Линки доступности

«Территория свободы» – на том же месте, в другое время


Молодые демократы из разных российских регионов собрались под Санкт-Петербургом

В окрестностях поселка Орехово в Ленинградской области прошел VIII молодежный демократический лагерь «Территория свободы».

По традиции участники лагеря – а их на сей раз было порядка 80 человек – самостоятельно оплачивают дороги и питание, а живут в палаточном городке на берегу одного из озер Карельского перешейка.

Как правило, «Территория свободы» проходит в первый уик-энд июля, но на сей раз устроители немного сместили сроки проведения. Дело в том, что этот молодежный лагерь проходит в рамках сети конференций BarCamp, и вскоре под Сыктывкаром должно состояться аналогичное мероприятие, куда изъявили отправиться и некоторые из участников «Территории свободы». Поэтому было решено развести по времени схожие по духу акции.

«Участникам интересны реальные дела и философские беседы»

Один из организаторов «Территории свободы» Максим Иванцов в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» констатировал, что за восемь лет, прошедших с момента проведения первого лагеря, уровень свободы в стране неизменно понижается. И, чувствуя эту тенденцию, участники лагеря рекомендуют по возможности деполитизировать повестку дня.

Максим Иванцов
Максим Иванцов

«Многие люди говорят, что политика им не интересна. Им интересны какие-то реальные дела и философские беседы. А в отношении политики у многих участников присутствует пессимизм, они подходят ко мне и говорят: “Давайте, у нас вообще не будет политических блоков, а будет гражданский лагерь”.

И мне кажется, что это в чем-то соответствует настроениям, по крайней мере, в гражданской среде. Да и по стране в целом чувствуется, что люди устали от политики, им это не интересно», – считает Максим Иванцов.

На самом же деле, в программе VIII лагеря «Территория свободы» нашлось место и экологической тематике, и общефилософским темам, и гуманитарным вопросам, и политике. Сразу по приезде участникам была предложена ролевая игра «Лес, в котором…». Во второй день прошла открытая дискуссия на тему «Границы свободы слова: желаемые и реальные» и интерактивное занятие «Восприятие карикатур: история и современность». А в третий день состоялся семинар «Тюрьма в России» с подзаголовком «Что происходит в тюрьмах России и что нам надо изменить в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве России».

О политической составляющей корреспонденту «Голоса Америки» рассказал координатор движения «Весна» Александр Гудимов. Прежде всего, он не согласился с мнением Максима Иванцова о том, что участников «Территории свободы» перестала интересовать политика. «Может быть, пара таких и нашлась, но в целом, мне кажется, это – лагерь тех, кого интересует политика, и кто стал активно ею заниматься. Об этом свидетельствует то, что лагерь организует политические движение, и то, что у нас с рассказом о предвыборной ситуации в Москве выступал Илья Яшин».

Александр Гудимов
Александр Гудимов

Кроме того, перед самым закрытием «Территории свободы» были проведены праймериз, участникам которых было предложено седлать выбор между кандидатами от «Яблока», «ПАРНАСа» и «Партии роста».

Кто более склонен к фашизму?

Но прежде чем были оглашены программы этих партий, перед участниками молодежного демократического лагеря выступил член Совета по правам человека при Президенте РФ, почетный председатель Молодёжного правозащитного движения Александр Юров. Его выступление, выдержанное в полемическом стиле и изобиловавшее парадоксами, называлось «Молодежь Евразии: между фашизмом и безразличием».

Андрей Юров
Андрей Юров

Прежде всего, член СПЧ напомнил, что крайние проявления нетерпимости по национальному признаку в перестроечном СССР были связаны с обществом «Память». Но позже количество неформальных объединений исповедующих расистскую, нацистскую и антисемитскую идеологию многократно увеличились. В нападениях на выходцев из Азии и Африке в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже принимали участие молодые люди из благополучных семей, а фразеологией ксенофобского характера стали бравировать представители российского истеблишмента.

Андрей Юров также упомянул итальянского писателя Умберто Эко, который составил список из 14 признаков «вечного фашизма». Не оспаривая классика итальянской литературы, российский правозащитник выделил три дефиниции: тоталитарное сознание, построение общества по принципу подчинение/доминирование и нетерпимость к чужим.

При этом Юров считает, что определенную склонность ко всем трем пунктам в той или иной степени испытывает население всех стран в целом, и более того – каждый человек в отдельности. А выход из этой ситуации лишь в том, чтобы научиться контролировать своих «внутренних демонов».

В комментарии для «Голоса Америки» Андрей Юров, прежде всего, подчеркнул, что «контролировать» ни в коем случае не означает «подавлять».

«Конечно, какие-то моменты необходимо брать под жесткий контроль, но не надо это выдавливать из себя. Потому что, боюсь, это приведет только к еще более тяжелым последствиям. Ведь многие элементы того, что мы называем “фашизмом” – очень древние и очень естественные. Это – как бороться с собственной частью мозга. И весь вопрос заключается в том, что мы с помощью цивилизационных функций способны взять под контроль многие древние инстинкты. И в этом человек отличается от животного».

В контролировании древних инстинктов разные страны преуспели весьма неравномерно. Не вдаваясь в подробности, Андрей Юров под конец своей лекции сообщил, что для российских политиков у него в этом плане «нет хороших новостей».

Корреспондент «Голоса Америки» попросила члена СПЧ объяснить эту фразу. «Мне кажется, что мы, как никто пользуемся очень устаревшими моделями и не очень хотим переходить к метапозиции. Сейчас об этом много говорят выдающиеся экономисты, такие Александр Аузан. Мы (в России – А.П.) живем не в современном мире, и на примитивные вызовы пытаемся отвечать так же, как делали это в середине ХХ, и даже в XIX веке, но эти ответы, к сожалению, уже не работают.

То есть, либо мы переходим к другому типу мышления и к другому типу экономики, либо нас ждут очень печальные времена на глобальном рынке конкурентности», – ответил Андрей Юров.

Пока же Россия всеми силами пытается сохранить архаичный уклад собственного общества и пропагандирует эту архаику как набор «традиционных ценностей» для зарубежной аудитории.

Кстати, «культ традиций» в списке признаков «вечного фашизма» по Умберто Эко стоит на первом месте.

Победа без участия

Что же касается праймериз демократических партий, то, буквально в последний момент выяснилось, что из трех, внесенных в списки для голосования своих представителей прислали только две - «ПАРНАС» и «Яблоко». «Партия роста» без объяснения причин предпочла эти выборы не заметить, что, впрочем, не помешало ей заочно одержать победу с минимальным перевесом.

Александр Гудимов в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» объяснил это тем, что агитаторы от «Яблока» и «ПАРНАСа» были не слишком убедительны, а «Партию роста» в Санкт-Петербурге представляет харизматичный и весьма популярный в молодежной среде политик – депутат городского Законодательного собрания Максим Резник.

​Это голосование, добавил Гудимов, не дает гарантии, что на выборах 18 сентября демократически настроенная молодежь Санкт-Петербурга проголосует таким же образом. Но это может подстегнуть представителей «Яблока» и «ПАРНАСа» уделять работе с молодыми избирателями больше внимания.

XS
SM
MD
LG