Линки доступности

Артем Савельев стал первоклассником


Ученики первого класса
Ученики первого класса

Ставшего не по своей воле знаменитым Артема Савельева на днях посвятили в первоклассники, а еще он любит конструировать композиции из «Лего» и мечтает «охранять города», то есть стать пограничником. Обо всем этом и кое о чем другом корреспондент Русской службы «Голоса Америки» узнал, когда навестил мальчика, который вот уже более полугода находится в одном из детских патронатных центров Москвы.

Напомним, что Артема, родная мать которого была лишена родительских прав, а сейчас считается пропавшей без вести, усыновила американская гражданка Тори Хансен. Она забрала его из детского дома дальневосточного города Партизанска и привезла в Америку, где пыталась воспитывать. Но в апреле нынешнего года приемная мать неожиданно отправила 7-летнего на тот момент малыша самолетом обратно в Россию с билетом в один конец и запиской об отказе от ребенка. Сейчас в США против нее возбуждено уголовное дело. По мнению уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова, Тори Хансен грубо нарушила порядок отмены усыновления. «Если бы она отказывалась от усыновленного ребенка в США, то должна была бы платить алименты вплоть до его совершеннолетия», – подчеркнул он.

Этот случай вызвал большой общественный резонанс в обеих странах. Так, президент РФ Дмитрий Медведев назвал произошедшее «чудовищным поступком». Публично выразил свое возмущение и посол США в России Джон Байерли. ЧП с Артемом в известной степени способствовало ускорению заключения нового договора между странами о международном усыновлении.

…Так совпало, что корреспондент «Голоса Америки» посетил Артема в день, когда его торжественно посвятили в первоклассники. Этот момент у российских школьников наступает по завершению освоения ими букваря – первого этапа на пути к грамотности. Впрочем, особых эмоций у мальчика событие не вызвало. В ответ на поздравление директора патронатного учреждения, кандидата педагогических наук Леонида Митяева он только пожал плечами, занятый своими делами.

Сразу скажем, что для «Голоса Америки» директор сделал исключение из правил. Артема сейчас всячески ограждают от общения с представителями СМИ, чтобы он по возможности быстрее и безболезненнее освоился в новых реалиях. При этом наш визит был оговорен рядом условий, чтобы ненароком не навредить мальчику: никаких специальных интервью с малолетней знаменитостью, никаких диктофонов, фотосессий и так далее. Мы просто знакомились с бытом детдома и условиями, в которых пребывают его обитатели. Кстати, вместе с Артемом в патронатном центре живут еще пятеро мальчишек примерно того же возраста.

Условия здесь, заметим, вполне сносные: кухня, холл с телевизором и DVD-плейером, у каждого из подопечных – крохотная, но своя комнатка. Старший воспитатель Татьяна Шишкина говорит о центре: «Это наш семейный дом. В гостиной мы вместе отдыхаем – читаем, общаемся, играем в настольные игры, поем караоке». Кроме того, ребята, по ее словам, не сидят взаперти в стенах учреждения, а по выходным регулярно ходят в театры, музеи, выбираются на экскурсии по разным интересным местам.

Недавно воспитанники центра ездили в подмосковный Новоиерусалимский монастырь, и Артем привез оттуда иконку святого великомученика Артемия, которую хранит теперь у себя. До этого он набирался сил и здоровья – заодно расширяя круг общения – в санатории, где его регулярно навещали воспитатели патронатного центра. Вообще, судя по всему, малыш чувствует себя весьма комфортно, хотя в душу к нему, естественно, не заглянешь. У него в комнате несколько мягких игрушек. На вопрос: «Какая из них твоя самая любимая?» – он, немного смутившись, показал на большую собаку, лежавшую на кровати. Назвал ее Артем Рексом.

Работники центра на мальчика не могут нарадоваться – добрый, приветливый, отзывчивый. Педагог-воспитатель Ирина Тарусина, которая курирует Артема с мая этого года, утверждает: «Поначалу он несколько настороженно воспринимает незнакомого человека. Но когда понимает, что к нему относятся хорошо, готов все отдать, поделиться последним». По ее свидетельству, малыш растет любознательным, в школе занимается с удовольствием, впитывает все, чего не добрал раньше. Любит возиться с конструктором «Лего», причем демонстрирует фантазию, стремится сделать композиции не по предлагаемой схеме, а идет своим путем.

«Вначале специалисты констатировали, что у Артема наблюдается значительная задержка в развитии. Конечно, определенные трудности в обучении у него будут. Но с ним целенаправленно занимаются дефектологи, педагоги, я. Надеюсь, со временем все скорректируется», – добавила Ирина Тарусина. Он также подметила, что Артем склонен помогать воспитателям, совершает мужские поступки – может, например, придержать дверь перед преподавателем, с готовностью поднимет оброненный взрослыми предмет. Это уже срабатывают навыки, привитые здесь, в детдоме.

Леонид Митяев видит главную задачу патронатного центра на сегодня в полной реабилитации ребенка и адаптации его к новой жизни. «У него же все перемешалось в сознании. Он многое испытал и пережил столько, сколько не каждый взрослый выдержит. Нужно время, это лучший лекарь», – заявил он. Параллельно педагоги центра задумываются и над дальнейшей судьбой ребенка. Но это пока, по их убеждению, не предмет для первоочередного разговора.

Ранее Павел Астахов сообщал, что сразу три российские семьи изъявили желание взять к себе Артема. Леонид Митяев не стал комментировать эту информацию. На его взгляд, говорить об усыновлении мальчика еще рановато. «Мы даже не обсуждаем с ним эту тему. Всему свой срок. Знаю только, что права на ошибку мы, взрослые, больше не имеем. Поэтому отбор потенциальных родителей проведем сверхтщательно», – подчеркнул он.

Ирина Тарусина, в свою очередь, заметила, что недавно взяли под опеку друга Артема, жившего в центре рядом с ним. После этого у eе подопечного тоже проснулось желание обрести семью. Он, как росточек, тянется к теплу и свету.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG