Линки доступности

Дым от лесных пожаров в США подвергает миллионы людей опасному загрязнению


У многих пожилых людей воникают серьезные проблемы со здоровьем из-за загрязнения окружающей среды

САНТА-КРУС, Калифорния - Лесные пожары, выбрасывающие густые клубы дыма и выжигающие огромные районы западного побережья США, подвергли миллионы людей воздействию опасного уровня загрязнения, что привело к резкому увеличению числа обращений в отделения неотложной помощи. Это, потенциально, представляет смертельную угрозу для тысяч пожилых и немощных людей, согласно анализу данных о загрязнении атмосферы, проведенному агентством Associated Press, и интервью с врачами, органами здравоохранения и исследователями.

Как показывает анализ AP, дым в концентрациях, которые превышают правительственные нормы по риску для здоровья и продолжаются не менее суток, застилает округа с общим населением более 8 миллионов человек в пяти штатах за последние недели.

Лесные пожары, возникшие в штатах Колорадо и Юта, заставили многих жителей покинуть дома и нанесли ущерб, который власти еще не смогли даже оценить.

Согласно сообщениям в Твиттере от организации Utah Fire Info, в субботу в штате Юта вспыхнули два лесных пожара. Пожар недалеко от города Орем привел к эвакуации около 10 жилых домов, как сообщает CNN. Причины обоих возгораний расследуются, но считается, что второй пожар - в Огненном каньоне - вызван деятельностью человека.

Сообщения о горящих лесах в Юте поступают в то время, когда пожарные команды продолжают бороться с пожаром в Кэлвуде, который вспыхнул днем в минувшую субботу к северу от Джеймстауна, штат Колорадо, и быстро распространился на десятки квадратных километров, по словам Габи Буркирхер, пресс-секретаря Управления по чрезвычайным ситуациям в округе Боулдер.

Около 900 домов находятся в зоне эвакуации, говорится на твит-странице Управления по чрезвычайным ситуациям Боулдера.

Крупные города штата Орегон, которые особенно сильно пострадали, в прошлом месяце испытали самый высокий уровень загрязнения, который когда-либо регистрировался: мощные ветры усилили пламя, которое возникло в отдаленных от Портленда районах, но в итоге приблизилось к городу.

Лесные пожары. Портленд, Орегон (архивное фото)
Лесные пожары. Портленд, Орегон (архивное фото)

Медицинские осложнения у людей начали возникать, когда районы все еще были окутаны дымом, включая сотни дополнительных посещений пунктов неотложной помощи в Орегоне, по словам представителей здравоохранения штата. «Это было жестоко для меня», - сказала Барб Траут, 64-летняя пенсионерка, живущая на юге Портленда в долине Уилламетт. Женщину дважды доставляли в отделение неотложной помощи из-за тяжелых астматических реакций, чего с ней никогда раньше не случалось.

Траут укрылась внутри, как только дым окутал долину сразу после Дня труда, но через несколько дней у нее случился приступ астмы, из-за которого она задыхалась и попала в реанимацию. Две недели спустя, когда дым от пожаров в Калифорнии опять проник в долину, у Барб развилась еще более сильная реакция, которую она описала как почти смертельный опыт.

«Этот удар произошел скорее и был сильнее, чем первый приступ. Я даже не могла дышать», - вспоминала она.

В соседнем Салеме пульмонолог Мартин Джонсон сказал, что люди с существующими респираторными проблемами начали приходить к нему в больницу или звонить в его офис почти сразу после того, как в районе появился дым, и многие из них с трудом могли дышать. Салем находится в графстве Марион, где в течение восьми суток наблюдалось опасное загрязнение окружающей среды, что является одним из худших показателей на Запад США за последние два десятилетия, согласно анализу AP.

Лесные пожары - обычное явление в западных штатах, но они стали более интенсивными и опасными по мере того, как изменяющийся климат приводит к засухе в лесах. Опасным дым от этих пожаров делают частицы, слишком мелкие для невооруженного глаза, которые, при вдыхании, поражают легкие, что может вызвать необратимые последствия.

Ожидается, что большинство пациентов Джонсона выздоровеют, но он сказал, что у некоторых может быть необратимая потеря функции легких. Кроме того, есть «скрытые» жертвы, которые, как подозревает Джонсон, умерли от сердечных приступов или других проблем, вызванных плохим качеством воздуха, но чья причина смерти будет объяснена чем-то другим.

«Многие не придут в больницу или умрут дома, или появятся в хосписе по другим причинам, например, из-за пневмонии или других осложнений», - сказал Джонсон.

Основываясь на предыдущих исследованиях смертей, связанных с загрязнением окружающей среды, и количества людей, подвергшихся эффекту от недавних пожаров, исследователи из Стэнфордского университета подсчитали, что до трех тысяч человек старше 65 лет только в Калифорнии умерли преждевременно от воздействия дыма в течение полутора месяцев, начиная с 1 августа.

По мнению исследователей Вашингтонского университета, в штате Вашингтон за несколько недель из-за ухудшения качества воздуха, вызванного пожарами, могли погибнуть еще сотни человек. Результаты по обоим штатам еще не опубликованы в рецензируемых журналах. Для Орегона такой анализ пока не проводился.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG