Линки доступности

Российские власти сняли антимонопольные претензии к Microsoft


Вечером 7 сентября российская Федеральная антимонопольная служба прекратила длившееся три месяца разбирательство в отношении корпорации Microsoft.

Поводом для возбуждения дела послужило решение Microsoft о прекращении с 30 июня 2008 года розничных продаж Windows XP. Антимонопольщики посчитали его преждевременным, ведь несмотря на выход более современной Windows Vista, спрос на XP сохранился.

Российский закон о защите конкуренции прямо запрещает прекращать продажи доминирующих на рынке товаров без веского технического и экономического обоснования. Кроме того, этот продукт должен продаваться при прочих равных условиях по одинаковой цене.

В ФАС считали, что у Microsoft нет соответствующих обоснований, и, кроме того, она устанавливает разные цены при продаже Windows XP по разным каналам.

Не только российские, но и зарубежные аналитики очень пристально следили за рассмотрением дела Microsoft. Корпорация уже проиграла не в одном разбирательстве американским и европейским антимонопольщикам. В последнем случае проигрыш обошелся более чем в миллиард долларов.

Для Microsoft российский рынок – стратегический. За последние годы местному подразделению корпорации удалось значительно снизить уровень пиратства в стране – во-первых, благодаря активной работе со сборщиками компьютеров, а во-вторых – за счет агрессивного маркетинга и снижения цен.

С точки зрения распространенности пиратского программного обеспечения Россия – это маленький Китай. Крупные корпорации давно и безуспешно ищут эффективные методы борьбы с китайскими пиратами. Российских пиратов Microsoft постепенно вытесняет, упорно создавая цивилизованный рынок ПО.

В этом смысле 1,2 миллиона экземпляров Windows XP, проданных в России в 2008 году, – несомненное и крупное достижение Microsoft. Для антимонопольщиков это тоже заметные объемы – еще в начале года стало известно о планах ФАС по включению Microsoft в список компаний – рыночных монополистов. Microsoft к статусу монополиста не привыкать; и без него ФАС могла принудить компанию к продажам морально устаревшей системы (Windows XP вышла почти 8 лет назад, в 2001 году).

Тем не менее, для разработчиков Windows все сложилось наилучшим образом. В июле ФАС дала Microsoft время на подготовку и благосклонно отнеслась к ее аргументам. Речь идет о том, что пользователи могут получить Windows XP даже тогда, когда этой системы нет в магазинах. Всего российское отделение корпорации назвало четыре таких канала: Windows XP можно купить с новым настольным компьютером или неттопом, ее можно легализовать с пиратской копии при помощи специальной программы Get Genuine Kit, а также обменять Windows Vista на XP.

В последнем случае существовала определенная тонкость. Программа даунгрейда до XP действовала только для дорогих версий Vista – Business и Ultimate. Домашние пользователи, которые в основном покупают компьютеры с дешевыми Windows Vista Home Basic и Home Premium, фактически были отрезаны от этой возможности.
Удивительно, но после переговоров с Федеральной антимонопольной службой Microsoft объявила о решении запустить беспрецедентную для всего мира программу даунгрейда. До конца 2009 года пользователи смогут обменять любую версию Windows Vista на Windows XP, причем XP им будет выслана бесплатно.

В деле с прекращением продаж операционных систем главное – не допустить повторения претензий. Надо думать, именно поэтому Microsoft представила антимонопольщикам план смены своих ОС с указанием соответствующих сроков.

Стоит отметить, что в июне почти одновременно с претензиями к Microsoft ФАС выдвинула в некотором смысле противоположные претензии к продавцам ноутбуков. Если в первом случае речь шла о том, чтобы продавать Windows XP и дальше, то во втором потребители жаловались на то, что производители и продавцы компьютеров не возвращают деньги за установленную ОС Windows, если она покупателю не нужна.
Обычно производители, чтобы избежать такого рода конфликтов, рассматривают компьютер как программно-аппаратный комплекс, где операционная система – неотъемлемая часть всего продукта. Но ведущим производителям ноутбуков – Acer, Asus, Toshiba, Samsung и HP – было сложно доказать это не потребителям, а российскому антимонопольному ведомству. Как результат – вернуть деньги потребителям уже (по собственной воле) согласились Acer, Asus и Samsung.

До сих пор российские власти не обращали внимание на монополизм в IT. Судя по повышенному интересу ФАС к Microsoft, это время прошло.

XS
SM
MD
LG