Линки доступности

Российская пресса в уходящем году


Медиа-эксперты оценивают главное событие 2015 года для прессы и обозначают тенденцию развития ситуации

Согласно глобальному рейтингу свободы прессы за 2015 год(Global Press Freedom 2015), опубликованному международной неправительственной организацией Freedom House, Российская Федерация находится в группе стран с несвободной прессой. По сравнению с предыдущим отчетом, РФ опустилась еще на пять пунктов в глобальном рейтинге и заняла 181-е место, между Эфиопией и Саудовской Аравией.

Снизился рейтинг России и в аналогичном исследовании, приведенном международной организацией«Репортеры без границ». Причем, и здесь позиции страны ухудшились по сравнению с отчетом 2014 года – Россия опустилась с 148 на 152 место. Более высокое положение, чем в списке Freedom House объясняется тем, что «Репортеры без границ» проводили исследования в 180-ти странах мира, тогда как Freedom House – в 199-ти.

При этом первая организация при составлении международного рейтинга учитывает количество смертей журналистов и блогеров, их арестов и нападений на них. В то время, как вторая принимает во внимание такие критерии, как свобода слова, степень правительственного контроля над СМИ, условия работы журналистов в стране, случаи применения насилия по отношению к журналистам, экономическая и политическая ситуация в стране.

Корреспондент «Голоса Америки» обратилась к ведущим российским медиа-экспертам с просьбой назвать главное событие уходящего года в области свободы прессы. А также – обозначить главную тенденцию, характеризующую положение со свободой средств массовой информации, закрепленной в 5-м пункте 29-й статьи Конституции РФ.

Мерило свободы – длина «поводка»

Президент «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов отметил, что главных событий, с его точки зрения было два. Первое подводило черту под одним этапом положения дел с прессой в России, второе открыло новый этап. «Завершение предыдущего этапа это – закрытие телекомпании ТВ-2 в Томске», – считает Симонов.По его мнению, тем самым власти «докончили уничтожение всех тех адептов свободы, которые еще в провинции существовали».

Президент «Фонда свободы гласности» привел слова главного редактора ТВ-2 Виктора Мучника, сказавшего, что главная причина закрытия телеканала – местная повестка дня, которая не устраивала томскую власть. «Но наверху они рассказывали про наши федеральные сюжеты, продавали их как угрозу. Окончательное решение по нам принимали, как мне известно, в администрации президента – я читал некоторые из доносов, которые были отправлены наверх. Еще могу сказать, что нашей историей занимались люди в погонах», – цитирует Алексей Симонов высказывание главного редактора закрытого томского телеканала ТВ-2.

Событием, открывающим новый этап, по словам собеседника «Голоса Америки» стало судебное преследование организаций, защищающих интересы журналистов. «Это началось с возглавляемого Анной Шароградской Института региональной прессы в Санкт-Петербурге, затем продолжилось Центром защиты прав прессы под руководством Галины Араповой в Воронеже – обе организации были признаны “иностранными агентами”. И, наконец, в ноябре это же обвинение было предъявлено нам по такому же абсолютно выдуманному, лживому поводу с полностью безграмотным юридическим сопровождением. Но, тем не менее, на сегодняшний день мы – уже третья организация, защищающая интересы прессы, которой прилеплен этот ярлык», – отмечает Алексей Симонов.

Еще одним «иностранным агентом» в уходящем году был признан фонд поддержки расследовательской журналистики – Фонд 1929. Соучредитель фонда Галина Сидорова рассказала корреспонденту «Голоса Америки», что проверка деятельности НКО была организована Минюстом после поступления «сигнала» от одного гражданина, фамилия которого сотрудникам проверяемой организации названа не была.

Затруднившись назвать одно важное событие в области средств массовой информации, Галина Сидорова сообщила, что ей приходится много ездить с семинарами и тренингами по российской периферии. «И ощущение такое, что, к сожалению, в регионах независимой журналистики не осталось вообще. Потому что слушатели наших семинаров, обычно, говорят, что все, что мы говорим, это – очень интересно, а потом задают вопрос: а где мы можем все это опубликовать? И сами же отвечают: нам подобные расследования публиковать негде, потому что все местные СМИ находятся либо под губернатором, либо под людьми, которые от губернатора зависят».

