Линки доступности

Армения: взгляд экспертов


Армения: взгляд экспертов
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Мир вспоминает жертв массового убийства армян в Османской империи

Одним из самых сложных вопросов остается юридическое определение этой трагедии – даже сто лет спустя. Многие американские штаты официально признали массовые убийства армян геноцидом. Так же считают многие сенаторы и конгрессмены. Однако Белый дом избегает использования слова «геноцид» при описании данных событий.

Ровно век назад, в апреле, сотни и тысячи армян Османской империи были депортированы или зверски убиты, а их культура была стерта с лица их родной земли. Несмотря на то, что в ООН и, минимум в 20 странах, эти события признаны актом геноцида, Соединенные Штаты и Турция сопротивляются использованию этого слова для описания зверств, тянувшихся с 1915 по 1923 годы. Но армяне не забывали об этом никогда. Наш корреспондент рассуждает о политическом значении слова «геноцид».

Начиная с 1915 года, по указанию турецкого правительства более миллиона армян были убиты, отправлены на смерть или умерли от голода.

Для армян в США эти массовые убийства – определяющий момент и важнейший политический и культурный вопрос. Эту травму армяне не забывали никогда, говорит профессор Рональд Суни: «Это стало частью их природы и самоидентификации. Я думаю неизбежно, что армяне так концентрируются на этой проблеме – также, как, например, евреи во всем мире относятся к Холокосту».

Конгрессмен Роберт Долд из Иллинойса в этом году снова выступил с призывом к официальному Вашингтону признать массовое убийство армян – «геноцидом»: «Мы должны признавать ужасы прошлого, если мы надеемся избежать их в будущем».

Но для армян, живущих в независимой Армении, более важным становится нормализация отношений с Турцией, считает Дэвид Поллок, старший научный сотрудник вашингтонского Института ближневосточной политики: «У них общая граница, у них множество потенциально общих политических, экономических и других интересов, и этот вопрос становится своего рода препятствием на пути к нормализации отношений. Так что, при всем огромном уважении к чувствам, исторической памяти и претензиям, я думаю, тут может быть что-то вроде конфликта интересов между армянской диаспорой и армянами, живущими в Армении».

Вопрос об использовании слова «геноцид» стал таким острыми политизированным, что отвлекает внимание от укрепления связей между Турцией и Арменией, полагает Томас де Ваал, старший научный сотрудник Фонда Карнеги: «Вы начинаете обсуждать историю, убийства, может, в конце концов, приходите к слову "геноцид", но сейчас слово "геноцид" настолько все отравляет, что на нем разговор сразу же заканчивается. Вы не можете начать разговор со слова "геноцид"».

Власти США признали, что полтора миллиона армян были зверски убиты или отправлены на смерть. Но представитель Госдепартамента Мари Харф так и не использовала слово «геноцид»: «Президент и другие представители высшего руководства страны неоднократно признавали исторический факт и оплакивали жестокое убийство и отправку на верную гибель полутора миллионов армян на закате Османской империи, заявляя, что это полное, откровенное и справедливое признание фактов соответствует нашим всеобщим интересам».

На юго-востоке Турции жители города Диярбакир, населенного преимущественно курдами, приходят к примирению с собственным прошлым. Армянам здесь снова рады.

Родители Дикранухи Чакаряна уцелели в годы тех зверств. Дикранухи живет в Вашингтоне и говорит, что молодые турки даже не знают о тех массовых расправах: «Они не знают. Так что, знаете, я их прощаю. Что бы тогда ни случилось, это уже случилось, и мы выжили. Те, кто уцелели, уцелели с Божьей помощью. Но что вы можете сделать? Все это – теперь уже история».

XS
SM
MD
LG