Линки доступности

10 января в истории


Подписание Версальского мирного договора
Подписание Версальского мирного договора

10 января 1920 года вступил в силу Версальский мирный договор (был подписан в июне 1919 года), который официально положил конец Первой мировой войне.

Это договор оказал колоссальное влияние на судьбы не только Европы, но и всего мира, причем как позитивное, так и негативное.

Высокие договаривающиеся стороны (участник войны - Россия, в которой власть взяли большевики, в переговорах не участвовала) перекроили карты Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии, разделив распавшиеся империи (Германскую, Австро-Венгерскую, Османскую и частично Российскую) на новые национальные государства, большая часть которых продолжает существовать и по сей день. Определение границ новых государств зачастую походило произвольно, что стало «бомбой замедленного действия» и в последующие десятилетия стало причиной многих вооруженных конфликтов.

Побежденная Германия была практически лишена вооруженных сил, от нее были отторгнуты значительные территории, она была обязана выплачивать огромные репарации. Ряд высших руководителей Германской Империи были признаны военными преступниками – это был первый опыт такого рода в мировой практике. Как известно, именно унижение и недовольство немцев условиями Версальского договора было использовано Адольфом Гитлером для прихода к власти и стало одной из предпосылок для начала Второй Мировой войны.

Любопытно, что Германия завершила выплаты репараций лишь в прошлом году.

Версальская (иногда ее называют Парижской) мирная конференция стала первой попыткой создать условия, которые бы позволил исключить начало новых войн. Главным идеологом этой политики был президент США Вудро Вильсон (до переезда в Белый дом - блестящий историк и политолог).

Вильсон объявил, что свобода и демократия являются «американскими принципами» и что «это принципы и политика всех передовых мужчин и женщин, каждой современной нации и каждого просвещенного общества. Это принципы всего человечества, и они победят!». Другие участники конференции относились к проповеднику свободы и демократии скептически. Премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд-Джордж уважал искренность и прогрессивность воззрений президента США, но считал его упрямым и достаточно ограниченным человеком. Премьер-министр Франции Жорж Клемансо впоследствии утверждал, что беседовать с Вильсоном было примерно так же, как беседовать с Иисусом Христом (Клемансо использовал этот образ не в качестве комплимента).

На Версальской конференции Вильсон предложил свой мирный план из 14-ти пунктов, который содержал многие принципы, ныне используемые в международных отношениях. К примеру, Вильсон выступал за развитие международной торговли, прекращение гонки вооружений, создание международных организаций, которые должны поддерживать мир, и пр. Ознакомившись с этим документом, Клемансо патетически воскликнул: «Здесь 14 пунктов, а Господь Всемогущий обошелся всего десятью заповедями!».

Вильсон полагал, что войну порождают гонки вооружений, недемократические формы правления и, самое главное, системы «баланса сил» (тогда под «балансом сил» понимали поддержание равных военных потенциалов соперничающих государств, которые теоретически уменьшали шансы начала войн - как оказалось, это не соответствовало действительности). Вильсон активно поддерживал разработку новой системы «коллективной безопасности», центром которой стала Лига Наций.

Соглашение о создании Лиги Наций поставил агрессию вне закона, и любое государство, нарушающее этот Договор, рисковало испытать на себе воздействие объединенной мощи всех остальных членов Лиги. Поэтому предполагалось, что ни у одного правительства не хватит смелости, чтобы нарушить Договор. Кроме того, Лига Наций обязывалась содействовать разоружению.

«Первую скрипку» в Лиге играли «великие державы» (изначально в качестве постоянных членов в Совет Лиги входили страны-победительницы в Первой мировой войне - Великобритания, Франция, Италия и Япония, позднее к ним присоединились Германия и СССР). В 1930-е годы ряд государств вышел из состава Лиги. В 1939 году началась Вторая мировая война, окончательно доказавшая, что Лига Наций не справилась со своей главной задачей.

Впрочем, идеи Вудро Вильсона нельзя считать универсальными. Вильсон проявлял взгляды, которые с современной точки зрения могут считаться расистскими: он, например, ратовал за национальное самоопределение народов, однако не всегда относил к их числу народы с черной и желтой кожей.

Показательно, что Сенат США, несмотря на призывы Вильсона, отказался ратифицировать Версальский договор, а США так и не вошли в состав Лиги Наций, опасаясь, что это ограничит их суверенитет.

10 января 1946 года в Лондоне начала работу первая Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, в работе которой приняли участие делегации 51 государства мира (сейчас в составе ООН 192 государства.

Генеральная Ассамблея ООН
Генеральная Ассамблея ООН

Термин «объединенные нации» впервые был использован в официальных документах Вашингтонской конференции, состоявшейся в 1942 году. Его автором был президент США Франклин Рузвельт, который использовал его для обозначения альянса государств, боровшихся с нацисткой Германией, фашистской Италией и Японией. Тогда страны-союзницы по антигитлеровской и антияпонской коалиции (всего 26 государств мира) приняли решение создать новую международную структуру взамен обанкротившейся Лиги Наций.

Окончательное решение о создании ООН было принято в 1944 году. Рузвельт и его соратники настаивали на том, что организация-преемница Лиги Наций должна больше считаться с мнением великих держав, которых Рузвельт называл «четырьмя полицейскими» (США, СССР, Великобританией и Китаем.

В 1944 году в предместье Вашингтона - Думбартон-Оксе - представители стран-союзниц на переговорах начали разрабатывать новый Устав ООН. Было принято, что ООН будет состоять из двух ключевых органов: во-первых, Генеральной Ассамблеи, которая должна служить площадкой для дебатов; и, во-вторых, небольшого Совета Безопасности (воплощение идеи о «четырех полицейских»), который должен был приводить в исполнение решения организации. Рузвельт питал глубокое недоверие к лидеру «Свободной Франции» генералу Шарлю де Голлю, но уступил советскому и британскому давлению и согласился включить разгромленную нацистами Францию в число постоянных членов Совета Безопасности ООН.

ООН напоминала Лигу Наций, которая также состояла из Ассамблеи и Совета. Но между ними было одно важное различие. Только ведущие союзнические державы - США, Великобритания, Советский Союз и Китай - получили право вето по вопросам, вынесенным на рассмотрение Совета Безопасности. В Лиге Наций правом вето на правоприменительные решения обладали все страны.

Право членства в ООН было предоставлено всем странам, за исключением держав «Оси» и стран, сочувствующих им, таких как Аргентина. Предложения о создании вооруженных сил и полиции ООН были отвергнуты - было принято решение о том, что ООН будет опираться на вооруженные силы своих членов.

Рузвельт был потрясен, когда СССР потребовал принять в члены ООН каждую из 15-ти советских республик. СССР считал, что в противном случае ему не будет обеспечено равенства голосов с объединившимися странами-членами Британского Содружества и латиноамериканскими государствами, которые, по убеждению Москвы, являлись «клиентами» США. Стороны достигли компромисса, приняв в ООН только советские Украину и Белоруссию.

Первая Генеральная Ассамблея ООН избрала первого генерального секретаря – им стал норвежец Трюгве Ли. В 1946 году также были приняты решения, значение которых ссхраняется по сей день. Тогда Генассамблея решила, что штаб-квартира ООН будет находится в Нью-Йорке; были образованы Всемирная организация здравоохранения, Международный суд, МАГАТЭ и Международная организация по делам беженцев; приняты решения об организации работы ООН, о преследовании преступников виновных в геноциде (этот термин был впервые введен в международный оборот) и военных преступлениях и пр.

Рубрику этот день в истории читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG