Линки доступности

Война и мир: Россия и Евразия как объекты исследований


Война и мир: Россия и Евразия как объекты исследований
Война и мир: Россия и Евразия как объекты исследований

«Россия Медведева: экономика и оборона», «В преддверии выборов в Думу в 2011 году», «Россия на международной арене», «Языковая культура в русском интернете как фольклор нашего времени», «Традиционные и новые СМИ в России сегодня», «Преподавание «Войны и мира», «От интеллигенции к среднему классу: элита после социализма», «Слова-заклинания в современной русской литературе»… Что может обьединять столь разнородные темы на конференции в США? Объединяет их интерес к России, или, можно сказать иначе, к «русскому вопросу».

Все эти темы – и огромное количество других (список занимает почти 40 страниц мелким шрифтом) – горячо и заинтересованно обсуждаются в течение 4 дней в Лос Анжелесе учеными, экспертами, аналитиками, педагогами и культурологами, связавшими свою профессиональную жизнь с изучением и анализом «русского вопроса». Все они стремятся понять Россию умом, измерить ее неким «общим аршином». Результаты их исследований представлены на ежегодной конференции Ассоциации славистов и других специалистов, изучающих страны Восточной Европы и Евразии ASEEЕS.

На вопрос, в чем уникальность Ассоциации, один из ее бывших президентов, профессор Уильям Таубман, историк и политолог, автор книги о Хрущеве и будущей книги о Горбачеве отвечает следующим образом: «Она объединяет специалистов разных профилей, то есть является междисциплинарной. Поэтому я бы назвал нас “содружеством”».

Ассоциация была создана в 1948 году, а в 1960 была оформлена как структура, функционирующая на основе членства и членских взносов. Тогда же она начала проводить ежегодные конференции. Исторически ее работа делится на два периода – холодная война и постсоветское время.

Россия не бывает скучной

Рассказывает бывший президент ASEEЕS профессор Рональд Суни: «В годы холодной войны большинство членов нашей Ассоциации воспринимали СССР как угрозу, поскольку враждебно относились к коммунизму. Сейчас, мне кажется, ситуация изменилась – большинство занимается этими предметами потому, что с симпатией относятся к России и другим странам региона, интересуются тем, что там происходит. И мы как ученые получаем вознаграждение – правда не денежное. Россия непредсказуема, но она никогда не бывает скучной».

В значительной степени с этим согласен и профессор Таубман:
«Мне кажется, большинство из нас изучают Россию потому, что она будоражит воображение, вызывает интерес. Некоторым она со временем начинает нравиться, другим – нет. Но вряд ли кто-то воспринимает Россию у нас в стране как угрозу – во всяком случае, не в наше время».

Война и мир: Россия и Евразия как объекты исследований
Война и мир: Россия и Евразия как объекты исследований

На данный момент, сообщила административный директор Ассоциации Линда Парк, членами организации являются около 3 тысяч человек и примерно 50 организаций. ASEEЕS издает ежеквартальный журнал академических работ Slavic Review, а также бюллетень, публикующийся 5 раз в год. По словам г-жи Парк, новые тенденции в развитии Ассоциации нашли отражение в изменении ее названия: там теперь нет слова «американская» и расширено понятие региона. Казалось бы, малозначащее событие, но для Ассоциации но весьма значительно, поскольку руководство организации стремится привлечь к работе как можно больше специалистов, ученых и экспертов из России и других стран региона, превратить ее в поистине международную организацию.

Эта новая тенденция приветствуется большинством членов Ассоциации, которые отмечают повышение уровня академического дискурса за счет притока новых сил.

Впереди - новые вызовы

Однако впереди – новые вызовы, о которых рассказал президент Ассоциации профессор Марк фон Хаген: «Президенты многих университетов значительно сократили – а то и закрыли - кафедры иностранных языков. Получается так, что во многих учебных заведениях студентам предлагается к изучению только один язык – испанский. А ведь эти университеты говорят о глобализации! Мне кажется, что это в какой-то мере отражает политические настроения в Вашингтоне. Но мне представляется, что невозможно быть мировым лидером и преуспевать на международной арене, не выделяя средств на подготовку специалистов в этой сфере».

Невзирая на проблемы, новоизбранный президент Ассоциации, профессор-антрополог Брюс Грант («Как дети капитана Гранта» - заметил он, представляясь) полон энтузиазма и новых идей. Он вступил в организацию в 1986 году, будучи аспирантом, и сейчас, по его словам, все еще не привык к титулу профессора, а теперь еще и президента.

«Россия не перестанет быть уникальной страной. И то же самое можно сказать про США и другие страны. Так что людям с академическими интересами всегда будет что изучать, - говорит Брюс Грант. – Кроме того, демографический состав участников нашей конференции сильно изменился. На заседаниях наших секций все больше представителей разных стран, разных школ мысли, разных академических традиций, что приводит к спорам, дебатам и делает дискуссии гораздо более увлекательными и глубокими.

В последние несколько лет мы решили, что новоизбранный президент должен предложить тему для конференции следующего года. Я предложил «authorities» - в моем понимании, это и «власть предержащие», и «властители умов». Мне кажется, эта тема может заинтересовать политологов, историков, антропологов, культурологов и литературоведов во всем мире».

Следующая конференция состоится в Вашингтоне, где на заседания традиционно приходят множество сотрудников правительственных ведомств, НГО, НИИ и мозговых трестов, чья деятельность связана со странами региона ASEEEL. Брюс Грант видит в этом возможность активизации процесса взаимопонимания между правительством и академическим миром, при котором будет расти финансирование исследовательских и образовательных проектов, с одной стороны, и углубляться понимание процессов, происходящих в мире, - с другой.

Мировые новости читайте здесь

Другие американские новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG