – резюмировал эксперт.

Одновременно, он заметил, что можно говорить сколько угодно о потенциале, но России нужно предъявлять своим партнерам и серьезные предложения о намерениях. «О том, например, что мы будем создавать нефтегазовые кластеры, будем активно осваивать Сахалин, выходить с крупными проектами по использованию биоресурсов моря. И здесь мяч сегодня на нашей половине поля», – обобщил он.

Инвестиции и потенциал

Госсекретарь США на пресс-конференции напомнила, что американские компании уже сделали мощные инвестиционные вливания в дальневосточный регион России. «Например, компания ExxonMobil реализует очень крупный проект в нефтегазовом секторе. В этот проект инвестировано около 10 млрд. долларов, и в нем непосредственно заняты почти 600 российских граждан. С российскими компаниями и совместными предприятиями заключены контракты на сумму более 7,7 млрд. долларов, так что благодаря этому проекту создано множество рабочих мест по всему региону», – сказала Клинтон.

По оценке Геннадия Чуфрина, 10 миллиардов – действительно серьезные вложения. «В принципе потенциалы у обеих сторон очень велики, – развил он тему. – И здесь совершенно ясно, что Россия очень заинтересована в развитии отношений с Америкой, в том числе экономических, и в рамках ВТО, и в рамках собственно двусторонних отношений».

На его взгляд, существует много проектов, подкрепляющих этот интерес. К примеру, строительство подземного тоннеля под Беринговым проливом.
«К сожалению, здесь очень много будет зависеть от политических реалий и от политической конъюнктуры», – заключил он.

С точки зрения Масленникова, то, что происходило в рамках короткой встречи Владимира Путина и Хиллари Клинтон на полях саммита, – это «некая проба пера». «Клинтон весьма недвусмысленно дала понять, что США готовы видеть Россию в новой роли и использовать ее потенциал «пере позиционирования» в регионе», – пояснил он.

Ему кажется, что обе страны примериваются к возможностям, каким образом выйти на более весомые взаимовыгодные результаты в регионе. «Потенциал там серьезный. Не секрет, что у США и России в регионе есть прочные связки. Поэтому возникает вопрос выравнивания отношений», – подчеркнул эксперт.

Масленников указал, что один из презентационных проектов, представленных на саммите, предполагает создание нефтегазовых кластеров – в Приморье или Хабаровском крае (или и там, и там). «А это – огромные возможности и для инвестиционных крупных бизнесов, и для многих средних компаний, вообще для их перепрофилирования», – подытожил он.

Напомним, что в странах-участницах АТЭС проживает около 40 % мирового населения, а на долю их экономик приходится приблизительно 54 % ВВП и 44 % мировой торговли.
XS
SM
MD
LG