Линки доступности

Взрослым – о детях: «закон Магнитского» и проблема усыновления


Павел Астахов
Павел Астахов

Спор об иностранных усыновителях в России

17 декабря комитет Госдумы одобрил поправки к законопроекту, получившему название «список Димы Яковлева». Как сообщает Интернет-издание Lenta.ru, речь идет о части законопроекта, касающейся усыновления российских детей гражданами США. Поправка, предполагающая полный запрет на подобное усыновление, была инициирована депутатом от «Единой России» Екатериной Лаховой и представителем ЛДПР Еленой Афанасьевой. Кроме того, Лахова и Афанасьева предполагают запретить на территории России деятельность организаций, выполняющих посреднические функции при усыновлении российских детей американцами.

Против подобного запрета высказался в Твиттере министр образования РФ Дмитрий Ливанов. «Логика – как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», – заявил министр.

В ответ первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина обвинила министра и возглавляемое им ведомство в недееспособности. «Своим возмущением по поводу возможной отмены усыновления в США министр Ливанов расписался в недееспособности возглавляемого им министерства и признался в собственной профнепригодности», – приводит слова Баталиной агентство «РИА Новости».

«Напомню, – подчеркнула она, – что именно эта структура отвечает за выработку и реализацию государственной политики в сфере воспитания, опеки и попечительства, в отношении детей-сирот». Баталина призвала министра «вспомнить о своих прямых служебных обязанностях».

Напомним, что президент фонда проекта «Волонтеры – детям-сиротам» Елена Ольшанская в комментарии «Голосу Америки» охарактеризовала готовящийся в Госдуме ответ на «закон Магнитского» как «абсолютный абсурд». Признавая, что российское законодательство о детях-сиротах нуждается в доработке, Ольшанская одновременно признает и необходимость сотрудничества с иностранцами-усыновителями.

Противоположной точки зрения придерживается руководитель программы «К новой семье» Алексей Рудов, в комментарии для «Голоса Америки» назвавший иностранное усыновление «бедствием для России». «Мы, как и ряд реально работающих организаций, считаем бессмысленными эти санкции и выступаем за полный запрет иностранного усыновления в России для всех стран, так как в своей основе международное усыновление, особенно через агентства, отрицательно влияет на семейное устройство в целом и внутрироссийское усыновление в частности», – заявил Рудов. По его словам, регионы, увлеченно занимающиеся иностранным усыновлением, хуже всего занимаются и профилактикой сиротства и семейным устройством выявленных сирот. «Логика проста, – считает Рудов, – не будет «контингента» – не будет поставок сирот за рубеж, не будет доходов у агентств, агентов и взяток у чиновников с ними связанными». Тем не менее, уточнил эксперт, он не поддерживает требование о введении каких-либо санкций в качестве «ответа» на политические нападки со стороны США, поскольку эти санкции могут быть «непродуманными и одномоментными».

Коснулся обсуждаемого вопроса в ходе пресс-конференции 18 декабря и «главный по детям» в России – омбудсмен при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов. По словам Астахова, он всегда был противником усыновления иностранцами российских детей. «Это объясняется, – заявил омбудсмен, – во-первых, тем, что я разбираюсь в ситуации немного лучше, чем обыватель, и не нахожусь, к примеру, во власти мифов о том, что иностранцы усыновляют преимущественно детей-инвалидов, что они, дескать, в очереди стоят, чтобы помочь нашим детям. 72% вывозимых из России детей являются малышами от нуля до шести лет без всяких проблем и отклонений, и иностранцы в своих запросах просят именно таких детей». Сослался Астахов и на преступления против приемных детей, по его словам, совершающиеся в США статистически чаще, чем в России.

«В общей сложности, – заявил Астахов, – получается, что у нас погибли 14 детей за тот же период, что в США погибли 19. Однако нужно учитывать, что в США по официальным данным 60 тысяч приемных детей – на самом деле, около 100 тысяч, тогда как в России – 522 тысячи детей, проживающих в приемных семьях».

Отдельной проблемой, по словам омбудсмена, являются многочисленные незаконные случаи вывоза российских детей за границу в США без соответствующих документов и с отрицательным заключением суда. «С 20 августа из Америки не возвращали мальчика Дениса Кузнецова, который отправился туда по программе обучения и знакомства с приемными родителями, – рассказал Астахов. – Сейчас нам удалось добиться возвращения мальчика на родину, и выяснилось, что его приемной матери суд дал отрицательное заключение на запрос об усыновлении. О каких договорах в таком случае может идти речь?»

Уполномоченный по правам ребенка в РФ рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» и о работе – его и его коллег – над российско-американским договором, который позволил бы отслеживать состояние российских детей в американских семьях. «Однако, – подчеркнул Астахов, – разработка договора идет очень тяжело, мы уже несколько месяцев настаиваем на том, чтобы нам предоставили информацию о российских детях – гражданах России, которые проживают на территории США. Нет ответа, нет списков, нет информации, из чего приходится сделать вывод, что соглашение, к сожалению, не обеспечено поддержкой с американской стороны».

Как оценить в этой связи принятие «списка Димы Яковлева» как ответа на «закон Магнитского»? По мнению Астахова, «принять «список» нужно было еще два года назад». Другой вопрос, уточнил уполномоченный по правам ребенка, – «соразмерно это или нет». «Могу, – резюмировал он, сказать одно: в международной практике ни одно недружественное действие одного государства по отношению к другому не должно оставаться безответным. Это – правило».
XS
SM
MD
LG