Линки доступности

К ситуации в Кыргызстане


Первая реакция - важнейшие новости в комментариях экспертов

«Голос Америки» обратился к известным американским и российским экспертам за комментарием по поводу ситуации в Кыргызстане. Предлагаем Вашему вниманию широкий спектр мнений о последних событиях в стране.

Эрик Макглинчи (Eric McGlinchey), профессор политологии при университете Джорджа Мэйсона:
Одной из главных причин беспорядков в Кыргызстане стало повышение цен на коммунальные услуги. Заявления президента Бакиева месячной давности о том, что Кыргызстан не совсем «приспособлен» к демократии, послужили другой причиной, из-за которой случились последние социальные волнения. Эти слова Бакиева были восприняты оппозицией как желание президента установить в стране более авторитарное правление.

Шон Робертс (Sean Roberts), директор программы международного развития при университете Джорджа Вашингтона:
Нужно отметить, что сложившаяся в Кыргызстане ситуация является результатом накопившейся неудовлетворенности действиями властей… В отличие от мартовских событий 2005 года, когда протестами руководили кыргызские политические элиты, демонстрации, начавшиеся 6 апреля, носят спонтанный характер и были организованы простыми людьми.

Алексей Власов, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства, заместитель декана исторического факультета МГУ:
В течение пяти лет можно было понять, что Кыргызстан движется к системному кризису, однако ни одна структура извне изменить ситуацию не смогла. Сейчас же, когда события развиваются с такой скоростью, этого ждать не приходится. Несмотря на то, что Казахстан активно проявляет себя на посту председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, стоит признать, что ОБСЕ – это такой институт, где желание не совпадает с возможностями. У организации нет инструментов для решения ситуаций, подобных той, что сложилась в Кыргызстане. Она может лишь обеспечить площадку для диалога, призвать к нему.

Дмитрий Кузнецов, доктор философских наук, профессор Политехнического университета:
Сначала страна просто может развалиться на несколько частей по югославскому варианту. А в дальнейшем, конечно, такие маленькие страны не смогут существовать самостоятельно. Они могут быть поглощены Китаем, или другими странами региона. Так что геополитическая ситуация сейчас достаточно сложная, и как будет пройдена точка бифуркации, говорить непросто. Но в последнее время Кыргызстан был в зоне влияния трех векторов развития – американского, российского и китайского. И я считаю, что на сегодняшний день самый сильный вектор – американский. Это естественно, ведь в Бишкеке находится американская база «Манас», которая влияет на весь регион. Но, повторяю, как будут развиваться дальнейшие события, предугадать сложно.

Читайте также

XS
SM
MD
LG