Линки доступности

2009: год «первых» в большом теннисе


Можно смело сказать, что проходящий год в большом теннисе, как бы помечен цифрой «один», то есть – первый. Что и кто имеется в виду?
В первую очередь – «король» тенниса Роджер Федерер. Именно в этом году швейцарец стал первым в истории теннисистом, выигравшим 15 (!) турниров «Большого шлема». Во-вторых, Ким Клайстерс. Она первой после 1980 года смогла выиграть один из главных мировых турниров в амплуа «мамы». Третьим следует упомянуть восходящую теннисную звезду – аргентинца Хуана Мартина дель Порто, сумевшего в первый для себя раз выиграть один из важнейших международных турниров New York Open.

В 2009-й год Федерер вступил под непривычным для него номером 2. Впервые с высшей ступени пьедестала сумел оттеснить швейцарца его главный соперник испанец Рафаель Надаль. Надо также отметить, что личный счет между ними был отнюдь не в пользу Федерера.

Первый же крупный турнир 2009 года – Открытое первенство Австралии – показал, что тенденция эта продолжается. В финале соперники сошлись вновь: в пяти упорнейших сетах победу вновь одержал испанец. Финальный матч под изнурительным австралийским солнцем продолжался 259 минут – неполные пять часов, счет в нем: 7-5, 3-6, 7-6, 3-6, 6-2. После матча Надаль сказал Федереру, что уверен в том, что предстоящий год пройдет в ожесточенной борьбе между ними за титул первого теннисиста планеты. Победа принесла Надалю шестой кубок «Большого шлема», однако стала для него первым чемпионским титулом «зеленого континента».

Среди женщин в Мельбурне Серена Уильямс выиграла свой первый из двух в 2009 году главных турниров, победив в финале россиянку Динару Сафину. Американке для этого понадобилось всего два сета – 6-0, 6-3.

В мае на открытом первенстве Франции (French Open) Роджер Федерер решительно нацелился на победу. Для него это было, можно сказать, делом чести. Четыре из шести «шлемных» титулов его главного соперника – испанца Надаля, были завоеваны именно на турнире Roland Garros – французское название соревнований. Но главное, что все три последних раза Федерер в финале проигрывал Надалю. Судьба, однако, распорядилась иначе: получив травму колена, испанец сошел с дистанции уже в четвертом туре, уступив шведу Робину Содерлингу. Именно швед, и достался в соперники в финале Роджеру Федереру. Ни разу до 2009 года выиграть French Open Федереру не удавалось. Давно настраивающий себя на принципиальную встречу с Надалем, всю накопившуюся на испанца спортивную «злость» Федерер выплеснул в финале на Содерлинга. Результат встречи говорит сам за себя – победа в «прямых» трех сетах: 6-1, 7-6, 6-4. Этот первый «французский» титул позволил швейцарцу сравняться по выигранным крупнейшим мировым турнирам с американцем Питом Сампрасом – 14 титулов «Большого шлема» за карьеру.

Первой среди женщин в French Open 2009 стала Светлана Кузнецова из России, победившая в финале свою соотечественницу – первую ракетку мира – Динару Сафину. Учитывая добытый в 2004 году титул U.S. Open, это стало второй победой Кузнецовой в турнирах «Большого шлема». После матча Светлана сказала, что сумела собраться и правильно настроиться на предстоящий матч, тогда как Динара нервничала и не смогла найти своей игры.

Июнь 2009-го, травяные корты «Английского клуба». В финале Уимблдона встречаются – уже первая ракетка мира – Роджер Федерер и американец с лучшей подачей в мире – Энди Роддик. Победив в этом, по настоящему, марафонском матче швейцарец «делает историю» – добывает 15-й приз «Большого шлема» и бьет рекорд американца Пита Сампраса. Кстати в этом матче был установлен и другой новый рекорд – по продолжительности решающего пятого сета в истории Уимблдона, счет: 5-7, 7-6, 7-6, 3-6, 16-14. После матча Федерер сказал, что движет им его большая любовь к теннису: «Это удивительное чувство, но я играю в теннис не для того, что бы бить рекорды», – сказал чемпион, – «это, действительно, одно из самых сильных переживаний, но из тенниса я не уйду. Я хочу наслаждаться игрой еще многие годы. Так что, я еще надеюсь вернуться сюда в будущем и показать настоящий большой теннис».

Чемпионкой Уимблдона стала, как и предрекалось спортивными обозревателями, Серена Уильямс. Уже после полуфинала стала известна фамилия победительницы турнира, так как в финале встречались две сестры Уильямс. Уимблдон к этому уже привык – сестры встречались в финале первенства «Английского Клуба» уже в четвертый раз. Дважды до того чемпионкой «на траве» была Венис. Победа на этот раз принесла Серене третий в ее карьере кубок Уимблдона. Венис после проигрыша была настроена довольно философски: «Это для нее прекрасное достижение», – сказала старшая сестра о младшей – «играла она очень хорошо, правда благодаря, порой, моим ошибкам. Наши встречи всегда проходят интересно и тот из нас, кто настроен в этот день лучше, всегда побеждает». Интересно добавить, что начиная с 2000 года это была восьмая победа одной из сестер Уильямс в Уимблдоне.