Ни одного по-настоящему независимого СМИ Сидорова не видит и в числе прессы федерального уровня. «Все СМИ свободны ровно настолько, насколько им это позволено. Иными словами: насколько далеко отпущен поводок, на котором их держит власть. И мы это постоянно наблюдаем даже с такими глубоко мною уважаемыми средствами массовой информации как “Эхо Москвы” и другими, о которых мы привыкли говорить, как о независимых», – констатирует Галина Сидорова.

«Потрясающий отрыв от реальности»

Руководитель фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко считает главным событием в области свободы слова Нобелевскую лекцию Светланы Алексиевич. И объясняет почему: «Это событие произошло в лоне русской культуры. И я думаю, что эта Нобелевская лекция была самым сильным событием в этом ряду», –добавив при этом, что он считает ее сильнее подобных лекций всех других нобелевских лауреатов по литературе, писавших на русском языке.

Игорь Яковенко подчеркивает, что свобода слова это – не просто отсутствие цензуры, это возможность свободно говорить и свободно мыслить. «И здесь мы действительно увидели качественно совершенно другую мысль. Было сказано очень сильно и очень емко о России прошлой и настоящей, постсоветской. Когда “красная империя” распалась, а “красный человек” бродит. Это – очень важные слова, и я думаю, что и в области свободы слова, и в области свободы мысли это было главное событие».

Главной тенденцией уходящего года Игорь Яковенко считает дальнейшее сокращение пространства свободы слова при выходе правительственной пропаганды на качественно новый уровень. «Так называемые “информационные войска” еще больше усилились и еще больше оторвались от реальности. То есть, в результате действий “информационных войск” создана двойная реальность». Первой реальностью эксперт называет российскую обыденность, в которой нефть теперь стоит $36 за баррель, а один доллар оценивается в 71 рубль. В этой реальности прозябают наука и образование. В то же время, в параллельной, телевизионной реальности провозглашается, что Россия должна стать головным мозгом мира.

«Это – потрясающий отрыв от реальности! При том, что в России практически не осталось науки, а наши вузы по рейтингу образовательных учреждений не входит в первую тысячу. Мы уже не рассматриваем мировые рейтинги, а соревнуемся с соседями по блоку БРИКС. Но и здесь мы лишь на четвертом месте, отставая от вузов Китая, Индии и Бразилии, и опережая лишь ЮАР», – констатирует Игорь Яковенко. И заключает: «Вот этот чудовищный отрыв реальной реальности от той, которая существует в медиа, и в которой пребывает глава государства, по фамилии Путин, вот это – главная тенденция. Эти реальности разошлись уже невероятно далеко».

«Чтобы правды было как можно меньше»

Галина Сидорова, в свою очередь, считает, что все отчетливее проступает тенденция к окончательному запугиванию тех изданий и редакций, которые еще позволяют себе представлять точку зрения, отличную от официальной. «Это все началось с поправок в закон об информационных технологиях и защите информации («Закон Лугового» - А.П.), по которому сейчас идут блокировки сайтов, занимающихся политической журналистикой», – говорит соучредитель Фонда 1929. И добавляет, что пока в интернете все-таки появляются достаточно смелые публикации журналистов, которые, по ее словам, серьезно относятся к своей деятельности.

«Но с другой стороны, есть опасность того, что количество сайтов с независимой позицией и плюрализмом мнений будет становиться все меньше и меньше под предлогом законов о борьбе с терроризмом и экстремизмом. То есть, под эту “сурдинку” будут пытаться заткнуть всех, кто позволяет себе высказывать какие-то политические суждения, не совпадающие с “генеральной линией партии”», – предполагает Галина Сидорова.

По оценке Алексея Симонова тенденция нынешнего года является продолжением линии, заложенной в 2012 – 2013 году принятием ряда репрессивных законов, ограничивающих права и свободы граждан России. И в первую очередь – закон об «иностранных агентах». «Тогда тенденция были заложена, а сейчас она продолжена, чтобы правды говорили как можно меньше. И если уж говорят правду, то чтобы упаковывали ее так, чтобы при проглатывании она не зацеплялась за пищевод», – подытожил президент «Фонда защиты гласности».

XS
SM
MD
LG