6 февраля в истории

Нэнси Рейган на презентации марки Рональда Рейгана

6 февраля 1911 года в Тампико (штат Иллинойс) в семье Нелли Уилсон и Джона Эдварда Рейгана родился сын Рональд, будущий сороковой президент США.

Семья Рейганов постоянно переезжала из одного города штата в другой и едва сводила концы с концами из-за постоянного пьянства отца. Рональд закончил среднюю школу в городе Диксон. Там он в 13 лет начал играть в футбольной команде, а в 15 – работать спасателем в Лоуэлл-Парк. Рейган всю жизнь гордился, что за семь сезонов он спас 77 утопающих.

В 1928 году Рейган поступил на факультет экономики и социологии университета города Эурика. Он не демонстрировал блестящие результаты в учебе, однако принимал активное участие в студенческой жизни и продолжал играть в американский футбол. Позднее, после окончания университета, когда Рейган переехал в штат Айова, местный университет пригласил его комментировать по радио игру футбольной команды. Так Рональд Рейган стал спортивным комментатором. Позднее он не раз вспоминал, что это было прекрасное время в его жизни.

В 1937 году Рейган проходит кинопробы и подписывает с «Уорнер Бразерс» контракт на семь лет. Он дебютирует в фильме «Любовь в прямом эфире», и в течение двух последующих лет снимается в 19 картинах. Звездой его сделал фильм«Кингс Роу», который вышел на экраны в 1942 году. Однако закрепить успех Рейгану не удалось, так как вскоре его призвали в армию.

С 1942 по 1945 год он служил в первом кинопроизводственном отделе, который занимался съемкой тренировочных фильмов для ВВС США. Он не был отправлен на фронт по причине близорукости.

После службы в армии, Рейган продолжает сниматься в кино, а в 1946 году становится третьим вице-президентом гильдии киноактеров, а затем и президентом гильдии. Всего Рейган становился президентом гильдии киноактеров шесть раз.

В 1949 году к Рейгану, как к президенту гильдии, обратилась молодая актриса Нэнси Дэвис. Через три года Рональд и Нэнси поженились и не расставались до последних дней жизни Рональда. У них было двое детей: Рон и Патриция. Первый брак Рональда Рейгана закончился бракоразводным процессом в 1948 году.

Рональд Рейган ступил в Республиканскую партию в 1962 году, хотя первоначально он был демократом. Вскоре на партийной конференции он произнес знаменитую речь «Время выбирать», после чего ему предложили выставить свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии. В 1966 и 1970 годах он побеждает на губернаторских выборах.

В 1980 году Рейган выигрывает первичные партийные выборы, становится кандидатом в президенты и побеждает действующего президента, кандидата от демократической партии Джимми Картера. 20 января 1981 года Рональд Рейган становится сороковым президентом США.

Первый президентский срок Рейгана отмечен прямой конфронтацией с СССР, гонкой вооружений и поддержкой антикоммунистических режимов во всем мире. В 1983 году Рейган назвал СССР «империей зла» и начал проводить политику, которая получила название «Мир через укрепление».

В 1983 году Рейган провозгласил начало крупномасштабной программы по достижению военного превосходства в космическом пространстве (программа « Звездных войн»), целью которой было максимальное ослабление экономики СССР.
В экономической сфере сороковой президент США придерживался принципов наименьшего вмешательства правительства в регулирование экономики, контроля над инфляцией, сокращения государственных расходов. Такая экономическая политика получила название «рейгономика».

В 1984 году на президентских выборах Рональд Рейган одержал победу над кандидатом от Демократической партии Уолтером Мондейлом.

Во время второго срока президентства Рональдом Рейганом были сделаны значительные шаги в направлении улучшения отношений с СССР. В результате ряда встреч Рейгана и Горбачева и длительных непростых переговоров, в 1987 году был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США, также был начат переговорный процесс о сокращении ядерных арсеналов.

Рейган оставил должность в 1989 году, а в 1994 году ему поставили страшный диагноз – болезнь Альцгеймера. Рейган скончался 5 июня 2004 года в возрасте 93 лет.

О Рональде Рейгане читайте в статьях Русской службы «Голоса Америки»

Также в этот день, 6 февраля, в 1900 году русский ученый Александр Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море. В СССР Александр Попов носил почетное звание изобретателя радио, хотя во многих странах изобретателем радио считается итальянец Маркони. Сторонники первенства Александр Попова утверждают, что ученый впервые продемонстрировал свой практичный радиоприемник 7 мая 1985 года, за несколько месяцев до начала опытов Маркони по беспроволочной телеграфии. В 1945 году в СССР 7 мая было объявлено Днем радио.

6 февраля 2004 года в Москве произошел теракт – мощный взрыв в вагоне метро на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». В результате взрыва 41 человек погиб, более 250 получили ранения. Организаторами взрыва были признанны чеченские сепаратисты.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»