В сентябре теннисный мир увидел Роджера Федерера в финале «Большого шлема» в четвертый раз в 2009 году – это случилось в Нью-Йорке на турнире U.S. Open. Но результат матча оказался несколько неожиданным – швейцарец уступил Хуану Мартину дель Порто, который до того сумел «убрать» и Надаля. Результат финальной игры: 3-6, 7-6, 4-6, 7-6, 6-2. В свои 21, теннисист из Аргентины стал пятым из самых молодых победителей одного из труднейших турниров мира – U.S. Open.

И еще одно. Многие из теннисных болельщиков и обозревателей долгое время будут помнить полуфинальный матч U.S. Open 2009 года среди женщин между Сереной Уильямс и бельгийкой Ким Клайстерс. Помнить «народ» будет даже не весь матч, а его самую концовку, когда Уильямс, явно недовольная каким-то судейским решением, разразилась ужасной бранью в адрес бокового судьи. Употребляла она при этом слова совершенно не допустимые и не совсем цензурные. Серену за это наказали штрафным очком, вторым за матч, и победа была присуждена ставшей в дальнейшем чемпионкой турнира, Ким Клайстерс.

Надо отметить, что буквально за месяц до этого, в августе, Клайстерс вернулась в большой теннис после длительного перерыва, вызванного беременностью, однако сумела все-таки выиграть открытое первенство Америки и стать первой матерью, после австралийки Ивоны Гулагонг (1980, Уимблдон), выигравшей турнир «Большого шлема». После сравнительно легкой победы в двух сетах над датчанкой Каролайн Возняки в финале U.S. Open, Клайстерс сказала, что сама же удивлена своим успехом: «В третьем моем турнире после возвращения выиграть второй в моей жизни «шлем» – это настолько сюрреалистично», – сказала Клайстерс после игры, – «я лишь думала вновь влиться в игру и почувствовать ее. Я хотела сыграть в «Большом шлеме», чтобы в будущем году не пришлось проходить все это сначала».

Сквозь новые переживания пришлось пройти не только Клайстерс – кое-что выпало и на долю Роджера Федерера. В апреле сильнейший теннисист мира решился-таки жениться на своей давнейшей подруге, в прошлом также теннисистке, Мирке Вавринец, а в июле у пары родились очаровательные девочки-близняшки.

На короткое время в 2009 году вторая ракетка мира Рафаэль (Рафа) Надаль уступил свой «вице» рейтинг англичанину Энди Мюррею. Однако очень скоро испанец вернул себя в форму и помог сборной своей страны завоевать Кубок Дэйвиса, победив в финале команду Чешской Республики (5-0). Командное первенство мира среди женщин – Fed Cup – второй раз подряд досталось итальянкам, со счетом 4-0 они победили команду США.

В декабре в Лондоне в последнем крупном турнире года – ATP World Tour Championships – Николай Давыденко сумел «убрать» со своего пути к победе сразу трех чемпионов «Большого шлема»: Роджера Федерера, Рафаеля Надаля и Хуана Мартина дель Порто. Победа в этом состязании сделала Давыденко первым российским теннисистом, сумевшим выиграть этот престижный завершающий турнир года.

Официально заявил об уходе из профессионального тенниса другой российский теннисист, в прошлом победитель двух турниров «Большого шлема» (U.S. Open, Australia Open), и первый теннисист мира, Марат Сафин – старший брат Динары Сафиной.

Ушла из тенниса также знаменитая француженка Амелия Маурезмо.

Впервые в 2009 году турнир Commonwealth Bank Championship среди женщин был проведен на Бали (Индонезия). Победительницей в нем вышла француженка Араван Резаи. В Катаре WTA Tour выиграла Серена Уильямс - и на этот раз победившая в финальной игре свою сестру Венис.

За пределами корта. Бывший теннисист номер один, восьмикратный победитель «шлема» американец Андре Агасси признался в том, что в течение своей профессиональной спортивной карьеры он применял запрещенный в спорте препарат стимулирующего действия – метамфетамин. Агасси написал об этом в своей книге: «Открыто: Автобиография» («Open: An Autobiography»), вышедшей в США в начале ноября этого года.

Как было отмечено, прошедший 2009 год ознаменовался в международном теннисе многими «первыми» свершениями. С такими именами, как Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Энди Мюррей, Хуан Мартин дель Порто, сестры Уильямс, Клайстерс и другой бельгийкой, также вернувшейся в игру – Джюстин Хенин, год наступающий – 2010 – обещает быть даже более захватывающим для многочисленных фанатов тенниса во всем мире.

XS
SM
MD
LG