Линки доступности

Число заявок на выплату пособия по безработице в США снова выросло


На прошлой неделе 898 тысяч американцев впервые обратились за пособием, в то время как количество увольнений тоже остается высоким

Число американцев, впервые подавших заявки на выплату пособия по безработице, на прошлой неделе стало самым большим за последние два месяца и составило 898 тысяч человек, сообщило в четверг Министерство труда США. Из 22 миллионов рабочих мест, которых американская экономика лишилась из-за эпидемии COVID-19, почти 11 миллионов так и не удалось пока вернуть.

По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, из средств, полученных американцами в виде пособий по безработице к концу июня, были потрачены только около 28 процентов. Примерно половина суммы пошла на уплату различных долгов, и около четверти денег американцы предпочли сберечь. Это тоже негативно сказывается на росте экономики, которая в США сильно зависит от потребительской активности.

В целом, жители США стараются сейчас намного больше денег сберечь, нежели потратить. В то же время, прекращение единовременных федеральных выплат также подчеркнуло резкую неравномерность выплаты пособий в разных штатах. В Аризоне, например, максимальный еженедельный платеж составляет всего 240 долларов, а в соседней Калифорнии – 450 долларов. Во Флориде и Теннесси максимальная еженедельная сумма составляет 275 долларов, в Нью-Джерси – 713 долларов.

Согласно отчету организации Century Foundation, после рецессии 2008-2009 годов около дюжины штатов снизили потолок пособия. В Северной Каролине и Висконсине, например, он больше не устанавливается как пропорция средней недельной заработной платы по штату, которая обычно увеличивается каждый год. Вместо этого они определяются по формулам, относящимся к прежнему доходу получателя.

Большинству штатов приходилось занимать миллиарды долларов для финансирования пособий по безработице во время и после Великой рецессии конца 2000-х годов. Чтобы сократить бюджетные расходы, многие ответили сокращением еженедельных платежей и их продолжительности, и с тех пор их отменили лишь немногие.

«Это устойчивая тенденция к снижению, – говорит Эндрю Стеттнер, старший научный сотрудник Century Foundation. – Формулы постепенно стали более скупыми».

Одни из самых низких пособий предоставляются в штатах, где наибольшую долю их получателей составляют чернокожие американцы. В Миссисипи, например, 54% получателей пособия в августе – это афроамериканцы, по данным Century Foundation. Максимальная выплата в этом штате составляет 235 долларов в неделю. Чернокожие американцы непропорционально больше заняты в ресторанах, магазинах розничной торговли, отелях и других отраслях сферы обслуживания, где серьезно сократилось число рабочих мест.

В Южной Каролине более трети жителей, получающих пособие по безработице, – чернокожие, при максимальном размере пособия –326 долларов в неделю.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG