Линки доступности

Глобальное потепление позволит начать коммерческое освоение Арктики


На протяжении столетий европейские первооткрыватели мечтали добираться в Азию на кораблях через территорию России. Теперь глобальное потепление и тающие льды Арктики могут сделать этот северный морской путь реальным.

В понедельник корабль, груженый норвежской железной рудой, должен прибыть в китайский город Циндао, ознаменовав тем самым окончание первого рейса коммерческого судна из Европы в Азию через воды Арктики. Путешествие заняло на 15 дней меньше, чем при обычном маршруте через Суэцкий канал мимо полуострова Сомали – таким образом, корабль срезал 8 000 километров.

В прошлом немало искателей приключений погибло в этих водах, пытаясь проложить новый маршрут. Теперь же благодаря изменению климата все по-другому.

Как сообщают специалисты из Национального центра данных по снегу и льду Университета Колорадо, количество льда в Арктике в этом году сократилось до рекордно низкого уровня. Учитывая тот факт, что льда за последние годы стало на 40% меньше, чем раньше, ученые из Колорадо предположили, что к 2013 году на Северном полюсе летом будет простираться синее море.

В результате этих перемен норвежский балкер Nordic Barents сумел спокойно пройти свой маршрут. 4 сентября корабль вышел из Киркенеса – самой северной точки Норвегии – и взял курс на запад. Кристиан Бонфилс, генеральный менеджер норвежской судоходной компании Nordic Bulk Carriers, говорит, что судно 85% пути шло по свободной ото льда воде. «Если вокруг много льда, нельзя развивать полный ход. Но с тем количеством льда, которое мы встретили, мы почти всю дорогу шли на предельной скорости», – рассказывает он.

Помимо того, что такое путешествие требует меньших затрат на топливо, рабочую силу и занимает меньше времени, перевозчикам не надо платить пошлины за проезд по Суэцкому каналу и оплачивать страховку от нападений пиратов. По словам Бонфилса, даже учитывая расходы на арктическую страховку и оплату услуг российского ледокола, сопровождавшего судно, компания сэкономила тысячи долларов. «Если мы сможем использовать Северный морской путь каждый год, мы сможем устроить нашим кораблям двойной зимний сезон, потому что летом мы сможем сделать гораздо больше. То же относится и к русским – их ледоколы смогут работать и летом», – поясняет он.

Руне Рафаэльсен возглавляет агентство по поддержке предпринимательства в Керкенесе.
Он рассказал нам, что в прошлом году благодаря спросу на железную руду в Китае на другом конце света, в его родном городе, вновь открыли заброшенный железный рудник. Он полагает, что северный морской путь вдохнет новую жизнь в северные норвежские порты. Выступая на конференции по Арктике, он предсказал появление регулярных рейсов из Европы в Азию в конце каждого лета. «Они доплыли прямо до Китая, и путь занял даже меньше времени, чем они планировали», – говорит он.

Россия и Норвегия, занимавшие противные позиции во времена «холодной войны», теперь усиленно работают над устранением транспортных и инвестиционных барьеров в Арктике.

На прошлой неделе страны подписали договор, разрешивший давний спор по поводу разграничения морских пространств в Северном Ледовитом океане. Теперь же они обсуждают введение безвизового режима для жителей приграничных областей. На этой неделе российские власти сообщили о начале строительства 10 поисково-спасательных станций на протяжении 6 400 километров, отделяющих Мурманск от Берингова пролива.

Однако экологи обеспокоены тем, что окружающая среда может серьезно пострадать от кораблекрушений и утечек вредных веществ, вполне вероятных на этом все еще непростом маршруте.

Билл Эйхенбаум, специалист по морской и арктической политике Всемирного фонда дикой природы, приехал в Москву из США на конференцию по Арктике. «Это представляет серьезнейшую угрозу для окружающей среды. Поисково-спасательных служб в этом районе почти нет. Нет контроля над утечками. Навигация и картография не так развиты, как в более освоенных территориях», – говорит он.

С российской стороны выступил обеспокоенный развитием судоходства в регионе Никита Овсянников, заместитель директора заповедника «Остров Врангеля». Расположенный в верхней части Берингова пролива, этот остров является объектом под охраной ЮНЕСКО, поскольку это один из крупнейших пунктов разведения белых медведей в мире. Овсянников согласен с Эйхенбаумом: «Всегда есть риск столкновения, кораблекрушения, а в случае с танкером – разлива нефти. Так что, конечно, всегда есть риск».

Однако ключевая идея конференции ясна: благодаря глобальному потеплению эра коммерческой эксплуатации Арктики лишь начинается.

Далее на эту тему читайте здесь

XS
SM
MD
LG