20 декабря в истории

Демонстрация нового вида вооружения НАТО 1957г.

20 декабря 1938 года американский инженер русского происхождения Владимир Козьмич Зворыкин получил патент на электронную телевизионную систему «Иконоскоп» за номером 2141059.

Зворыкин родился в Муроме Владимирской губернии в семье купца первой гильдии 17 июля 1888 г. Свои опыты в области «дальновидения» и электроники он начал в Санкт-Петербургском технологическом институте, который окончил в 1912 г. с дипломом инженера-технолога. Во время гражданской войны В.К. Зворыкин занимался оборудованием радиостанций в Сибири, работал с зарубежными поставщиками и часто ездил в зарубежные командировки. После падения правительства Колчака в Омске он не вернулся из командировки в Нью-Йорк. Своей любимой темой – передачей изображения на расстояние – он занимался в США сначала в компании «Вестингауз», а затем в лаборатории электроники Radio Corporation of America (RCА). Президентом RCА был эмигрант из России Давид Сарнов.

Зворыкин неоднократно бывал в Европе, в том числе в СССР. Консультации Зворыкина сыграли большую роль в создании систем телевещания в Европе. В результате реализации заключенного с RCA договора СССР ввел в действие в 1938 г. первую передающую станцию электронного ТВ в Москве, было освоено производство телевизоров «ТК-1» с кинескопом Зворыкина.

В. К. Зворыкину принадлежат более 120 патентов на различные изобретения. После смерти 29 июня 1982 г. он был похоронен на кладбище Принстона в штате Род-Айленд.

20 декабря 1957 г. началась реализация новой оборонной доктрины НАТО, предусматривавшей размещение американских ракет в Западной Европе вдоль границы с СССР к 1959 г. Такое решение было принято в связи с запуском на орбиту двух советских спутников, что свидетельствовало о потенциальной угрозе советских межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. США не обладали средствами защиты своей территории в случае такого ракетного удара. Американские ракеты в Европе были призваны выполнять функцию сдерживающего механизма против СССР.

20 декабря 1963 г. впервые жителям Западного Берлина был разрешен проход через Берлинскую стену для однодневного посещения родственников в восточном секторе города. Разрешение на однодневный визит получили более 4 тысяч жителей Восточной Германии.

Это произошло через полгода после того, как 26 июня президент США Джон Кеннеди на митинге в Западном Берлине, где собрались 150 тысяч человек, заявил: «Все свободные люди – жители Берлина! Как свободный человек я обращаюсь к вам и с гордостью говорю: Ich bin ein Berliner».

Строительство Берлинской стены началось 13 августа 1961 г. и продолжалось до 1975 г. К 1989 г. она представляла собой сложный комплекс бетонных ограждений общей протяженностью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра. Первоначально вдоль стены действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 году их число сократилось до трех.

12 июня 1987 года президент США Рональд Рейган, выступая с речью у Бранденбургских ворот в честь 750-летия Берлина, обратился к генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву: «Генеральный секретарь Горбачев, если вы ищете мира, если вы ищете процветания для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализации: приезжайте сюда! Господин Горбачев, откройте эти ворота! Господин Горбачев, снесите эту стену!»

Берлинская стена пала 9 ноября 1989 г.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»